Уйти, чтобы остаться: почему НАТО не отводит войска от границ Беларуси и России

Охватившая мир эпидемия коронавируса, очагом которой в марте стала Европа, поменяла бесчисленное множество планов по проведению международных мероприятий. Военные учения, естественно, также попали под удар. В результате быстрого распространения инфекции руководством НАТО было принято решение отменить целый ряд маневров. Кроме того, было фактически заморожено проведение учений DEFENDER Europe 20, которые должны были стать масштабным «актом устрашения» Беларуси и России. О том, как силы НАТО отреагировали на угрозу коронавируса и какую судьбу обстоятельства уготовили планам Вашингтона, читайте в статье военного эксперта, кандидата социологических наук, полковника запаса, профессора Академии военных наук РФ Александра Тиханского.

Грандиозные планы

Самые масштабные и по количеству привлекаемых сил и средств, по географии проведения и замыслу, учения НАТО «DEFENDER Europe 20» практически закончились, так и не войдя в активную фазу. По замыслу сценария планировавшихся учений (а по сути – оперативно-стратегической операции) к ним должно было быть привлечено около 30 тыс. военнослужащих США (в том числе 20 тыс. – с континента), 15 стран НАТО и двух партнеров – Грузии и Финляндии. Общее количество – до 40 тыс. военнослужащих и 30 тыс. единиц бронетанковой техники.

Однако, если учесть, что маневры DEFENDER Europe 20 должны были быть связаны сценарием совместных действий, координированным командованием, взаимным обеспечением и общим замыслом еще с пятнадцатью (!) учениями тактического плана на театрах военных действий (ТВД), входящих в зону военной безопасности Союзного государства, с привлечением тыловых и логистических служб, сил и средств материально-технического обеспечения количество военнослужащих приближалось к 200 тыс. (!).

Вашингтон собирался отработать переброску своих войск численностью до дивизии из морских портов на полигоны Европы этой весной. Коронавирус, однако, внес свои коррективы в планы военного руководства США (да, учения шли под эгидой Европейского командования ВС США, а не НАТО).

Под атакой коронавируса

Заявления участников маневров противоречивы. Представители Пентагона говорят о том, что маневры DEFENDER Europe 20, для которых американские силы перебрасывались в Европу, на сегодняшний момент из-за пандемии коронавируса фактически завершены: «Делается совсем немного, все отменено, новые участники учений в Германию больше не прибывают. Наоборот, они уезжают назад», – сказал представитель Командования войск США в Европе. 16 марта Европейское командование Вооруженных сил США информировало, что с 13 марта все перемещения личного состава и техники из США в Европу прекращены. Также сообщалось, что многие детали, касающиеся американского ротационного и иного военного присутствия в Европе, все еще обсуждаются, но при этом несколько последующих и связанных между собой учений – Dynamic Front («Динамичный фронт»), Joint Warfighting Assessment («Совместная оценка боевых действий»), Saber Strike («Сабельный удар») и Swift Response («Быстрое реагирование») – проводиться не будут. Из-за нового коронавируса США отменили и крупные военные учения «Африканский лев», которые должны были пройти в конце марта в Марокко, Сенегале и Тунисе.

Решения вполне логичные и предсказуемые: все массовые мероприятия в Европе отменяются, власти стран-членов ЕС в едином порыве закрывают места большого скопления людей и уходят на карантин. Как в эту логику вписываются учения натовских войск численностью в несколько десятков тысяч человек, которые должны были пройти на территории 10 стран-членов альянса и Грузии? А вот Министерство национальной обороны Польши утверждает, что те военнослужащие США, которые находятся в стране, продолжат маневры. Решение Вашингтона прекратить переброску войск в Европу их не коснулось, поскольку они уже были в Польше.

«Они [учения DEFENDER Europe 20] будут реализованы с участием американских солдат, которые уже находятся на территории нашей страны», – говорится в сообщении ведомства. «Польша находится в постоянном контакте с союзниками, и мы вместе оцениваем возможности военного сотрудничества в рамках учений, чтобы в первую очередь ограничить распространение эпидемии коронавируса», – подчеркивается там же.

Насколько их утверждения истинны, покажет время. В Польше сейчас находится около 4 тыс. солдат армии США и 1 550 единиц бронетехники. Кроме этого, на польской территории функционирует бронетанковая бригада США и несколько сотен американских солдат, входящих в многонациональный батальон НАТО, созданный для укрепления восточного фланга (как и в прибалтийских странах).

Но вирус уже распространяется и среди натовских военнослужащих, в том числе высшего командного состава: во время конференции, посвященной подготовке Europe DEFENDER Europe 20 и прошедшей в Италии, были инфицированы сразу три генерала: командующий сухопутными силами Польши Ярослав Мика, начальник Генштаба вооруженных сил Италии Сальваторе Фарина и командующий армией США в Европе Кристофере Каволи, который и был одним из главных координаторов предстоящих учений.

Эпидемия на флоте и в армии

На фоне этих противоречивых заявлений пришли и другие новости: коронавирус COVID-19 атаковал военно-морские силы США и армию. Уже официально подтверждены многочисленные случаи заражения инфекцией экипажей трех американских военных кораблей: «USS Boxer», «USS Ralph Johnson» и «USS Coronado». Кроме того признаки эпидемии зафиксированы на двух авианосцах ВМС США, что серьезно ставит под вопрос их боеготовность. Один из них, «Dwight D Eisenhower», находится на Ближнем Востоке, однако, признаки заражения появились после визита в один из европейских портов. Причем специалисты заявляют, что на флоте отсутствуют условия, позволяющие вести борьбу с COVID-19. «Все что могут предпринять экипажи американских военных кораблей – изоляция и карантин. Тем не менее, этого недостаточно, поскольку в стесненных условиях вирус будет активно распространяться», – отмечает военный эксперт Пентагона.

Пришлось взять слово и главе американского военного ведомства, который заявил о критической ситуации: по словам Марка Эспера на 17 марта число зараженных составляло 36 человек. Между тем, по данным американских СМИ, за последнее время количество инфицированных в армии США превысило 100 военнослужащих, а число потенциальных носителей вируса, контактировавших с заболевшими, достигло нескольких тысяч. На этом фоне информация о распространении коронавируса в Пентагоне и заражении 47 сотрудников Минобороны США как-то незаметна.

Американские специалисты отмечают: учитывая отсутствие эффективных мер противодействия и предупреждения, уже в ближайшие 3-4 дня коронавирус может инфицировать до 500 военнослужащих армии США, не говоря уже о последующих контактах.

Параллели из прошлого и проблемы из настоящего

Военные аналитики уже проводили параллели с учениями DEFENDER Europe 20, сравнивая их с учениями REFORGER эпохи холодной войны – те имитировали развертывание войск, сил и средств Североатлантического альянса в Западной Германии в случае конфликта с Советским Союзом. В этом году планировалось провести мероприятия по отражению вторжения гипотетического противника, обладающего примерно равными оперативными и боевыми возможностями с блоком НАТО.

Необходимо обратить внимание на то, что несмотря на свертывание процесса боевой подготовки в этом году, Сухопутные войска США пока еще планируют провести дивизионные оперативно-тактические учения с боевой стрельбой в Индо-Тихоокеанском регионе и Юго-Восточной Европе в 2021 г., хотя некоторые законодатели Соединенных Штатов советуют Дональду Трампу вместо этого готовить военных к борьбе с коронавирусом.

В этом контексте отмена DEFENDER Europe 20 напрашивается сама собой, исходя хотя бы из того, что абсолютное большинство участников учений – военнослужащие США и многие дислоцированы в инфицированной Европе, что уже поднимает перед Пентагоном проблему сохранения здоровья своих солдат.

Среди американских солдат уже есть зараженные коронавирусом: первый диагноз поставили в конце февраля военнослужащему, дислоцированному на базе Кэмп-Кэрролл в Южной Корее. А 15 марта пришло сообщение о том, что с таким диагнозом госпитализирован американец из штаб-квартиры Европейского командования ВС США в Штутгарте (ФРГ). Соответственно, положительный тест одного человека может дестабилизировать работу всего командно-штабного состава, который вместо участия в маневрах будет вынужден пройти карантин.

Поэтому командно-штабные учения в Южной Корее американцы уже отменили, а маневры Cold Response в Норвегии сорвались уже в процессе – у одного из солдат обнаружили коронавирус и на карантин было отправлено больше тысячи человек. Военное руководство Финляндии тут же отказалось отправлять в Норвегию своих военнослужащих, а сами норвежцы решили так: эпидемия вышла за приемлемые рамки и сейчас не до учений. «Распространение коронавируса вышло из-под контроля, – заявил глава оперативного центра Вооруженных сил Норвегии Руне Якобсон. – Мы предпочитаем сохранить боеспособность армии, чтобы иметь возможность оказать поддержку обществу в предстоящее бурное время».

Но из учений DEFENDER Europe 20 первыми (13 марта) вышли немцы, сославшись на тяжелую ситуацию с коронавирусом. Примечательно, что в этот же день, как стало известно позже, прекратилась переброска американских военных в Европу. Очевидно, эти события взаимосвязаны: именно порты Германии принимали основную часть техники и военнослужащих из США. Кроме того, основная часть учений должна была проводиться на полигонах ФРГ, Польши и Прибалтики.

Это решение поставило перед американцами сложные логистические проблемы, которые они сами решить попросту не смогли.

Бундесвер тут же начал предоставлять собственный персонал для поддержки гражданских медицинских учреждений, а также совершать закупки предметов первой необходимости, таких как защитные маски и лекарства. По всей стране начинают задействовать военных резервистов, чтобы усилить ими военные госпитали.

Передислокация 20 тыс. американцев в Европу должна была стать самой масштабной за последние годы демонстрацией военной силы альянса. Но 19 марта генсек альянса Йенс Столтенберг на презентации доклада по итогам года официально заявил, что масштабные европейские учения НАТО DEFENDER Europe 20 остановлены из-за пандемии COVID-19.

Что интересно – по словам Столтенберга, «учения состоялись, хотя совсем не в том объеме, какой планировался первоначально». Но в ходе этих учений «НАТО, особенно США, показали свои возможности» (?!). Далее: «Да, они прошли не по плану, но все-таки продемонстрировали приверженность Соединенных Штатов к обороне Европы». Ну что ж, наверное, атлантистам необходимо сохранять «хорошую мину при плохой игре»…

Александр Тиханский

Заглавное фото: Reuters

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , , ,

Похожие записи:

НАТО – расширение, заменяющее эффективность НАТО – расширение, заменяющее эффективность
Денежные власти США решили устроить пир во время чумы Денежные власти США решили устроить пир во время чумы
Этот на удивление избирательный вирус… Этот на удивление избирательный вирус…
В эти дни американские экономические санкции выглядят особенно дико В эти дни американские экономические санкции выглядят особенно дико

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.