Трамп пригрозил Китаю последствиями из-за коронавируса

Лидеры G7 призвали к реформе ВОЗ

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон обсудили в пятницу по телефону меры по минимизации негативных социально-экономических последствий от пандемии коронавируса, а также возможность проведения видеоконференции постоянных членов Совета Безопасности ООН. Как подчеркнули в пресс-службе Кремля, разговор состоялся по инициативе французской стороны. Во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что лидеры «большой пятерки» СБ ООН должны встретиться лично, а формат видеоконференции может стать дополнением к саммиту, «только если главы государств сочтут необходимым уже на этом этапе проконсультироваться друг с другом  прежде всего в том, что касается немедленных задач по дополнительным шагам по противодействию коронавирусу».

Накануне разговора с Путиным Макрон принял участие в видеоконференции лидеров G7, которые поручили профильным министрам совместно работать над подготовкой своих государств к «безопасному возобновлению экономической деятельности». Кроме того, стороны решили объединить свои исследования для борьбы с COVID-19, включая обмен всеми эпидемиологическими данными и появляющимися передовыми методами лечения.

Значительная часть переговоров была посвящена «отсутствию транспарентности и хронически неверной деятельности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)» в связи с пандемией, говорится в заявлении пресс-службы Белого дома. Лидеры высказались в пользу тщательного изучения работы ВОЗ и ее реформы. Особенно резкой критике подверг ВОЗ президент США Дональд Трамп, выражая мнение, что она действует в интересах Китая.

На этом фоне Пекин признал ошибки при подсчете жертв COVID-19 в Ухане, откуда взяла начало пандемия. Как сообщила в пятницу рабочая группа, контролирующая развитие ситуации с коронавирусом в Ухане, в официальную статистику не были включены умершие там 1290 человек – фактически 50% от первоначальных данных. Теперь жертвами в Китае в общей сложности числятся 4632 человека.

Правда, в Пекине уверяют, что это связано с ошибками при подсчете, опровергая утверждения о намеренном сокрытии информации. Официальный представитель МИДа Чжао Лицзянь заявил в пятницу, что Китай «несет ответственность перед историей, перед людьми и покойными», чтобы показать истинные масштабы вспышки коронавируса в Ухане. Признав определенные недостатки при подсчете умерших, он подчеркнул, что «медицинские работники в некоторых учреждениях, возможно, были озабочены спасением жизней, и потому сообщения отправлялись не вовремя, и таким образом занижалась отчетность, но мы никогда не допускали сокрытия информации».

Впрочем, подозрения в отношении достоверности китайской статистики не уменьшились, так как число погибших от COVID-19 растет во всем мире и по состоянию на утро воскресенья составило более 160 тыс., сообщил американский университет Джона Хопкинса. Слухи о гораздо более высокой смертности подпитываются фотографиями очередей возле крематориев и сообщениями о многочисленных погребальных урнах, полученных похоронными бюро Уханя.

Китайские власти должны понести ответственность, если выяснится, что Пекин сознательно скрывал данные о коронавирусе, заявил в субботу Трамп в ходе брифинга в Белом доме. По его словам, новый вирус можно было остановить в Китае еще до начала пандемии, но теперь из-за него страдает весь мир. Трамп подчеркнул, что иногда случаются ошибки, но главное, чтобы они не были сознательными. С какими последствиями со стороны Вашингтона может столкнуться Пекин, он не уточнил.

Как и не назвал конкретно, куда можно потратить 500 млн долл. в год, которые Вашингтон выделял на финансирование ВОЗ. В начале недели Трамп объявил, что приостанавливает взносы в бюджет ВОЗ. 17 республиканцев – членов Комитета по международным делам Палаты представителей направили ему письмо, высказавшись в поддержку решения приостановить финансирование ВОЗ и рекомендовав увязать вопрос о возобновлении взносов с отставкой главы организации Тедроса Аданома Гебрейесуса. Они подчеркнули, что утратили доверие к Гебрейесусу и возлагают вину за масштаб глобального кризиса в сфере здравоохранения на ВОЗ и Коммунистическую партию Китая.

Свои претензии к ВОЗ высказал и Тайвань. Министр здравоохранения и соцобеспечения острова Чэнь Ши-чжун заявил, что если задача ВОЗ действительно состоит в обеспечении здоровья каждого человека на Земле, то «организация нуждается в Тайване точно так же, как Тайвань нуждается в ВОЗ». Ведь исключенный из ВОЗ по политическим соображениям Тайбэй не только «мог бы поделиться с миром своим опытом в области общественного здравоохранения», но и способен «оперативно проводить исследования и производить вакцины и медикаменты против COVID-19».

По словам министра, несмотря на близость к Китаю, Тайвань занимает 123-е место среди всех стран по количеству подтвержденных случаев заболевания на 1 млн человек. Что свидетельствует о том, что активные усилия Тайваня по борьбе с пандемией приносят свои плоды.

Граждане Южной Кореи первыми в мире приняли участие в парламентских выборах в период пандемии. 15 апреля там была зафиксирована рекордная за последние 28 лет явка – более 66%. Избиратели приходили на участки в масках и стояли минимум в метре друг от друга. Им измеряли температуру и дезинфицировали руки. Только после таких процедур они получали бюллетень и могли проголосовать, надев резиновые перчатки. С большим преимуществом победила на выборах правящая Совместная демократическая партия, в которой состоит президент Мун Чжэ Ин. Она получила 179 мест из 300 в парламенте.

Юрий Паниев

Заглавное фото: CNN

Источник

В рубрике: Без рубрики Метки: ,

Похожие записи:

«Четвертая волна кризиса»: почему Запад отказывается от свободной торговли «Четвертая волна кризиса»: почему Запад отказывается от свободной торговли
«Антикитайский консенсус»: к чему приведет новое наступление США на Китай «Антикитайский консенсус»: к чему приведет новое наступление США на Китай
Защитить Курилы не только Конституцией, но и оружием! Защитить Курилы не только Конституцией, но и оружием!
США выводят войска из Германии: стратегия, наказание немцев или «подарок Кремлю»? США выводят войска из Германии: стратегия, наказание немцев или «подарок Кремлю»?

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.