Молдова: противостояние двух коалиций нарастает

Происшедший некоторое время назад распад коалиции между Партией социалистов и блоком АКУМ создал в молдавской политике ситуацию, в которой технократическое правительство Иона Кику, утвержденное социалистами и депутатами Демократической партии, не может существовать длительное время. Это характерно для всех миноритарных правительств, и поэтому необходимость создания в парламенте Молдовы устойчивой коалиции, которая стала бы опорой правительству, была очевидна.

Точно так же очевидно было, что после разрыва с блоком АКУМ единственной политической силой, с которой могла быть создана такая коалиция, является Демократическая партия, очищенная от людей экс-олигарха Плахотнюка.

Совершая краткий экскурс в историю, можно напомнить, что ДПМ, основанная в 1997 году, является одним из старейших политформирований Молдовы. Однако начиная с 2010 года, когда экс-олигарх В. Плахотнюк занял вторую строчку в избирательном списке ДПМ, а впоследствии стал и председателем партии, ДПМ стала ассоциироваться исключительно с этим человеком.

При этом необходимо отметить, что ДПМ оставалась достаточно неоднородной, объединяющей как старых членов партии, так и людей, которых привел и расставил на ключевые посты Плахотнюк. Также в этот период Демократическую партию пополнили разного рода политические карьеристы и те чиновники, кого порой просто ставили перед выбором – партийный билет ДПМ или уголовное дело. Определенная ее часть, состоявшая из приближенных к экс-олигарху членов партии, и определяла ее характер и сущность.

На данный момент очень немногие из этих людей остались в Молдове. Именно они и стали участниками внутрипартийного конфликта в ДПМ, стремясь сохранить ее в подчинении экс-председателю Плахотнюку. Эти шесть депутатов 19 февраля покинули фракцию Демократической партии в парламенте и саму партию, создав парламентскую группу Pro Moldova. Возглавил эту группу Андриан Канду, экс-спикер парламента и родственник Плахотнюка. Также в числе покинувших ДПМ был Владимир Чеботарь, бывший вице-председатель ДПМ. Позднее к группе Pro Moldova присоединились еще два депутата из фракции Демократической партии.

Кстати, именно на А. Канду была переоформлена недвижимость экс-олигарха в Молдове, перед тем как Плахотнюк покинул страну. При этом Канду не скрывал, что накануне выхода из ДПМ он провел телефонный разговор с Плахотнюком. Как было объявлено, причиной демарша стала возможность создания коалиции между Партией социалистов и ДПМ.

Одной из первых деклараций новой парламентской группы стали заверения в стремлении укреплять курс Молдовы на евроинтеграцию и готовность сотрудничать со всеми проевропейскими силами в РМ. Таковыми были обозначены в первую очередь партии блока АКУМ под руководством Майи Санду и Андрея Нэстасе.

Фактически в парламенте Молдовы наметились две группировки: с одной стороны, коалиция левых социалистов и центристов-демократов, а с другой – коалиция правых сил, блока АКУМ и парламентской группы Pro Moldova, которую поддерживает причисляющая себя к левым силам фракция партии «Шор».

Держа в уме ту значительную роль, которую играют в молдавской политике внешние партнеры, что проявилось, в частности, и в отстранении ДПМ от власти при формировании коалиции социалистов и блока АКУМ в июне прошлого года, необходимо рассматривать эти политические процессы в контексте стремления Запада вернуть к власти в Молдове прозападные силы. Ни для кого не является секретом, что отставка правительства М. Санду была воспринята западными партнерами Молдовы с плохо скрываемым недовольством. Точно также западные «партнеры» не пытаются скрыть свое желание победы М. Санду на президентских выборах, которые пройдут осенью этого года. Любая дестабилизация существующей власти и сопутствующее ей ухудшение экономического положения страны и населения повышают шансы протеже Запада.

Первая попытка такой дестабилизации была предпринята 2 марта, когда отмечается начало вооруженного конфликта в Приднестровье в 1992 году. В этот день на центральной площади Кишинева прошел митинг «комбатантов» – участников вооруженного конфликта с молдавской стороны. Выдвинутые первоначально требования о повышении льгот и денежных выплат участникам вооруженного конфликта сменились требованиями отставки правительства и президента, а также проведением очередных досрочных выборов в парламент. В какой-то момент группа комбатантов предприняла попытку прорваться в здание правительства, но сотрудники полиции пресекли её.

Вечером того же дня премьер-министр Ион Кику провел встречу с представителями комбатантов, в ходе которой была достигнута договоренность о новых льготах для участников конфликта.

По оценкам политологов, этот инцидент является проверкой оппозиции, насколько власти способны реагировать на подобные инциденты. Характерно, что эта проверка была предпринята сразу после того, как президент Игорь Додон заявил о том, что в скором времени Молдова обратится к США по вопросу экстрадиции Плахотнюка. В то же время премьер И. Кику заявил, что в ближайшее время будет подписано кредитное соглашение с Россией о предоставлении Молдове кредита в 200 млн евро на осуществление инфраструктурных проектов.

В этой ситуации Партия социалистов на республиканском совете приняла решение о начале официальных переговоров с ДПМ о создании парламентской коалиции. Президент И. Додон заявил, что поддержит любую коалицию, которая обеспечит стабильность в стране и целью которой будет улучшение качества жизни людей. При этом глава государства призвал граждан: «Не позволяйте использовать себя в чьих-то политических целях!»

На начавшихся в четверг переговорах Партия социалистов предложила представителям Демократической партии заключить договоренности на тех же условиях, которые были обозначены в коалиционном соглашении социалистов с блоком АКУМ. На данный момент вероятность заключения такого соглашения довольно велика.

Необходимо отметить, что решение о начале переговоров с ДПМ вызвало шквал критики со стороны блока АКУМ, который сам собирался начать подобные переговоры, а также группы мелких партий левого толка. При этом очевидно, что поднявшаяся критика носит характер банального сведения счетов с Партией социалистов. Те, кто сегодня критикует усилия социалистов по сохранению стабильности в стране и предотвращению досрочных парламентских выборов, не только не способны предложить альтернативу коалиции с ДПМ, но и в принципе не имеют какой-либо четкой конструктивной программы действий. Очевидно, что они приняли сторону и играют на руку второй коалиции – той, в которую входят блок АКУМ, группа Pro Moldova и партия «Шор».

Таким образом, политическая жизнь Молдовы, в которой еще вчера вообще не было коалиций, будет определяться противостоянием сразу двух политических групп.

Илья Киселев

Заглавное фото: Sputnik

Источник

В рубрике: Общество Метки: ,

Похожие записи:

Под колпаком у Сороса Под колпаком у Сороса
«По пути Порошенко»: зачем Зеленский вернул Саакашвили в украинскую политику «По пути Порошенко»: зачем Зеленский вернул Саакашвили в украинскую политику
Молдова – в осаде олигархической группировки Молдова – в осаде олигархической группировки
Китай воспользовался кризисом для закупки белорусского калия по заниженной цене – эксперт Китай воспользовался кризисом для закупки белорусского калия по заниженной цене – эксперт

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.