Сенат приступил к процедуре импичмента Трампу

Суд в Пакистане отменил смертный приговор Мушаррафу

В США в четверг официально начался процесс импичмента Дональду Трампу. Глава группы менеджеров по импичменту – конгрессмен-демократ Адам Шифф зачитал оба пункта обвинения против президента. «Дональд Трамп злоупотребил властью президента», – заявил он, указав, что глава Белого дома принуждал правительство Украины к вмешательству в предстоящие в ноябре выборы и тем самым нарушил президентскую присягу. Кроме того, Трамп препятствовал Палате представителей в проведении расследования по данному делу.

Временный председатель Сената Чак Грэссли привел к присяге председателя Верховного суда Джона Робертса, который будет председательствовать на процессе по делу об импичменте. Решение об отрешении Трампа от власти примут 100 сенаторов, которые будут исполнять роль присяжных.

Для объявления импичмента необходимо, чтобы это решение поддержали две трети сенаторов. Эксперты считают это маловероятным, поскольку в Сенате большинство принадлежит республиканцам. Неудивительно, что в пятницу демократы опубликовали новые разоблачительные материалы. По словам Шиффа, их документы предоставил предприниматель Лев Парнас, который является деловым партнером личного адвоката президента Руди Джулиани и мог играть центральную роль в попытке Трампа оказать давление на Украину с целью инициировать начало расследования против сына Джо Байдена. Парнас встречался с официальными лицами в Киеве и якобы оказывал на них давление с ведома президента. «Трамп прекрасно знал, что происходит», – заявил Парнас в интервью телеканалу MSNBC. Сам Трамп сказал, что не знает Парнаса и не думает, что хоть раз с ним общался.

Старший директор по России и европейским делам Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Эндрю Пик покинул свой пост. Об этом сообщило в субботу со ссылкой на источники агентство Bloomberg. По его данным, Пика вывели из Белого дома накануне. По данным портала Axio, Пик временно отстранен от работы из-за проводимого расследования, связанного с вопросами безопасности. Ранее планировалось, что он вместе с Трампом посетит Всемирный экономический форум, который пройдет с 21 по 24 января в Давосе. Работать в СНБ Пик начал в ноябре 2019-го. До этого он был заместителем помощника госсекретаря США и отвечал за вопросы, связанные с Ираком и Ираном.

Верховный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи выступил с первой за восемь лет публичной проповедью в Тегеране. В ней он, в частности, заявил, что после уничтожения генерала Касема Сулеймани Корпус стражей исламской революции (КСИР) должен вести войну далеко от границ Ирана. Хаменеи также указал, что США демонстрируют свою «террористическую природу», а Иран располагает «поддержкой Аллаха».

В ответ Трамп написал в Twitter, что Хаменеи должен проявлять осторожность: «Так называемый верховный руководитель Ирана, который недавно был не таким уж верховным, сказал несколько неприятных вещей о Соединенных Штатах и Европе. Их экономика разваливается, а их народ страдает. Он должен быть очень осторожен со своими словами!»

Президенту Франции Эмманюэлю Макрону и его супруге пришлось при содействии сил правопорядка покинуть театр, куда пытались ворваться протестующие против пенсионной реформы, несмотря на то что премьер-министр Эдуар Филипп еще в начале недели заявил о готовности временно исключить пункт о повышении возраста выхода на пенсию с 62 до 64 лет в 2027 году. Инцидент произошел вечером 17 января в парижском театре «Буф дю Нор». Как пишет Figaro, манифестанты пытались прорваться в театр, скандируя, что готовы протестовать до тех пор, пока закон о повышении пенсионного возраста не будет отозван. В окружении президента заявили, что чета не перестанет посещать театры после инцидента.

В Пакистане суд признал неконституционным смертный приговор, вынесенный заочно в декабре 2019 года бывшему президенту Первезу Мушаррафу. Коллегия специального суда в Лахоре, рассмотрев его ходатайство, посчитала, что уголовное дело о госизмене, в рамках которого 76-летнего Мушаррафа приговорили к смертной казни, не было заведено по законным основаниям. Сейчас экс-президент находится в Дубае и утверждает, что не может вернуться в Пакистан из-за многочисленных проблем со здоровьем.

Лондон отказывает Шотландии в праве на второй референдум о возможном отделении региона от Великобритании, сообщил во вторник премьер Великобритании Борис Джонсон в письме первому министру Шотландии Николе Стерджен. В ответном она заявила, что считает позицию Лондона разрушительной. «Тори в ужасе от того, что у Шотландии есть право выбирать свое будущее. Они знают, что, если нам будет предоставлен шанс, мы выберем независимость», – говорится в письме. Стерджен отметила, что уже в текущем месяце шотландское правительство поднимет в парламенте вопрос о выходе региона из состава Соединенного Королевства.

Принц Гарри и его супруга Меган Маркл приняли решение отказаться от королевских титулов. Об этом сообщила в субботу пресс-служба Букингемского дворца. Официально это решение вступит в силу 8 марта. «Гарри, Меган и Арчи (сын супругов. – «НГ») всегда будут горячо любимыми членами моей семьи», – заявила в связи с этим Елизавета II. Герцог и герцогиня Сассекские, а также их сын, восьмой правнук королевы Арчи Харрисон больше не будут получать финансирование из государственных средств. Они также будут обязаны вернуть в казну 2,4 млн фунтов стерлингов, потраченных на капитальный ремонт их коттеджа вблизи Виндзорского замка в графстве Беркшир.

Юрий Паниев

Заглавное фото: Los Angeles Times

Источник

В рубрике: Общество Метки: 

Похожие записи:

Греция рвётся заменить Турцию в роли юго-восточного оплота НАТО Греция рвётся заменить Турцию в роли юго-восточного оплота НАТО
Пока США готовят смену режима в Иране, от иракского плацдарма они не откажутся Пока США готовят смену режима в Иране, от иракского плацдарма они не откажутся
При покупке ядерного топлива из США Беларуси придется хранить отходы у себя – эксперт При покупке ядерного топлива из США Беларуси придется хранить отходы у себя – эксперт
Зачем USAID хочет контролировать водообеспечение в Центральной Азии Зачем USAID хочет контролировать водообеспечение в Центральной Азии

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.