Стабильность против хаоса: что ждет Абхазию после выборов президента

22 марта в Абхазии состоялись повторные выборы президента, победителем в которых стал оппозиционный лидер Аслан Бжания. При этом занявший второе место Адгур Ардзинба изменил сложившимся в республике тенденциям и не стал оспаривать результаты, поздравив конкурента с победой. Главой правительства при новом президенте станет экс-президент Абхазии Александр Анкваб. «Нам необходим сплав мудрости и молодости», – отметил Бжания на пресс-конференции по итогам выборов. Удастся ли ему сбить крепкую команду и воплотить эту идею в жизнь, оценил ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.

В предпоследнее воскресенье марта в Абхазии завершилась избирательная кампания по выборам президента. Ее выиграл Аслан Бжания. Судьба победителя определилась уже в первом туре: он набрал 56,5%. Второе место по итогам выборов занял Адгур Ардзинба, получивший 35,42%, а третье – Леонид Дзапшба с 2,22% голосов. Как оценивать эти результаты? Можно ли говорить о завершении внутриполитического кризиса, в который республика оказалась погружена по итогам прошлогодней президентской кампании?

Абхазский политический маятник

К наиболее осязаемым результатам кампании можно отнести то, что власть и оппозиция поменялись местами. Бжания до 22 марта был наиболее известным и опытным оппозиционным лидером, вокруг которого объединились такие разные фигуры, как экс-президент Абхазии Александр Анкваб и бывший министр иностранных дел, а затем премьер-министр республики Сергей Шамба. Стоит обратить внимание, что нынешний победитель президентской гонки на протяжении 2010-2014 гг. возглавлял абхазскую Службу безопасности (СГБ). Три четверти этого периода пришлись на президентство Анкваба, который покинул свой пост, как позднее и Рауль Хаджимба, в результате уличных протестов. Впоследствии Анквабу удалось вернуться в абхазскую политику, но уже в качестве депутата. В 2017 г. он принял участие в парламентских выборах и одержал победу. Однако этот успех тогда ему развить не удалось. Оппозиционеры три года назад не смогли добиться большинства в Народном собрании Абхазии, поэтому возможности для получения более выгодного поста спикера не представилось.

Но на выборах-2020 Анкваб был руководителем избирательного штаба Бжании, и в условиях непростой кампании (это были досрочные выборы, в ходе которых у кандидата-фаворита возникали проблемы со здоровьем) он продемонстрировал свою эффективность. Именно Анкваба прочили в премьер-министры при новом главе республики и 24 марта он был назначен на эту должность. Бадра Гунба, пошедший на выборы в паре с Бжанией, как кандидат в вице-президенты по своему влиянию вряд ли сравнится с бывшим главой республики. Впрочем, он также успел поработать в его команде. В 2011 г. Гунба получил пост министра культуры в республиканском правительстве и занимал его в течение трех последующих лет. Таким образом, три ключевые фигуры в Абхазии после выборов-2020 – это представители команды, которая покинула республиканский политический Олимп в 2014 г. Только на этот раз в лидеры в этом трио, по крайней мере формально, вышел Бжания, а не Анкваб. Но все, кто знают экс-президента, понимают, что его роль в республике после 22 марта значительно возрастет.

Шанс на преодоление кризиса?

Нынешние выборы отличались от всех предыдущих кампаний, потому что прошли, как говорится, по горячим следам прошлогодних выборов. Хаджимба, чье переизбрание было оспорено буквально с первой же минуты после оглашения итогов ЦИК Абхазии, покинул свой пост через три месяца после инаугурации на фоне скандальной истории со стрельбой и жертвами в центре Сухума. Да и сама кампания-2019 была не менее скандальной. Она началась со внезапной госпитализации одного из фаворитов гонки – Бжании, что способствовало циркуляции слухов и конспирологических теорий о его отравлении. Все эти версии и сегодня обсуждаются в республике, тем более, в ходе уже нынешней кампании у него снова были проблемы со здоровьем, и не факт, что они полностью решатся после 22 марта.

Как бы то ни было, нынешняя психологическая атмосфера заметно отличается от той, что наблюдалась в 2019 г. Начнем с того, что основной конкурент Бжании – Ардзинба – поздравил своего оппонента с победой. По его словам, победитель выборов – опытный политик. Ардзинба также выразил надежду, что «тезисы, которые заложены в его программе, будут реализованы в жизни, а мы будем ему в этом только помогать».

Фактически, речь идет о приглашении к объединению усилий ради республики. С багажом в 35% голосов такое поздравление звучит не только как политически корректное заявление. Оно, по сути, предлагает, общенациональный алгоритм взаимодействия.

С одной стороны, в абхазских условиях это не так и сложно: кандидаты не имеют отличий по внешнеполитическим платформам. Трудно назвать их и идеологическими оппонентами. На первом плане, скорее, личностные моменты, связанные с особенностями биографии и карьерного пути. Сняв их, станет намного легче решать текущие проблемы, а также, не исключено, что и стратегические. В любом случае, раз в марте 2020 г. главный оппонент идет не в суд спорить с итогами голосования, а в штаб кандидата–конкурента засвидетельствовать личное уважение и готовность к прагматической кооперации, это дает абхазской политике шанс на выход из порочного круга последних лет, когда власть и оппозиция менялись местами, готовясь к реваншу за былые поражения и не занимаясь вопросами развития республики.

Тесты еще предстоят

Впрочем, шанс не тождественен его реализации. Действительно, открываются возможности для выхода из конфронтационного сценария, но ими еще необходимо воспользоваться. Поздравления будут приняты, но дальше, после инаугурации начнется трудная работа.

Абхазское общество далеко не монолитно, и то, что Бжания даже на фоне разочарований в предшественнике и системных проблемах во всех сферах, начиная от правопорядка и заканчивая сельским хозяйством, получил отнюдь не среднеазиатский или северокорейский результат, говорит о многом. В 2014 г. первый и второй кандидаты получили 50,57% против 35,91% голосов. В 2020 г. соотношение не сильно изменилось (56,5% против 35,42%), то есть чуть больше трети избирателей были не готовы поддержать команду победителей выборов, и с этими цифрами (и людьми, стоящими за ними) надо считаться.

Попытки игнорировать мнение оппонентов оказались для Хаджимбы плачевными, но помимо работы по консолидации общества Бжании предстоит консолидировать и собственную команду.

До 22 марта 2020 г. с ним вместе шли Анкваб, Шамба, Леонид Лакербая, Батал Табагуа, но мнения этих людей далеко не во всем и не по всем пунктам тождественны, а некоторые ранее имели и опыт борьбы друг с другом. Как сохранить эту многогранность в гармонии? Ближайшие кадровые назначения дадут ответ на этот вопрос. Пока неясно, удовлетворят они всех или нет. За декларациями пока не просматривается и возможность для привлечения в новую команду старых управленцев. Тот же Ардзинба занимал при предыдущем президенте посты министра и вице-премьера. Окажутся ли востребованными его опыт и опыт других чиновников, или, напротив, новая власть возьмет курс на радикальные кадровые изменения? Да и не в одних чиновниках здесь дело.

Сторонники экс-президента сегодня влиятельны в Народном собрании. Пока они не слишком активны, но никто не сказал, что так будет всегда. Будет протестирован и тандем Бжания-Анкваб. Все-таки один из его участников уже был президентом (не говоря уже о ранее занимаемых постах вице-президента и премьер-министра). Насколько эффективным будет взаимодействие вновь избранного главы республики и руководителя республиканского правительства? Только практика даст готовый ответ.

Сергей Маркедонов

Заглавное фото: РИА Новости

Источник

В рубрике: Общество Метки: ,

Похожие записи:

Армения и COVID-19: результат поспешности или упущенный шанс? Армения и COVID-19: результат поспешности или упущенный шанс?
Киберпровокации США, или Как Запад ссорит Грузию и Россию Киберпровокации США, или Как Запад ссорит Грузию и Россию
США глубоко перепрограммируют специалистов Армении по биобезопасности США глубоко перепрограммируют специалистов Армении по биобезопасности
Армения: конституционный кризис продолжится и после снятия карантина Армения: конституционный кризис продолжится и после снятия карантина

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.