Индия и ЕАЭС могут создать зону свободной торговли уже в 2020 году – индийский эксперт

В 2020 г. Москва и Нью-Дели активизировали работу над соглашением о зоне свободной торговли между Индией и Евразийским союзом. С учетом плотности российско-индийского сотрудничества, а также интереса Нью-Дели к рынкам стран Центральной Азии, сближение Индии с ЕАЭС может стать для обеих сторон хорошей возможностью для диверсификации товарных потоков. О том, поставки какой продукции будут приоритетными в случае снятия таможенных ограничений, в интервью «Евразия.Эксперт» рассказал преподаватель кафедры политологии и международных отношений Центрального университета имени Махатмы Ганди (Мотихари, Индия) Аслам Кхан.

– Активно прорабатывается соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Индией, ведется работа над новым соглашением о взаимной защите инвестиций. Как вы оцениваете перспективы такого сотрудничества и какие возможности откроет это Соглашение для индийской экономики? Каковы ожидания Индии от такого формата?

– Индия и Россия тесно работают над межправительственным соглашением о взаимной защите инвестиций. Такое соглашение могло бы усилить защиту инвесторов для обеих сторон. Мне кажется, что следующий раунд российско-индийского стратегического экономического диалога должен быть посвящен транспорту, сельскому хозяйству, малому и среднему бизнесу.

Соглашение о создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Индией станет переломным моментом для обеих сторон.

Соглашение пойдет на пользу как торговле, так и инвестициям между Индией и государствами-членами ЕАЭС. ЗСТ ослабит торговые и инвестиционные барьеры, которые препятствовали торговле, предоставит индийской промышленности возможность более широкого доступа на рынки стран-членов ЕАЭС и за их пределы, в Европу. Кроме того, ЗСТ создаст центр для передачи знаний и поощрения инвестиций.

Согласно докладу India Briefing, ВВП ЕАЭС может увеличиться на $1,4 млрд в краткосрочной перспективе и до $2,7 млрд в долгосрочной перспективе, в то время как ВВП Индии может зафиксировать трехпроцентное увеличение благодаря ЗСТ.

– Какую продукцию Индия заинтересована экспортировать на рынок Евразийского экономического союза, а какую – импортировать?

– Потенциальный экспорт Индии на рынки стран-участниц Евразийского экономического союза будет включать текстильную, пищевую, сельскохозяйственную продукцию, чай и кофе, механическое оборудование, электрооборудование, органические химические соединения, фармацевтические препараты. Основными продуктами, которые Индия хотела бы импортировать, являются сырая нефть, минералы, химические удобрения, каменный уголь и нефтепродукты.

Индия сосредоточит свое внимание на двух основных секторах импорта: сельское хозяйство – зерно, напитки, масла, овощи и т.д., и промышленность – машины и оборудование, транспортные средства, продукция машиностроения, химикаты, резина, пластмассы, древесина и сталь. Индия особенно заинтересована в возможностях ЕАЭС в области авиастроения, судостроения, металлургии, химической промышленности, городского планирования, архитектуры и строительства.

– Как вы думаете, может ли соглашение о создании зоны свободной торговли между Индией и ЕАЭС быть подписано в этом году?

– Я уверен, что на основе инициатив, предпринятых заинтересованными сторонами, можно однозначно подписать соглашение в этом году. ЗСТ будет стимулировать двустороннюю торговлю и экономику заинтересованных сторон.

Президент Путин уже пообещал увеличить двусторонний товарооборот до $30 млн к 2025 г. Тесное военно-техническое сотрудничество Индии с Россией, выход на центральноазиатские рынки, планы по развитию являются индикаторами целенаправленной ЗСТ.

– Индия превращается для России в нового партнера в Арктике. 5 февраля «Роснефть» объявила о соглашении с индийскими инвесторами и подрядчиками об их участии в разработке арктических и субарктических нефтяных месторождений в России. На ваш взгляд, почему такое сотрудничество стало возможным именно сейчас? Как вы оцениваете его перспективы?

– Поскольку Индия и Россия имеют исторические связи и являются стратегическими партнерами, основа для этого была заложена во время визита премьер-министра Моди в Россию в июне 2019 г. на российско-индийском саммите во Владивостоке. В ходе саммита премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент России Владимир Путин подписали Совместную декларацию, касающуюся сотрудничества Индии и России в Арктике. Объявление «Роснефти» – это продолжение той декларации.

Участие индийских нефтяных компаний в проекте освоения арктических месторождений «Восток Ойл» стоимостью $157 млрд изменит ход экономического роста Индии. Для его ускорения Нью-Дели необходимо удовлетворять спрос на все источники энергии, включая природный газ (СПГ) и экологически чистое топливо.

Арктический регион представляет большой интерес для Индии по ряду причин, таких как научные исследования, разведка нефти и полезных ископаемых, навигация и стратегические активы.

Считается, что Арктика и прилегающие к ней районы содержат огромные залежи нефти, газа и полезных ископаемых. Арктика открывается из-за таяния льдов и это позволило морским судам использовать этот маршрут для альтернативных перевозок. Становление Арктики как морского маршрута, строительство баз для дозаправки отражает ее геостратегическое и экономическое значение. Индия также располагает исследовательским центром в Арктике, который нацелен на усиленное развитие для более точного изучения глобальных климатических изменений и их последствий.

Кроме того, Индия надеется укрепить свои глобальные амбиции в геополитической перспективе, чтобы бросить вызов своему сопернику – Китаю. Предполагается, что к концу 2030 г. «Восток Ойл» будет добывать 100 млн тонн нефти. Индия является огромным рынком для энергетического сектора, и сотрудничество между двумя дружественными странами приведет к быстрому экономическому росту.

– «Роснефть» иподписала контракт с Indian Oil Corporation Limited (IOCL) на поставку до 2 млн тонн нефти в Индию до конца 2020 года. Доставка будет осуществляться через порт Новороссийск. Почему Индия решила закупать российскую нефть на основе долгосрочных контрактов? Это имеет отношение к диверсификации поставок?

– Контракт между «Роснефтью» и Indian Oil Corporation limited на 2 млн тонн нефти очень важен для удовлетворения энергетических потребностей Индии. Продолжающийся хаос на Ближнем Востоке и нынешние санкции США в отношении Ирана заставили Индию искать долгосрочную альтернативу для удовлетворения спроса на нефть и природный газ.

15 января 2020 года министр нефти и природного газа Индии Дхармендра Прадхан уже дал понять, обращаясь к российской делегации СМИ: «мы заинтересованы в изучении нового морского пути для поставок сырой нефти и СПГ через российскую Арктику. Маршрут имеет потенциал для сокращения затрат и времени на транспортировку СПГ из России в Индию».

Россия и Индия – стратегические союзники, и Россия играет очень важную роль в укреплении обороны Индии. Москва намерена поставлять в Индию системы ПВО С-400 и обучать индийских специалистов. Россия также заинтересована в совместном производстве автоматов Калашникова в Индии. Это еще больше укрепит связи между ними.

Что касается стратегии диверсификации, то министр нефти и природного газа Индии Дхармендра Прадхан уже заявил о подписании контракта: «это еще одна веха в наших усилиях по диверсификации источников сырой нефти и повышению энергетической безопасности Индии».

Аслам Кхан

Заглавное фото: РИА Новости

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: , ,

Похожие записи:

Бельянинов: Дедолларизация усилит экономический суверенитет Евразийского союза Бельянинов: Дедолларизация усилит экономический суверенитет Евразийского союза
Уйти, чтобы остаться: почему НАТО не отводит войска от границ Беларуси и России Уйти, чтобы остаться: почему НАТО не отводит войска от границ Беларуси и России
Падение мировых цен на нефть не повлияет на переговоры Беларуси и России – эксперт Падение мировых цен на нефть не повлияет на переговоры Беларуси и России – эксперт
Саудовская Аравия вернется к нефтяным переговорам с Россией – эксперт Саудовская Аравия вернется к нефтяным переговорам с Россией – эксперт

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.