«По пути Порошенко»: зачем Зеленский вернул Саакашвили в украинскую политику

Между Киевом и Тбилиси разыгрался дипломатический скандал: главой исполнительного комитета национального совета реформ Украины стал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, осужденный и объявленный в розыск на родине по ряду уголовных дел. Тбилиси уже отозвал посла для консультаций, а вице-спикер грузинского парламента отметил, что такой шаг Киева «неприятен и бросает тень на двусторонние отношения». Что спровоцировало такое решение президента Украины Владимира Зеленского и какие последствия теперь ожидают грузино-украинские отношения, специально для «Евразия.Эксперт» проанализировал ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.

В биографии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили открывается новая украинская страница. В конце апреля широко обсуждалась возможность для получения им поста вице-премьера правительства Украины. Однако в кабинете министров поста он в итоге не получил. Президент Владимир Зеленский назначил Саакашвили руководителем исполкома Национального совета реформ. По словам главы Украинского государства, экс-президент Грузии сможет «придать импульс» реформированию страны и осуществить «важные изменения». Чем объясняется это кадровое решение? Какие факторы определили его в большей степени – прагматика или символизм? Повлияет ли обустройство Саакашвили на украинском политическом Олимпе на его планы возвращения в Грузию, где осенью 2020 г. состоятся парламентские выборы?

«Грузинский десант»: попытка первая

Зеленский уже второй раз пытается сыграть для Саакашвили роль своеобразного покровителя. В мае 2020 г. он вернул ему украинское гражданство. Во многом этот шаг был продиктован символическим стремлением подвести черту под правлением его предшественника, Петра Порошенко. Хотя было время, когда пятый президент Украины рассматривал Саакашвили как союзника и промоутера своих подходов в отдельно взятой Одесской области.

В 2013-2014 гг. Саакашвили, утративший к тому времени президентское кресло в Грузии, был среди энтузиастов киевского «евромайдана». Тогда он щедро расточал критические высказывания в адрес «коррумпированной власти», сметенной «народным недовольством», и давал авансы тем, кто пришел на смену Виктору Януковичу. Однако в сентябре 2011 г. третий президент Грузии, отвечая на вопрос корреспондента украинского издания «Сегодня», смотрел на вещи иначе: «Я не вижу охлаждения отношений. Грузия сейчас стала в Украине очень модной. Таких хороших взаимоотношений, как сегодня, между нашими странами никогда не было. Полтора года назад буквально взрыв произошел. Приезжают туристы, бизнесмены… У меня прекрасные отношения с Виктором Федоровичем! Даже когда он был в оппозиции, я приезжал в Киев и с ним встречался. Бывал у него в загородном доме. Кстати, я никогда не делал из этого секрета».

К слову сказать, в 2013 г. Украина стала второй после Казахстана страной бывшего СССР, получившей председательство в ОБСЕ. И в этом качестве Киев Януковича последовательно поддерживал территориальную целостность Грузии, Молдовы и Азербайджана как основу для урегулирования «замороженных конфликтов». В июне 2013 г. глава МИД Украины (на тот момент Леонид Кожара) именно в качестве действующего председателя ОБСЕ посетил Тбилиси, где провел переговоры с «коабитационными» президентом и премьер-министром (Михаилом Саакашвили и Бидзиной Иванишвили).

На тот момент Грузия переживала двоевластие, а создатель «Грузинской мечты» шаг за шагом методично забирал у главы государства властные полномочия. Занимавший на тот момент пост грузинского министра иностранных дел Григол Вашадзе (в настоящее время один из ведущих грузинских оппозиционных политиков, выступающих против Иванишвили) дважды посещал Киев: в июне 2010 г. и июне 2012 г. И в ходе переговоров с ним Янукович заявлял, что Тбилиси «остается одним из главных партнеров Украины в регионе». Таким образом, несмотря на определенную прагматизацию отношений с Москвой в 2010-2013 гг., Украина при Януковиче сохранила преемственность с подходами Виктора Ющенко и Леонида Кучмы по широкому спектру вопросов. И отношения с Грузией – прекрасный тому пример.

Однако «евромайдан» внес принципиальные коррективы в оценки и подходы Саакашвили. Став к тому времени уже не действующим грузинским политиком, а фактическим эмигрантом, он всецело поддержал новую власть в Киеве.

Впрочем, к этому выбору его подталкивали и обстоятельства, которые складывались на родине. К ноябрю 2014 г. против экс-президента в Грузии было возбуждено уже четыре уголовных дела. Были также осуждены или объявлены в розыск ряд его близких соратников.

Вместе с Саакашвили на украинской ниве трудились и его соратники из Грузии. Высокопоставленная чиновница из грузинского МВД Екатерина Згуладзе в декабре 2014 – мае 2016 гг. занимала пост первого заместителя министра внутренних дел Украины, Хатия Деканоидзе (у себя на родине была в течение нескольких месяцев министром образования) в ноябре 2015 – ноябре 2016 гг. стала руководителем Национальной полиции. На ниве политического консультирования различных госструктур подвизались и экс-глава правительства Аджарской автономии Леван Варшаломидзе, и бывший министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили (входил в «ближний круг» Саакашвили).

Тогда в украинских СМИ много говорили о так называемом «грузинском десанте». Главным символом его, конечно, был экс-президент Грузии, который сначала работал в качестве советника Порошенко, затем стал руководителем ряда советов по экономическим реформам. Но венцом его карьеры на поприще украинской государственной службы стала деятельность на посту главы Одесской областной государственной администрации в мае 2015 – ноябре 2016 гг. Уйдя в отставку и обвинив своего вчерашнего союзника президента Порошенко в потворстве «преступным кланам», Саакашвили попробовал себя на ниве украинской оппозиционной политики. Особых успехов он не снискал: его попытки организовать массовые протестные акции против действующей власти не привели к тем результатам, на которые он рассчитывал. Украинская же власть в 2017 г. лишила незадачливого оппозиционера гражданства, а в начале следующего года он и вовсе был депортирован с территории своей вновь обретенной родины.

Вторая попытка: главный по реформам

Прошлогоднее поражение Порошенко на президентских выборах и электоральный триумф Зеленского сделали Саакашвили снова востребованным на Украине. Тем более, что возвращение на родину для «борьбы с коррумпированными режимом Иванишвили», которое экс-президент регулярно анонсировал, так и не состоялось. В 2016 г. этому помешало поражение его партии «Единое национальное движение» на парламентских выборах, а также последующий раскол в его рядах. И хотя начиная с 2018 г. в Грузии наблюдался рост протестной антиправительственной активности, достигший пика в 2019 г., Саакашвили так и не стал в этой ситуации бенефициаром. Утратив свою былую популярность, «Грузинская мечта», во многом благодаря пандемии коронавируса, смогла «заморозить» протесты и даже продемонстрировать свои управленческие возможности. Обвала власти, на который рассчитывали оппозиционеры в прошлом году, не случилось.

Теперь необходимо ожидать парламентской кампании, в которой Иванишвили и Грузинскую мечту еще надо будет переиграть. Конечно, у Саакашвили есть ресурс популярности на родине. Но отношение к нему характеризуется крайней полярностью, срединной линии почти нет. Да и из эмиграции бороться проблематично, тогда как собственные соратники внутри Грузии устали от экстравагантного лидера, дающего советы издалека. Они, в отличие от Саакашвили, пытаются бороться с грузинскими властями дома, сталкиваясь с определенными рисками. Таким образом, в нынешних реалиях вторая попытка стать украинским политиком для экс-президента Грузии вполне объяснима. Но какой интерес присутствует в действиях Зеленского?

Прежде всего, стоит отметить, что скамья запасных у нынешнего главы украинского государства коротка. За первый год своей каденции Зеленский так и не обзавелся целостной командой.

Такой вывод можно сделать, хотя бы наблюдая за перемещениями на постах премьер-министра и в офисе президента. И даже внутри пропрезидентской фракции «Слуга народа» нет полного единства. Во многом именно из-за этого фактора (хотя и не только из-за него) Саакашвили не получил поста в правительстве, а возглавил исполком совещательно-консультативного органа при президенте.

Провести назначение «своего» вице-премьера в Верховной Раде было бы для Зеленского нелегким делом, особенно если принять во внимание стремительное снижение его рейтинга, а вместе с ним и уверенности главы государства в поддержке того или иного своего шага. Другое дело – символическое решение Зеленского призвать под свои знамена «варяга». Для Украины (точнее, той ее части, что сделала ставку на североатлантическую интеграцию) Грузия всегда была и, наверное, в обозримой перспективе будет оставаться маяком и мерилом.

Последствия назначения

В украинских кругах, по-прежнему популяризирующих майданы, образ Саакашвили неотделим от имиджа успешного реформатора, даже несмотря на то, что в самой Грузии этот персонаж подвергается уголовному преследованию сразу по нескольким делам и статьям УК. К тому же Саакашвили – это очевидный раздражитель для Москвы, и его появление в официальных украинских структурах в любом качестве означает если не откат, то, как минимум, серьезную заморозку процесса донбасского урегулирования.

Оно, к слову сказать, и без экс-президента Грузии пребывает в состоянии застоя. За год правления Зеленского, пришедшего к власти в качестве «президента мира», говорить о прорывах на юго-востоке Украины не представляется возможным. С огромными оговорками в «актив» можно занести два обмена гражданами между Украиной и «народными республиками» Донбасса, а также разведение сил в поселке Золотое Луганской области. Но в то же время налицо ужесточение позиций президента по вопросу о предоставлении особого статуса «отдельным районам» Донецкой и Луганской областей. Всякое движение в этом направлении жестко увязывается с восстановлением украинского госконтроля над границей с Россией.

В этой связи приход Саакашвили может рассматриваться как повторение Зеленским траектории своего предшественника.

Напомню, одной из первых инициатив Порошенко после вступления на президентский пост был его мирный план из 14 пунктов (который потом наряду с предложениями Владимира Путина был положен в основу Минских соглашений). Однако преемнику свои полномочия пятый президент Украины передавал уже с репутацией последовательного «ястреба». Сложно не увидеть в действиях Зеленского, уставшего от борьбы с националистической фрондой, схожих движений, попыток сыграть на «патриотическом поле». Инструментально Саакашвили мог бы этому помочь.

Но стоит заметить, что на новое назначение в Киеве негативно прореагировали в Тбилиси. Грузия отозвала своего посла на Украине, а премьер-министр Георгий Гахария заявил о необходимости защитить двусторонние отношения «от авантюристов». Но если дистанцирование от Москвы – это то, что в Киеве считают важным и необходимым, то ухудшение отношений со стратегическим союзником Грузией вряд ли принесет Украине значительные выгоды. Скорее, добавит аргументов тем силам на Западе, кто выступает против поспешного приема двух этих стран в НАТО.

Впрочем, и в самих украинских элитах экс-президент Грузии вызывает неоднозначное восприятие вне всякой привязки к позициям Москвы или Тбилиси. Чего стоят его прошлые словесные дуэли с главой МВД Арсеном Аваковым! И в этой связи вызывает большие сомнения, станет ли фигура грузинского экс-президента кадровой удачей Зеленского. Особенно принимая во внимание высокие амбиции Саакашвили и его неготовность к командной игре – естественно, если он не капитан этой команды.

Сергей Маркедонов

Заглавное фото: EPA-EFE

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: ,

Похожие записи:

Пленки Деркача могли бы убить Байдена как политика, но спасает коронавирус Пленки Деркача могли бы убить Байдена как политика, но спасает коронавирус
Американская «Игра с Лукой» в Белоруссии вступает в завершающую фазу Американская «Игра с Лукой» в Белоруссии вступает в завершающую фазу
«Призрачные месторождения». Что мешает развитию нефтедобычи на Украине «Призрачные месторождения». Что мешает развитию нефтедобычи на Украине
Новый политический сезон на Украине: кто бросит вызов «Слуге народа» на местных выборах Новый политический сезон на Украине: кто бросит вызов «Слуге народа» на местных выборах

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.