«Антикитайский консенсус»: к чему приведет новое наступление США на Китай

3 августа Госдепартамент США вновь выступил с жесткой критикой Китая, обвинив его в попытках экспортировать свою модель авторитарного правления. Между тем, сам Вашингтон активно ведет наступление против китайского бизнеса – под угрозой новых санкций оказался целый ряд компаний, включая социальные сети WeChat и TikTok. По версии США, они «сливали» данные пользователей китайским властям. Ранее «для защиты интеллектуальной собственности и личных данных американцев» по требованию Вашингтона было закрыто китайское консульство в Хьюстоне. «Холодную войну» XXI века, ее истоки и характерные особенности проанализировал эксперт Центра изучения перспектив интеграции Владимир Нежданов.

Противостояние Китая и США набирает обороты. Ранее стороны были сконцентрированы на торгово-экономических противоречиях и решении будущего Гонконга, однако теперь разногласия перешли в стадию постепенного разрыва отношений. Взаимные претензии привели к закрытию консульства КНР в г. Хьюстон (Техас) и консульства США в г. Чэнду (Сычуань).

Глубина противоречий Пекина и Вашингтона

Планомерное увеличение давления на Пекин как в политической, так и в экономической сферах стало неотъемлемой составляющей политики Вашингтона после избрания Дональда Трампа на пост президента США. Эскалация экономических противоречий в 2019 г. дополнилась противостоянием вокруг Гонконга, а пандемия коронавируса стала точкой невозврата в двусторонних отношениях.

Китай и США перешли к новому витку противостояния, стремясь сформировать восприятие пандемии коронавируса в выгодном для себя свете. Высокопоставленные американские чиновники, включая президента Трампа, начали говорить о «китайском вирусе», подчеркивая, что Пекин несет полную ответственность за начало пандемии. МИД Китая, отвечая на подобные заявления, утверждал, что США стремятся опорочить китайское правительство.

Следствием взаимных обвинений стало стремительное падение доверия к Китаю в американском обществе. Согласно социологическим исследованиям, проведенным «Pew Research Center», в 2020 г. 66% американцев негативно относятся к нему, тогда как в 2017 г., в начале президентского срока Трампа, уровень недоверия составлял 47%.

В общественно-политическом пространстве США сложился «антикитайский консенсус».

Негативное отношение к Китаю разделяют 62% демократов и 72% республиканцев, 64% граждан без высшего образования и 68% выпускников университетов. Негативную оценку КНР дают более половины респондентов во всех возрастных категориях.

Эскалация противоречий Китая и США происходит на фоне абсолютной уверенности Вашингтона в своих силах. 83% респондентов уверены, что США выступают крупнейшей военной силой в мире и лишь 6% верят в превосходство военной силы КНР. 91% респондентов считают, что для мира будет лучше, если США сохранят лидерство.

Пекин же придерживается позиции, согласно которой ответственность за ухудшение американо-китайских отношений лежит исключительно на Вашингтоне. В период острой фазы «торговой войны» Китай был сосредоточен на критике США и подчеркивал, что Пекин всегда придерживался позиции равенства и принципов взаимной выгоды. На новом витке напряженности Пекин сохраняет приверженность этой позиции, подчеркивая, что США преследуют бессмысленную стигматизацию и разжигание ненависти.

Американо-китайские противоречия не ограничиваются ростом политического и общественного недоверия. Пекин и Вашингтон столкнулись с жесткой конкуренцией во внешней торговле. Если сравнить товарную структуру внешней торговли Китая и США, выяснится, что стороны выступают поставщиками практически идентичных товаров на мировые рынки.

В итоге рост общественного и политического недоверия, подкрепленный острой конкуренцией, привел к принципиально новой ситуации в международных отношениях, которую уже начали называть новой холодной войной.

Холодная война 2.0: идеологический аспект

Идеологические противоречия Пекина и Вашингтона начали проявляться еще во время протестов в Гонконге. Тогда Государственный департамент США выступал с заявлением, что Китай нарушает международные обязательства в рамках ООН. Госдеп изображал противостояние вокруг Гонконга как столкновение принципов демократии и авторитаризма. США заявляли о необходимости созвать Совет Безопасности ООН, говорили, что действия КНР не позволяют называть Пекин ответственным членом мирового сообщества.

Риторика Вашингтона привела к тому, что госсекретарь США Майк Помпео в своем выступлении 23 июля заявил, что «свободный мир» должен изменить Китай, пока Китай не изменил «свободный мир». Символичность этого заявления заключается в том, что оно было сделано в Библиотеке и музее им. Ричарда Никсона, президента, положившего начало современным американо-китайским отношениям. Слова Помпео свидетельствуют о готовности Вашингтона коренным образом изменить подход в отношениях с Пекином.

В своем выступлении Помпео не просто противопоставил Китай и США, он противопоставил «свободный мир» и «марксистско-ленинский» режим Пекина.

Речь государственного секретаря США по настроению и выражениям может быть сравнима с Фултонской речью Уинстона Черчилля, которая считается отправной точкой холодной войны с СССР.

Заявления США об укреплении позиций Китая в международных отношениях основываются на активизации внешней политики Пекина. В 2013 г. Си Цзиньпин поставил задачу усиливать китайскую дискурсивную силу (хуаюйцюань), а в 2017 г. в КНР уже было развито общее представление об укреплении государственного дискурса в международных отношениях, направленное на укрепление китайских позиций.

Выход противоречий сторон на идеологический уровень показывает, что США намеренно перешли к стратегии эскалации конфликта с Пекином, направленной на постоянное повышение ставок во взаимных претензиях. Выход президентской кампании США на финальную стадию означает, что администрация Д. Трампа может предпринять еще более агрессивные шаги в отношении Пекина, стремясь получить дополнительные голоса избирателей.

Возвращение в 1980-е?

Несмотря на эскалацию противоречий Пекина и Вашингтона и идеологизацию конфликта, новая холодная война будет не похожа на противостояние СССР и США.

Ярким отличием новой холодной войны станет отсутствие блокового противостояния, поскольку военно-политические союзники США рассматривают укрепление экономических позиций КНР как позитивный фактор. С другой стороны, Китай и США создают параллельные региональные диалоговые площадки, что не позволяет считать какой-либо регион однозначным сторонником Пекина или Вашингтона.

Символом новой холодной войны может стать «Великий файрвол».

Подобно железному занавесу между двумя блоками в XX веке, символом которого была Берлинская стена, новая разделительная линия может пролегать в виртуальном пространстве, ограничивая использование китайских технологий 5G и блокируя возможность установки китайских приложений, что создаст прежде всего информационное разделение человечества.

Еще одно отличие заключается в ослаблении американской политической системы. Стремление разыграть китайскую карту в угоду получения большего числа голосов на выборах президента США стало лакмусовой бумажкой, показывающей, что американская политическая система утратила возможность саморефлексии и работы над ошибками, что приведет к увеличению числа промахов в процессе принятия политических решений в будущем.

На этом фоне отношения двух держав привели мировую политику в тупик. Вашингтон не сможет «победить» Пекин, несмотря на постоянное давление, поскольку ему не удастся добиться необходимого мирового консенсуса по осуждению Китая. При этом КНР не сможет занять место США в качестве мирового лидера, поскольку китайские ценности и политика все еще не получили должного признания мирового сообщества.

Владимир Нежданов

Заглавное фото: AP Photo

Источник

В рубрике: Политика Метки: ,

Похожие записи:

«Четвертая волна кризиса»: почему Запад отказывается от свободной торговли «Четвертая волна кризиса»: почему Запад отказывается от свободной торговли
Защитить Курилы не только Конституцией, но и оружием! Защитить Курилы не только Конституцией, но и оружием!
США выводят войска из Германии: стратегия, наказание немцев или «подарок Кремлю»? США выводят войска из Германии: стратегия, наказание немцев или «подарок Кремлю»?
Угрозы санкций США в отношении строителей газопровода «Северный поток – 2» требуют политического ответа Угрозы санкций США в отношении строителей газопровода «Северный поток – 2» требуют политического ответа

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.