Получение Кубой статуса наблюдателя в ЕАЭС поможет ее экономике – кубинский эксперт

В ходе майского саммита Евразийского экономического союза одним из вопросов повестки стало предоставление Кубе статуса наблюдателя при объединении. Республика не первый год выражает интерес к такой форме сотрудничества с Союзом. Кроме того, с 2018 г. между кубинским правительством и ЕЭК уже действует меморандум о взаимопонимании. Ранее Гавана подчеркнула свое желание расширить торгово-экономическое взаимодействие с участниками ЕАЭС, выйдя за рамки торговли товарами. О том, что подталкивает страну к укреплению связей с евразийской «пятеркой» и чего ожидают в Гаване от получения нового статуса корреспонденту «Евразия.Эксперт» пояснил заместитель директора Центра исследований кубинской экономики (CEEC) в Гаванском университете Рикардо Торрес.

– Куба проявляет очень большой интерес к сотрудничеству с Евразийским экономическим союзом практически с момента создания объединения. Вопрос участия Кубы в Союзе в качестве наблюдателя рассматривался в ходе саммита 19 мая. Каковы ожидания кубинских властей от получения этого статуса?

– Я должен начать с того, что я не выступаю от имени кубинского правительства или какой-либо другой официальной организации. Международная обстановка стала очень неблагоприятной для Кубы в последние три года из-за краха Венесуэлы, ухудшения отношений с другими латиноамериканскими странами, такими как Бразилия, Эквадор и Боливия, и обострения враждебности США. Крайне важно укреплять отношения с другими партнерами.

Россия уже является ключевым союзником, и члены ЕАЭС также дружественны к острову. Получение статуса наблюдателя в рамках ЕАЭС – дополнительный шаг к развитию торговли и сотрудничества в то время, когда экономика Кубы испытывает трудности.

– Насколько благоприятным выглядит инвестиционный и бизнес-климат Кубы с точки зрения привлечения инвестиций из стран ЕАЭС?

– Инвестиционный климат улучшился в последние годы после принятия нового закона об иностранных инвестициях в 2014 г. Были обновлены и другие процедуры, однако проблемы остаются. Кубинская бюрократия очень сильна, а уникальная система обменного курса острова и централизованно планируемый характер экономики создают препятствия для иностранных инвесторов, которые часто жалуются, что у них нет естественного аналога на Кубе.

Насколько мне известно, специального положения для компаний из стран ЕАЭС нет. Однако хорошо известно, что кубинские власти в последние годы отдают предпочтение российским проектам в рамках потепления отношений между двумя странами.

– ООН призвала США отменить санкции против Кубы из-за COVID-19, но американцы не прислушались к этому призыву. С какими трудностями сталкивается кубинская экономика в условиях пандемии, и какие меры принимают кубинские власти для минимизации последствий?

– Эта пандемия затрагивает Кубу через сокращение торговли, международного туризма и сокращение денежных переводов. Остров уже столкнулся с давлением на свой платежный баланс, и эти трудности растут на фоне глобальной рецессии.

До сих пор Куба весьма успешно справлялась с чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения благодаря обширному резерву людских ресурсов и хорошо организованной системе здравоохранения. Границы закрыты, а несущественная деятельность приостановлена. Самая большая проблема – экономические последствия этой пандемии.

– Как вы оцениваете совместное российско-кубинское сотрудничество в борьбе с пандемией коронавируса?

– Я не знаю ни о каком конкретном проекте между этими двумя странами. Я так понимаю, была большая дипломатическая и политическая взаимная поддержка. Однако я считаю, что возможно взаимодействие в таких областях, как эпидемиология, разработка новых методов лечения и вакцин.

– Китай является вторым крупнейшим торговым партнером острова после Венесуэлы. В ноябре 2018 г. Куба подписала договор об участии в развитии китайского проекта «Один пояс – один путь», однако инвестиции Китая в страну весьма малы. Чем это объясняется?

– Две страны подписали меморандум о взаимопонимании в отношении участия Кубы в этой инициативе. Насколько мне известно, в рамках Меморандума о взаимопонимании не был выделен ни один проект.

Есть три основные причины осторожности Китая. Во-первых, до недавнего времени казалось, что Пекин не хотел, чтобы его отношения с Кубой создавали раздражитель для его связей с США, гораздо более важных стратегически. Во-вторых, учитывая экономическую ситуацию на Кубе и довольно неясный путь реформ, китайские компании оценивают деловой климат как недостаточно устойчивый для своей деятельности. В-третьих, будучи небольшим островом без больших природных ресурсов, Куба не очень хорошо вписывается в структуру китайских зарубежных инвестиций.

– Как американские санкции влияют на экономику Кубы и как кубинские власти обходят их?

– Санкции носят всеобъемлющий характер и охватывают фактически все аспекты взаимодействия Кубы с остальным миром.

Недавняя волна новых санкций при администрации Трампа нацелена на некоторые из основных источников иностранной валюты.

Это туризм, медицинские услуги, денежные переводы и торговля с Венесуэлой, основным поставщиком нефти до самого последнего времени. Кроме того, финансовые ограничения увеличивают торговые издержки и делают иностранное финансирование более обременительным.

Некоторые санкции трудно обойти. Стратегия Кубы была направлена на укрепление отношений с Европейским Союзом, Россией, Китаем, Вьетнамом. Все они выступали против эмбарго США по отношению к острову.

– Недавно произошло вооруженное нападение на посольство Кубы в Вашингтоне. Чем, по-вашему, можно объяснить эту атаку?

– После революции на территории США всегда существовали экстремистские группировки, действующие против Кубы. Порой они хорошо служили политике США во время Холодной войны. Хотя их влияние в последние десятилетия уменьшилось, враждебность нынешней администрации воодушевила эти группы, что могло привести к подобным действиям. Некоторые элементы считают, что существует терпимость к насильственным действиям, если они направлены против кубинских интересов. Официального заявления с осуждением нападения со стороны американских властей пока не поступало.

Рикардо Торрес

Заглавное фото: Reuters

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: , ,

Похожие записи:

Пленки Деркача могли бы убить Байдена как политика, но спасает коронавирус Пленки Деркача могли бы убить Байдена как политика, но спасает коронавирус
Грядущая смерть банков Грядущая смерть банков
Американская «Игра с Лукой» в Белоруссии вступает в завершающую фазу Американская «Игра с Лукой» в Белоруссии вступает в завершающую фазу
«Издержки евроатлантизма»: как ЕС проиграет в «торговой войне» США и Китая «Издержки евроатлантизма»: как ЕС проиграет в «торговой войне» США и Китая

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.