Армения и Грузия меряются ВВП

На прошлой неделе в центре внимания армянских и грузинских СМИ, политиков экспертов было заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что по показателю ВВП на душу населения Армения обошла Грузию.

Пашинян ссылается на МВФ  

Начало дискуссии дал премьер-министр Армении Никол Пашинян, написавший на своей странице в Facebook: «Помните, когда я в парламенте пообещал, что в 2019 по показателю ВВП на душу населения мы обойдем Грузию, а в 2020 — Азербайджан? Так вот, оказывается, что мы уже в 2019 обошли и Грузию, и Азербайджан». Подкрепив свои слова ссылкой на исследование Международного валютного фонда (МВФ).

Однако чуть позже премьер отредактировал свою запись, объяснив, что в предыдущей версии записи была неточность. «МВФ официально подтвердил следующую оценку: по результатам 2019 года мы обошли Грузию, в 2020 году обойдем Азербайджан, став передовой страной на Южном Кавказе. В предыдущей записи была неточность, за что приношу извинения. Судя по всему, Азербайджан мы не обошли, но опередим, самое позднее, в конце года. Вместе. С духом!» — заявил Пашинян.

Согласно МВФ, в 2020 году ВВП на душу населения в Армении составит 4760 долларов, в Азербайджане — 4720 долларов, а в Грузии – 4630 долларов.

Всемирный банк тоже за Армению 

Следует также отметить, что и Всемирный банк (ВБ) более позитивно оценивает экономические результаты Армении, чем соседних южнокавказских республиках. Так, согласно докладу ВБ «Глобальные экономические перспективы» (Global Economic Prospects), среднегодовой экономический рост в Армении в 2018-2022 годах, в течение пяти лет, составит 5,5%, в Грузии — 4,6%, а в Азербайджане — 2%

По оценкам ВБ, 2019 год Армения завершила с экономическим ростом на уровне 6,9%, в 2020-м году рост составит 5,1%, а в 2021-м и 2022 годах — 5,2%.

Что касается Грузии, то 2019-й она завершила с ростом 5,2%, 2020 год закроет с ростом 4,3%, 2021-й и 2022 годы — 4,5%. При этом, ВБ на полпроцента ухудшил показатели роста Грузии в этом и в будущем году. В предыдущем докладе отмечалось, что в этом году Грузия зафиксирует рост на уровне 4,8%, а в 2021 году — 5%.

По оценкам ВБ, показатели экономического роста Азербайджана еще ниже: 2019-й республика завершила с ростом 2,5%, в 2020-м рост составит 2,3%, а в 2021-м и 2022 годах — 2,1%. При этом надо отметить, что в июньском докладе 2019 года ВБ прогнозировал более высокие показатели для азербайджанской экономики, однако показатели роста  2019 года были снижены на 0,8 процентных пункта, для 2020 года на 1,2 процентных пункта, а для 2021 года на 1,6 процентных пункта.

Реакция Тбилиси  

Естественно, слова Пашиняна стали темой бурных обсуждений в соседних республиках, особенно в Грузии.

«Грузия теряет позиции лидера в регионе. Мы уже потеряли наши экономические позиции в нашем регионе. Конечно, мы рады успехам наших соседей — Армении и Азербайджана, но в тоже время важно, что с Грузией. Экономика Грузии тормозит, как внутренний, так и внешний долг страны за последние 7 лет вырос в 2.5 раза, достигнув 22,5 млрд лари», — прокомментировал слова армянского премьера лидер грузинского оппозиционного общественного движения «Лело» Мамука Хазарадзе.

Были вынуждены прокомментировать слова Пашиняна и грузинские власти. «Это заблуждение, потому что не учтены элементарные методологические вопросы. В целом, когда какой-либо политик или аналитик будет стремиться к превосходству с подобными показателями и будет сравнивать Грузию с другими странами региона, я бы призвала их для начала ознакомиться с элементарной методологией.

В ноябре 2019 года GeoStat ввел новый метод расчета ВВП в Грузии, который еще не отражен в сводке международных финансовых институтов, в том числе Международного валютного фонда. Страны нашего региона — Азербайджан, Армения, Украина, Молдова также делают расчет ВВП с использованием новой методологии, но перешли к этому раньше, поэтому их данные уже были отражены в данных МВФ. В условиях высокого экономического роста мы оцениваем, что ВВП на душу населения в Грузии достигнет 4700 долларов. Следовательно, это будет отражено в следующем обзоре МВФ», — заявила журналистам министр экономики Грузии Натия Турнава.

Однако наиболее нервная реакция была у экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, находящегося в остром противостоянии с действующими грузинскими властями. «Никол Пашинян заявил, что Армения впервые опередила Грузию по уровню ВВП на душу населения. Ничего подобного не случилось ни при моем президентстве, ни даже при правлении Шеварднадзе. Такого не случалось после правления царя Тиграна Великого (царь Великой Армении, 95 — 55 гг. до н. э. – прим.ред.)… Нет никаких оснований: ни в географическом плане, ни в плане ресурсов, почему житель Армении должен иметь больше доходов, чем житель Грузии. Однако этот «трюк» реализовал в Грузии Иванишвили»,- заявил Саакашвили в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook.

Экспертный взгляд 

На слова Саакашвили отреагировали уже в Ереване. И армянские эксперты, в частности бывший премьер-министр Грани Багратян напомнили ему, что Армения неоднократно обходила Грузию по ВВП на душу населения не только в древности и в средние века, но даже в годы президентства самого Саакашвили в 2005-2009 годах.

Экономист, представитель партии «Армянский национальный конгресс» Ваагн Хачатрян в беседе с Радио Азатутюн выделил два фактора, которые помогли Армении обойти Грузию: «Это связано с абсолютным значением валового внутреннего продукта, но в долларовом выражении и, конечно же, с количеством населения. За последние три года процент роста ВВП в Республике Армения был достаточно высок – 7,5% в 2017 году, более 6% в 2018 году и 7,5% в 2019 году. То есть, это было обусловлено тем, что экономический рост был достаточно высоким, чего не происходит в двух наших соседних странах – Грузии и Азербайджане, потому что до этого по этому показателю мы отставали от этих двух стран и в регионе, если мы добавим к ним Турцию и Иран, мы были на последнем месте.

И второе обстоятельство, которое имеет очень существенное значение, заключается в том, что драм был достаточно стабильным в нашей стране. Если посмотреть на курс драма по отношению к доллару или евро за последние три года, то мы увидим, что он был достаточно стабильным, в то время как почти во всех соседних странах, в том числе в Иране и Турции, произошла девальвация национальной валюты, что позволило Армении показать довольно высокий результат по ВВП на душу населения».

Центр инициатив экономического развития также отметил роль высокого экономического роста и крепкого драма в том, что Армения в прогнозе МВФ обогнала Грузию.

«На показатель ВВП на душу населения в долларах США влияют следующие факторы: темп экономического роста, который в 2019 году составил 7-7,5%; изменение численности постоянного населения, которая, согласно статданным, по состоянию на 1 октябрь 2019 года сократилась на 11,700 человек по сравнению с аналогичным периодом 2018 года; соотношение драма к доллару США (согласно среднегодовому показателю 2019 года, драм вырос в цене по сравнению с 2018 годом).

С учетом того, что драм РА за последний год укрепился, а численность населения сократилась, это привело к выраженному повышению показателя ВВП на душу населения в долларах США, что однако не повлияло на уровень жизни в стране’’, — заявили ИАЦ VERELQ в Центре.

В свою очередь  научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян считает, что в случае правильной оценки численности населения республик Южного Кавказа, Армения еще в 2017 году обошла Грузию по показателю ВВП на душу населения. По его расчётам, население Армении составляет 2.8 млн человек, Грузии — 4 млн, а Азербайджана — 6.2 млн.

«И с учётом этого ВВП на душу населения на 2020 год составит у Армении 4904 доллара, Азербайджана 7779 доллара, а Грузии 4425 доллара.

Если адекватно посчитать население, то Армения обогнала Грузию уже в 2017 году. А Азербайджан Армения не обгонит ни в этом, ни в следующем, ни в ближайшие 10 лет, потому что там большой нефтяной сектор. И население там куда меньше, чем официально они объявляют», — заявил Микаелян Пресс-клубу «Содружество».

При этом эксперт считает, что сравнивая ситуацию в экономиках трёх стран, не стоит акцентировать внимание лишь на одном экономическом показателе. «На самом деле, Армения развивается. Грузия тоже развивается, чуть-чуть медленнее в последние три года. Азербайджан еще медленнее развивается в последние 9 лет. Так что да, можно сказать, что сейчас в Армении хорошая ситуация в этом смысле. Что Армения и Грузия примерно идут вровень и плюс-минус Армения и Грузия друг друга могут немножко обгонять или немного отставать друг от друга»,- отметил он.

Айк Халатян

Заглавное фото: Sputnik

Источник

В рубрике: Экономика Метки: , ,

Похожие записи:

Грузия в шаге от выборов Грузия в шаге от выборов
Кавказ – арена сосуществования и конкуренции ЕАЭС и ЕС Кавказ – арена сосуществования и конкуренции ЕАЭС и ЕС
Военно-политическая ситуация в регионе Южного Кавказа на фоне эпидемии COVID-19 Военно-политическая ситуация в регионе Южного Кавказа на фоне эпидемии COVID-19
Пандемия мобилизовала оппозицию в Армении Пандемия мобилизовала оппозицию в Армении

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.