Москва и Минск созрели для компромисса

Белоруссия пока не готова отказаться от российской нефти

В порт Клайпеды прибыл танкер с норвежской нефтью для Белоруссии. Официальных данных относительно ее стоимости нет, однако эксперты утверждают, что она обойдется дороже российской. По их мнению, трезвый расчет все же вынудит официальный Минск искать компромисс с российскими поставщиками.

В четверг танкер с 80 тыс. т нефти из Норвегии прибыл в литовский порт Клайпеду. Во второй половине дня он все еще находился вблизи порта в режиме ожидания более комфортных погодных условий, которые бы позволили пришвартоваться. Затем нефть будет перегружена в цистерны и по железной дороге отправится в Новополоцк, на завод «Нафтан». О таких планах в начале недели рассказывали в концерне «Белнефтехим». В Литовских железных дорогах, которые будут заниматься транспортировкой, сообщили, что весь процесс займет две недели.

Проводя совещание по вопросам экспорта нефтепродуктов во вторник, президент Белоруссии Александр Лукшенко дал понять, что это пробная поставка, на которой будет отрабатываться схема работы с мировыми ценами на нефть. Предстоит понять, сможет ли переработка в этом случае быть рентабельной. Эксперты пытаются вычислить экономику процесса расчетным путем. Телеграмм-канал zaprauka.by утверждает, что доставка норвежской нефти обойдется Белоруссии в 52 долл. за тонну. Информационный портал tut.by, ссылаясь на свои источники в нефтяных компаниях, пишет, что транспортировка обойдется в 20 долл. за тонну. Если учесть, что рыночная цена нефти сейчас составляет около 470 долл. за тонну, то Белоруссии она может обойтись в 490–520 долл. Притом что российская предлагалась за 83% от мировой, то есть примерно 385 долл. за тонну. То есть потери Белоруссии на 1 тонне могут составить 105–135 долл. В год это потери около 2 млрд долл., если закупать весь объем из альтернативных источников.

Впрочем, речь пока не идет о полном отказе от российской нефти. Александр Лукашенко поставил задачу покупать в России только 30–40% необходимых объемов. Причем, как утверждают источники из числа профильных чиновников, достичь такой цели планируется не ранее 2024 года – момента окончания налогового маневра в нефтяной сфере. Такая раскладка, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что сейчас, отказываясь подписывать контракты на российских условиях, Минск блефует и торгуется.

Анализируя ситуацию, руководитель проекта BelarusSecurityBlog Андрей Поротников утверждает, что в Минске были не готовы к российскому нефтяному ультиматуму и решение отказаться от российской нефти при покупке на российских условиях было принято спонтанно и на эмоциях. Основанием для таких выводов стал тот факт, что к началу года «белорусская нефтянка подошла с полупустыми «баками»: запасов нефти и ГСМ было максимум на 30 дней, отмечает эксперт. «За рубежом давно действует правило: минимальный текущий запас нефти и нефтепродуктов должен покрывать потребности в них в течение 90 дней», – напоминает эксперт.

Кроме того, из заявлений белорусских чиновников следует, что не было не то что контрактов с альтернативными поставщиками, но даже элементарной их проработки. Во всяком случае, первый вице-премьер Дмитрий Крутой в середине января говорил: «Мы разослали всем (потенциальным поставщикам. – «НГ») свои предложения».

Обращают эксперты внимание и на технические факторы. В частности, финансовый аналитик Михаил Грачев напоминает, что белорусские НПЗ могут работать только с североморским сортом нефти, который поставляет Норвегия, и российским Urals, которые близки по своим характеристикам. Поэтому «выбор альтернативных поставок у нашего правительства не так уж велик», резюмирует эксперт и делает вывод: значит, все равно придется договариваться с Россией.

Многие местные наблюдатели склоняются к тому, что власти Белоруссии подсчитают реальную цену альтернативы российским поставкам, эмоции улягутся, и они пойдут на компромисс. Вероятно, на некоторые уступки пойдет и Москва. Такую точку зрения подтверждает сделанное в четверг заявление посла России в Белоруссии Дмитрия Мезенцева. Говоря о нефтегазовой тематике в двусторонних отношениях, он заявил о том, что «оптимальные решения, которые устроят партнеров, должны быть найдены в ближайшее время». В частности, российская сторона «учтет запрос Белоруссии» и компенсирует ущерб, нанесенный в прошлом году белорусским нефтеперерабатывающим предприятиям в результате поставок некачественного сырья. По его информации, сейчас союзники согласовывают окончательные размеры выплат. «Это пример того, что стороны готовы слышать аргументы друг друга, учитывать взаимные интересы», – считает дипломат.

Антон Ходасевич

Заглавное фото: RTVi

Источник

В рубрике: Политика Метки: , ,

Похожие записи:

Усиление НАТО подрывает европейскую безопасность Усиление НАТО подрывает европейскую безопасность
Новые акценты восточной политики: что стоит за поездкой Лукашенко в Египет Новые акценты восточной политики: что стоит за поездкой Лукашенко в Египет
История с инцидентом на нефтепроводе «Дружба» – ставить точку рано История с инцидентом на нефтепроводе «Дружба» – ставить точку рано
Ставка на кооперацию: Беларусь и Казахстан нашли новые точки роста торговли Ставка на кооперацию: Беларусь и Казахстан нашли новые точки роста торговли

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.