Получение российского гражданства жителями ДНР и ЛНР: обоюдная польза

Ни для кого не секрет, что уже длительное время руководство Российской Федерации проводит политику увеличения численности граждан страны. Ради этого было запущено сразу несколько государственных программ, позволяющих жителям постсоветских государств и стран «дальнего зарубежья» после выполнения определённых процедур получить паспорт с двуглавым орлом на обложке. Наиболее известными из данных программ являются Программа переселения соотечественников и облегчённая процедура получения гражданства носителями русского языка.

Особо актуальными вопросы приобретения российского гражданства для соотечественников на Украине стали после госпереворота, совершённого в Киеве в феврале 2014 года, и последовавших за этим событий.

Переселение в Россию

Государственная программа содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, была принята в июне 2006 года, а спустя шесть лет стала бессрочной. При этом далеко не все регионы получили статус её участников. Например, крупнейшие города РФ Москва и Санкт-Петербург, а также ряд регионов, мягко говоря, не испытывающие недостатка в наплыве новых жителей. Зато очень активно в неё включились Восток и Север страны, где после распада СССР наблюдается существенное уменьшение численности населения. При этом для переселяющихся в страну иностранцев предусмотрены такие существенные льготы и компенсации как, например, бесплатное таможенное оформление ввозимого из-за границы имущества (в том числе автомобилей), компенсация стоимости проезда до места переселения и перевозки багажа, «подъёмные» на переселенца и каждого члена его семьи. С 2010 года, в отличие от предыдущих лет, подать заявку на участие в данной Программе стало возможно не только на территории государства, гражданином которого является потенциальный переселенец, но и непосредственно в Российской Федерации.

Если начальная редакция Программы не нашла большого отклика ни у руководства ряда российских регионов, ни у самих соотечественников (например, в 2006-2008 гг. ею воспользовались около 8 тысяч человек вместо ожидавшихся 300 тысяч), то с облегчением оформления документов на участие в ней и расширением предоставляемых льгот положение существенно изменилось.

Федеральный закон «О носителях русского языка» также предусматривает упрощённый порядок получения российского гражданства иностранцами, владеющими русским языком. То есть любой иностранный гражданин, сдавший соответствующий языковой экзамен может получить разрешение на временное проживание на территории РФ, после чего подать заявление на получение гражданства Российской Федерации.

Именно эти два пути получения российского паспорта стали наиболее актуальными для многих граждан Украины, вынужденных покинуть территорию своей страны после событий 2014 года. Кто-то бежал в Россию из-за преследований со стороны неонацистского режима, установившегося после госпереворота, кто-то оказался в зоне боевых действий карательной операции, начатой Киевом против Донбасса, кого-то согнала с насиженного места резко ухудшившаяся экономическая ситуация на Украине. Причём, как указывает статистика, число жителей Украины, получивших российское гражданство, выросло с 12,8 тыс. за 2012 г. до 85,1 тыс. за 2017 г., т. е. почти в 7 раз.

Донбасс – это Украина или Россия?

Ни для кого не секрет, что наиболее часто среди бывших жителей Украины обладателями российского паспорта становились именно жители Донбасса. Причин тому несколько. Во-первых, именно их наплыв в качестве беженцев стал наиболее массовым в дни самых жарких боёв. Причём некоторым пришлось бежать буквально «в чём стоял», а возвращаться назад было просто некуда: там, где они жили прежде, остались одни развалины. И многие из этих людей подавали заявления на российское гражданство, находясь в лагерях временного размещения беженцев.

Во-вторых, всё время существования независимой Украины Донбасс не просто считался, а на самом деле был наиболее пророссийским регионом этой страны. И буквально с первых дней «Русской весны», как называют происходившее в марте-июне 2014 г. на Юго-Востоке Украины, жители региона открыто говорили о своём желании присоединиться к России. Об этом они даже просили российское руководство. Причём большинство жителей ДНР и ЛНР и сегодня желают этого.

В-третьих, в сравнении с другими регионами Украины именно Донбасс наиболее близок к России в плане культуры, языка, а также экономически. Да и исторически регион всегда больше тяготел к России, чем к Киеву. К примеру, значительная часть территории нынешних непризнанных республик входила в состав казачьего Войска Донского, которое не просто никогда не отождествляло себя с украинцами, а было откровенно враждебно им. И поныне для большинства потомков донских казаков вопрос самоидентификации не стоит: Россия им ближе, чем Украина.

Именно поэтому решение руководства Российской Федерации о предоставлении гражданства России всем желающим жителям ДНР и ЛНР по упрощённой процедуре было обречено на успех.

Полмиллиона новых граждан

Украинская пропаганда немедленно окрестила указанное выше решение «раздачей российских паспортов». Хотя, на самом деле, ни о какой раздаче речи не идёт.

Процедура получения гражданства РФ не предоставляет никакого «автоматического» его получения. Претендент на него должен лично подать заявление о желании стать российским гражданином и предоставить целый пакет обязательных документов, который при получении «красной книжицы с двуглавым орлом на обложке» подают и граждане РФ. Кроме того, претендент на «упрощёнку» должен подтвердить, что был жителем Донецкой и Луганской областей по состоянию на апрель 2014 г. Упрощение состоит лишь в том, что для подачи документов ему не требуется выезжать в Россию: для этого созданы группы специалистов, работающих в паспортно-визовых учреждениях ДНР и ЛНР.

Как при подаче пакета документов, так и при принятии решения о выдаче российского паспорта, и документы, и претендент проходят тщательную проверку. Причём, как показывает опыт родственников автора, россияне более придирчиво изучают документы, чем их украинские коллеги, замечая ошибки, на которые на Украине даже не обращают внимания. Кроме того, сам документ, удостоверяющий обретение гражданства РФ, выдаётся только на российской территории. И для этого жителям непризнанных республик необходимо явиться в орган внутренних дел России, где и завершается процедура.

Показательно и то, что даже при упрощённой процедуре предоставления российского гражданства «пропускная способность» пунктов предварительного приёма документов весьма ограничена. И буквально с первых дней их существования возникла очередь на их услуги.

Насколько востребован паспорт РФ у граждан Украины вообще и жителей Донбасса в частности, говорит хотя бы тот факт, что, по словам руководителя Главного управления МВД России по вопросам миграции Валентины Казаковой, в 2018 году гражданами России стали 270 тыс. украинцев, а в 2019-м – уже примерно 500 тыс. Около 277 тыс. из них – жители Донецкой и Луганской народных республик. Причём это за полгода, поскольку первые донбассцы, воспользовавшиеся упрощённой процедурой получения российского гражданства, стали обладателями паспорта РФ только в июле 2019 года.

***

Пикантность описанной ситуации заключается в том, что на Украине, в отличие от России, категорически запрещено двойное гражданство. И получение второго паспорта приравнивается к отказу от «трёхзубого», хотя в украинском законодательстве и не существует механизма для столь массового лишения «отступников» гражданства страны. О том, что получивший второе гражданство может лишиться украинского, прекрасно известно людям, стремящимся получить российский паспорт. Но только в прошлом году целых полмиллиона граждан Украины сделали сознательный выбор, став гражданами РФ. Это ли не признак краха послемайданной Украины, граждане которой массово не хотят оставаться подданными неонацистского государства?

Что же касается Востока Украины, то, как бы ни камлали «путинслильщики», жители непризнанных республик прекрасно понимают, что российский паспорт в их кармане – ещё одна гарантия от «радикального решения проблемы Донбасса по хорватскому сценарию».

Фёдор Колосков

Заглавное фото: Sputnik

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , ,

Похожие записи:

Азербайджанский газ обходит Россию через Турцию Азербайджанский газ обходит Россию через Турцию
Между Аргентиной и Бразилией растет напряжение из-за соглашения с ЕС – аргентинский эксперт Между Аргентиной и Бразилией растет напряжение из-за соглашения с ЕС – аргентинский эксперт
Дружба через дуэт комуза и балалайки: перекрестный год России и Киргизии Дружба через дуэт комуза и балалайки: перекрестный год России и Киргизии
Евразийская безопасность: на какие угрозы ответит ОДКБ в 2020 году Евразийская безопасность: на какие угрозы ответит ОДКБ в 2020 году

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.