Россия и Индия будут вместе строить АЭС – индийский эксперт

Одной из ключевых задач Индии и России на текущем этапе отношений названо расширение экономического взаимодействия. Как отметил российский посол в Индии Николай Кудряшев, стороны особенно заинтересованы в совместном освоении Арктики, которое включает в себя энергетическую сферу и создание новых транспортных коридоров. В свою очередь, посол Индии в России Венкатеш Варма отметил «хорошие перспективы» продолжения сотрудничества в сфере атомной энергетики. О будущем двустороннего энергетического сотрудничества и других направлениях, в которых у Москвы и Нью-Дели есть простор для развития взаимодействия, корреспонденту «Евразия.Эксперт» рассказал вице-президент исследовательского фонда «Observer Research Foundation» (Индия) Нандан Унникришнан.

– «Роснефть» договорилась об участии индийских инвесторов и подрядчиков в разработке нефтяных месторождений в субарктической полосе России и Заполярье. Ранее сотрудничества России и Индии по Арктике практически не было. На ваш взгляд, почему именно сейчас оно стало возможным и как вы оцениваете его перспективы?

– До недавно времени российская сторона не проявляла инициативы или интереса в вовлечении Индии в арктические проекты, но сегодня, в силу различных причин, это становится возможным. Россия заинтересована в том, чтобы привлечь новых партнеров, которые были бы в состоянии развивать этот регион, выдвигать новые идеи и предложения для его освоения.

В будущем Арктика может превратиться в стратегически важный регион, особенно, если откроется Северный транспортный коридор. Участие Индии в этом коридоре существенно облегчит доставку индийских товаров в страны Северной Европы. Индия заинтересована в этом проекте и в реализации других совместных с Россией проектов, особенно в области энергетики.

Таким образом, для Индии арктический регион привлекателен с точки зрения логистики, энергетической безопасности и достижения баланса в экономических отношениях между Россией и Индией, что последняя считает стратегическим важным для себя.

– США и Китай также имеют свои стратегические интересы в Арктике, и у каждой из этих стран разработаны стратегии по ее освоению. Как в Индии реагируют на присутствие Китая и США в Арктике?

– Нью-Дели не хотел бы, чтобы кто-то стал гегемоном в том или ином регионе. Арктика принадлежит многим странам, которые имеют с ней приграничные воды. Поэтому, естественно, не хотелось бы, чтобы кто-то из них там доминировал.

У Индии очень хорошие отношения и с Россией, и с США, и с другими странами Арктического Союза, так что мы не видим проблем для сотрудничества в этом регионе.

Кроме того, в данный момент я не вижу для Индии существенного соперничества с Китаем просто потому, что у нас на данном этапе очень похожие цели – в том смысле, что мы должны развивать наши страны, у нас очень много бедных людей. В Индии, конечно, их намного больше, чем в Китае, и наша главная цель – поднять уровень жизни в наших странах. Поэтому вряд ли Индия и Китай будут стараться бороться за влияние в Арктике.

– Ранее президент США Дональд Трамп высказался о том, что не допустит вмешательства в дела Арктики тех стран, которые находятся за пределами Севера. На ваш взгляд, каковы шансы на возникновение полномасштабного конфликта в Арктике?

– Я, честно говоря, так далеко в будущее не могу заглядывать. Но я понимаю, что США, будучи гегемоном, все еще хочет сохранить какие-то определенные позиции в мире. Но США – не единственное государство, которое не хочет допускать третьи страны в район Арктики. Поэтому и создан Арктический союз, и эти страны [имеющие арктические территории] туда входят. Все остальные там в качестве наблюдателей, в том числе и Китай.

В то же время это не означает, что третьи страны не могут сотрудничать в этом регионе с любыми из тех стран, которые находятся непосредственно в арктической зоне. Конечно, не хотелось бы, чтобы там вообще началась какая-то гонка вооружений. Но я не могу сказать, что США являются единственной причиной этой гонки вооружений. Там [присутствуют] многие страны – и США, и их союзники. Эта геополитическая конъюнктура будет сохраняться, но войну я там в ближайшее время не предвижу.

– «Роснефть» подписала контракт с Indian Oil Corporation Limited на поставку в Индию до 2 млн тонн нефти до конца 2020 года. Также стороны обсудили создание новой нефтегазовой провинции на севере Красноярского края России – «Восток Ойл». Как вы оцениваете перспективы двустороннего сотрудничества в нефтяной сфере?

– Долгосрочные контракты обычно помогают снизить цену. Но у нас уже давняя традиция сотрудничества с Россией в энергетическом секторе. Даже в советские времена мы получали нефть из России через Ирак или другие страны. Поэтому я не был удивлен. Это не является чем-то новым. Конечно, не хотелось бы быть полностью зависимыми от поставщиков на Ближнем Востоке, поэтому Индия диверсифицирует поставки: покупает у США, стран Африки. В этом смысле Индия не хочет зависеть от какого-нибудь одного поставщика.

– Россия начала производство ракетных систем С-400 для Индии. Каковы индийские ожидания от этой сделки?

– Во-первых, С-400 – это оборонительное оружие. Тем, кто хочет напасть на Индию, придется серьезно задуматься, прежде чем это сделать. Во-вторых, сама покупка вполне естественна. Индия хочет укрепить свою обороноспособность, и ракетные системы С-400 нам очень пригодятся. К тому же Индия – не первая страна, которая приобретает С-400. Среди таких стран – Китай, Турция и многие другие страны, которые хотят подписать аналогичные контракты с Россией.

Индия понимает, что для улучшения своей обороноспособности еще долгое время будет покупать оружие за границей. Ракетные системы С-400– один из лучших видов оружия, которое Индия может приобрести.

– Каковы ваши ожидания от российско-индийского сотрудничества в 2020 г.?

– Я думаю, что российско-индийское сотрудничество только усилится. В данный момент я не предвижу каких-то неожиданных спадов. Напротив, география сотрудничества расширяется.

Россия и Индия обсуждают вопрос перехода на системы платежей, альтернативные SWIFT. Также Москва и Нью-Дели ведут обсуждения вокруг вопроса строительства АЭС в странах Африки и на Ближнем Востоке.

Атомная энергетика – это перспективное направление сотрудничества.

Конечно, в политике все может произойти. Мы не застрахованы от каких-то непредвиденных обстоятельств. Предсказывать что-то заранее трудно. В целом, 2020 г. я вижу как хороший год в развитии наших отношений.

Нандан Унникришнан

Заглавное фото: РБК

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: , , , ,

Похожие записи:

Греция рвётся заменить Турцию в роли юго-восточного оплота НАТО Греция рвётся заменить Турцию в роли юго-восточного оплота НАТО
Азербайджанский газ обходит Россию через Турцию Азербайджанский газ обходит Россию через Турцию
Южные соседи Китая смелеют от эпидемии коронавируса Южные соседи Китая смелеют от эпидемии коронавируса
Пока США готовят смену режима в Иране, от иракского плацдарма они не откажутся Пока США готовят смену режима в Иране, от иракского плацдарма они не откажутся

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.