Новые акценты восточной политики: что стоит за поездкой Лукашенко в Египет

19-20 февраля президент Беларуси Александр Лукашенко побывал с визитом в Каире, где провел переговоры с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси. Стороны намерены активно расширять сотрудничество, для чего Египет планирует открыть в республике посольство. Тем временем, Беларусь хочет принять участие в создании особой экономической зоны Суэцкого канала. В планах также значится открытие совместных предприятий по производству беспилотников, специальной техники «Амкодор». Перспективы сотрудничества Каира и Минска, а также то, насколько реально рассматривать Египет как отправную точку для наращивания Беларусь контактов с африканскими странами проанализировал в данной статье заместитель директора Института государственной службы Академии управления при президенте Беларуси Александр Филлипов.

Рядовой визит?

19 февраля начался двухдневный официальный визит Александра Лукашенко в Египет. Официальные СМИ довольно кратко освещали цели, задачи и результаты визита с точки зрения сущностного наполнения.

Так, отмечена встреча Лукашенко с его египетским коллегой Абдулом аль-Фаттахом ас-Сиси, обсуждение проектов по созданию новых совместных предприятий, выход на рынки всей Северной Африки, сотрудничества в образовании и открытие посольства Египта в Минске. Особый акцент был сделан на вопросе о возможности подписания соглашения о свободной торговле между Египтом и странами ЕАЭС. Состоялось и первое заседание белорусско-египетского Совета делового сотрудничества.

Сообщения египетских СМИ отличались еще большей степенью абстрактности, а упоминание привлекательности для белорусских туристов в контексте недавней череды смертей на египетских курортах выглядит и вовсе странным.

Растущая роль Каира

Несмотря на шаблонность информационного освещения белорусско-египетских отношений, сам факт довольно частых с 2017 г. визитов (в январе 2017 г. Лукашенко впервые посетил Египет, в июне 2019 свой первый официальный визит в Беларусь совершил египетский лидер) свидетельствует о том, что египетский вектор занимает все более весомое место во внешней политике Беларуси.

Это довольно интересно, так как арабское направление в деятельности официального Минска отчетливо эволюционировало от отношений преимущественно с одиозными или неоднозначными арабскими режимами (в Ираке, Ливии, Судане, Сирии) до отношений преимущественно с отдельными монархиями стран Персидского залива (ОАЭ, Катар).

Египет же, будучи самой населенной арабской страной и одним из ключевых игроков на Ближнем Востоке, длительное время оставался крупным экономическим, но не политическим партнером для официального Минска.

С точки зрения экспорта, в целом, Египет является основным партнером Беларуси в арабском мире. Так, данные по белорусской торговле с Египтом в 2011-2019 гг. представлены ниже:

Торговля Беларуси и Египта в 2011-2019 гг., млн. долл. США. Источник: Национальный статистический комитет Беларуси.

Представленная таблица, несомненно, отражает определенный позитив от обменов визитами на высшем уровне в 2017-2018 гг., хотя пик 2014 г. еще не превзойден, а его причины заслуживают отдельного разбора.

Ключевые направления сотрудничества

Отмечая интенсификацию экономического сотрудничества, белорусская и египетская стороны делают особый акцент на участии Беларуси в реализации крупных инфраструктурных и высокотехнологичных проектов. Действительно, правительство ас-Сиси пытается оживить экономическое развитие Египта таким способом.

По итогам визита 2017 г. Беларусь смогла усилить свое участие в реконструкции систем водоснабжения в ряде регионов Египта (этот проект, по-видимому, имеет двойное назначение, так как среди заказчиков называются Министерство нефти и Министерство обороны Египта). В официальных сообщениях белорусско-египетское сотрудничество в области обеспечения Египта питьевой водой отмечается особо. По итогам нынешнего визита был выделен проект по продолжению реконструкции Суэцкого канала и строительство новой административной столицы Египта.

Однако основной импульс по итогам визита 2017 г. был придан сотрудничеству в военно-технической сфере. Не случайно официальный сайт президента Египта начинал перечисление подписанных в 2017 г. соглашений с Меморандума о взаимопонимании в области военно-технического сотрудничества и оборонной промышленности. Так, по итогам 2017 г. состоялось несколько встреч между председателем Госкомвоенпрома С.Гурулевым и государственным министром военной промышленности Египта Мухаммадом Саидом аль‑Ассаром.

Основная цель нынешнего визита, по-видимому, также лежит в развитии военно-технического сотрудничества.

Так, заявлено о том, что Беларусь и Египет планируют открыть совместное производство беспилотников. Параллельно с визитом Александра Лукашенко в Египет председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко отправился в ОАЭ. Не секрет, что сами Эмираты лишь частично являются непосредственными потребителями белорусского вооружения, а остальная часть закупок делается для последующих поставок союзным с ними силам. В частности, речь идет о Йемене, где ОАЭ имеют серьезные интересы и, судя по всему, являются одним из основных бенефициаров местного конфликта.

Более сложной представляется ситуация в Ливии, обстановка в которой, судя по всему, обсуждалась на встрече двух президентов. 19 января 2020 г. в Берлине состоялась международная конференция по Ливии при участии лидеров Германии, Великобритании, Италии и России. Особый акцент тогда был сделан на необходимости соблюдать принятое еще в 2011 г. Советом безопасности ООН эмбарго на поставки вооружений в Ливию. И Беларусь, и Египет делают ставку на силы Х.Хафтара, наступление которого на Триполи было сорвано, а перспективы объединения страны под его властью стали очень туманными.

В целом, Беларусь максимально использует окно возможностей по активизации сотрудничества с Египтом в условиях реализации в стране крупных инфраструктурных проектов, большего сближения Каира с ОАЭ и Саудовской Аравией, сложной региональной обстановки и близости позиций по ситуации в Ливии.

Александр Филлипов

Заглавное фото: БелТА

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , ,

Похожие записи:

«Инвестиции требуют интеграции». Зачем Беларуси и России общий финансовый рынок ЕАЭС «Инвестиции требуют интеграции». Зачем Беларуси и России общий финансовый рынок ЕАЭС
На пороге дефолта: Коронавирус застал экономику Украины врасплох На пороге дефолта: Коронавирус застал экономику Украины врасплох
«Неправильный экспорт»: к чему приведет отказ Украины от электричества из Беларуси и России «Неправильный экспорт»: к чему приведет отказ Украины от электричества из Беларуси и России
Бригады США закрепляются у границ России и Беларуси Бригады США закрепляются у границ России и Беларуси

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.