Будущее Карабаха под угрозой: сторонник Сороса учавствует в президентской гонке

Центральная избирательная комиссия Республики Арцах назначила на 31 марта 2020 года проведение выборов президента и Национального Собрания Республики.

22 января 2020 года глава Центра социологических исследований «Социометр», социолог Агарон Адибекян сообщил, что возможными фаворитами предвыборной гонки на пост президента Арцаха имеют большие возможности стать бывший госсекретарь НКР Араик Арутюнян, экс-секретарь Совбеза Карабаха Виталий Баласанян, министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян, спикер Национального Собрания Ашот Гулян и помощник президента Давид Бабаян[[i]].

Война, которая время от времени продолжает уносить жизни солдат, заставляет задуматься: с какими идеалами, ценностями, взглядами должен быть человек и/или политическая сила, которая сможет обеспечить не только безопасность на внешних границах Республики Арцах, но и, что немаловажно, внутреннюю безопасность. В этой связи важно ответственно подходить к оценке тех или иных политических фигур и их программных заявлений.

В отношении действующего Министра иностранных дел Арцаха Масиса Маиляна неоднократно всплывала информация, бросающая тень на его репутацию. Речь, прежде всего, идет о связях Маиляна со всемирно известным финансистом Джорджем Соросом. Газета «Жоховурд» сообщает, что Масис Маилян, по всей видимости, стал фаворитом какой-то части армянской элиты, поскольку он и многие депутаты правящей партии «Гражданский договор» –  находились в одной из организаций, получающих средства из Фонда Сороса[[ii]].

Безусловно, нахождение в той или иной должности накладывает определенный профессиональный отпечаток, ограничивающий человека в высказываниях личного характера. Поэтому порой проводниками истинных убеждений и ценностей становятся советники или консультанты. На сайте Министерства иностранных дел Арцаха указаны два советника Маиляна: Грачья Арзуманян и Юрий Захарян[[iii]]. Грачья, являясь координатором созданного в Степанакерте Альянса Миацум, сотрудничает на идейной основе с Сасна Црер. Взаимодействие последних с определёнными западными структурами ни для кого не является секретом. Так, еще в 2016 г. Фонд Сороса предоставил два гранта правозащитным организациям «Центр правового анализа и развития» (в сумме $13,900.00) и «Защита прав без границ» (в сумме $70,000.00) для мониторинга процесса и судебной защиты боевиков вооружённой группы Сасна Црер и их пособников[[iv]].

По нашим сведениям, в Нагорном-Карабахе на текущий момент действуют как минимум две организации, финансируемые Фондом Открытого общества (читай Соросом): Союз информированных граждан (офис в Степанакерте открылся в июле 2019 года) и Transparency International. Дальнейшее расширение сети подконтрольных организаций может привести к очень плачевным последствиям для непризнанной Республики.

В своей книге «Мыльный пузырь американского превосходства» Джордж Сорос пишет, что помощь прежде всего — это политический инструмент. Поскольку открытые общества более восприимчивы к преобразованиям, чем закрытые, подход с позиции открытого общества требует нечто похожее на план Маршалла. Автор книги признает, что его фонды внесли значительный вклад в подготовку демократической смены режима в Словакии в 1998 году, в Хорватии в 1999-м и Югославии в 2000-м, в объединении гражданского общества против Слободана Милошевича и др. Поэтому безусловно роль фондов определяется тем, какая политическая сила находится у власти в стране. Там, где была возможность сотрудничать с правительством, фонды добивались намного большего в плане системных преобразований[[v]].

Наблюдая процессы, к которым привели указанные «системные преобразования» как в странах Европы, так в некоторых странах бывшего СССР, понимаешь, что Республика Арцах, находясь в условиях военной конфронтации, не может позволить себе перенять ценности, которые включают ЛГБТ пропаганду.

Данные национальной статистической службы непризнанной Республики гласят, что на 2015 год в Арцахе проживало 145.053 человека[[vi]]. И если мы будем безразлично относится к указанным выше процессам, то через определённый период часть населения мигрирует в наиболее развитые страны, а остальная часть будет придерживаться нетрадиционной сексуальной ориентации. В конечном итоге количество людей пожилого возраста будет превышать молодое поколение. Возникает ряд закономерных вопросов. Кто будет защищать наши территории? Кто в условиях войны сможет улучшить социально-экономическое положение? И какое будущее мы уготовили своим детям?

Республика Арцах нуждается в сильном, морально стойком политическом лидере, который не боится взять на себя ответственность. И только от нас зависит какие ответы мы получим на заданные вопросы…

Примечания:

[[i]]. Адибекян назвал главных фаворитов выборов в Арцахе // Новости-Армения. -2020. -22 января. – URL:https://newsarmenia.am/news/nagorno_karabakh/adibekyan-nazval-glavnykh-favoritov-vyborov-v-artsakhe/ (дата обращения 07.02.2020)

[[ii]]. «Жоховурд»: Масис Маилян – фаворит власти Армении в Арцахе // Aysor. -2019/ -10 октября. – URL: https://www.aysor.am/ru/news/2019/10/10/%D0%96%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%83%D1%80%D0%B4/1615882 (дата обращения 07.02.2020)

[[iii]]. Структура // Министерство иностранных дел Республики Арцах. -URL:http://www.nkr.am/ru/structure-of-karabakh-mfa (дата обращения 07.02.2020)

[[iv]]. Grant List of 2016 Year // Open society foundation.   -URL:http://www.osf.am/about-company/grants-lists/2016/ (дата обращения 07.02.2020)

[[v]]. Джордж Сорос. Мыльный пузырь американского превосходства. –М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. С.128-187.

[[vi]]. Наличное и постоянное население административно-территориальных единиц НКР (городское, сельское) по результатам переписей населения НКР 2005 и 2015гг. и по полу // национальная статистическая служба Республики Арцах. URL:http://www.stat-nkr.am/ru/-2015/-2015 (дата обращения 07.02.2020)

Сарик Азарян

Заглавное фото: 24Ntws.am

В рубрике: Общество Метки: , ,

Похожие записи:

Выборы в Грузии и шансы оппозиции Выборы в Грузии и шансы оппозиции
Армения и ЕАЭС: новые цены на газ и «абрикосовая война» Армения и ЕАЭС: новые цены на газ и «абрикосовая война»
О «летней войне» на армяно-азербайджанской границе (взгляд из Еревана) О «летней войне» на армяно-азербайджанской границе (взгляд из Еревана)
Армения – Нагорный Карабах – Нахичеван: откроет ли Турция новый фронт на Кавказе? Армения – Нагорный Карабах – Нахичеван: откроет ли Турция новый фронт на Кавказе?

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.