Как США проиграли войну Ирану, или Восток – дело тонкое

Американцам не стоит расслабляться, их ждут новые неприятности

«Мы только кажемся себе цивилизованными.
На самом деле мир жесток, а люди безжалостны.
Они могут вам улыбаться, но за улыбками
прячется желание вас прикончить. Хищники
в джунглях убивают ради пропитания –
и только люди убивают ради забавы».
Президент США Дональд Джон Трамп

Д. Трамп убеждён в своей «стабильной гениальности», о чем он не раз заявлял совершенно серьёзно. Оставляя эти его заявления за скобками, нельзя не признать – он уже оставил свой след в истории. С 3 января лидеры государств и правительств как никогда внимательно следят за новостями, даже Генсек ООН А. Гутерриш сказал, что «геополитическая напряжённость в мире достигла максимально высокого уровня в текущем столетии». Для организации, в которой гибель десятков и сотен тысяч человек неоднократно вызывала лишь «озабоченность и сожаление», это близко к истерике.

Руководители крупнейших ТНК и финансово-промышленных групп, напрочь забыв про недавние праздники, проводят расширенные совещания, изучают выкладки, графики, прогнозы экспертов. Подскочили цены на нефть, золото, криптовалюту, биржевые индексы вибрируют. В Интернете появилось невероятное количество никому не известных прежде «аналитиков», соревнующихся между собой в категории хайп. СМИ не успевают публиковать вбросы, и цунами дезинформации явно усиливает панические настроения. Специалисты по введению публики в заблуждение чувствуют себя востребованными, как никогда. Однако все дальнейшие расчёты зависят от перспектив военного столкновения, ведь политики только начинают войну, заканчивают её военные.

Решение о ликвидации генерала К. Сулеймани президент Д. Трамп принял, не посоветовавшись с аналитиками спецслужб и практиками – военными, прошедшими Ирак и Афганистан. Он предпочёл положиться на своё понимание мира, привлекая помощников и специалистов по маркетингу. В итоге противостояние быстро приняло форму войны символов. Глава Белого дома заявил, что США нанесут «очень быстрый и очень сильный» удар по объектам в Иране, если тот атакует американский персонал или объекты. Число 52 символизирует количество сотрудников посольства США в Тегеране (включая временного поверенного и резидента ЦРУ), взятых в заложники в Тегеране 4 ноября 1979 года. Помощники то ли сами не знали, то ли не стали сообщать шефу всю правду, а зря. Дело в том, что попытка освободить силовым способом тех самых заложников (операция «Ястребиный коготь») закончилась полным фиаско – погибли 8 спецназовцев из элитного подразделения «Дельта», были потеряны несколько самолётов и вертолётов. Последовали длительные и унизительные для США переговоры, в результате которых 20 января 1981 года заложников отпустили, а Вашингтон разморозил иранские активы на сумму 12 млрд. долл. Президенту Дж. Картеру это стоило кресла в Овальном кабинете.

Символическим актом можно считать и пуск 8 января 15 иранских баллистических ракет по двум базам ВС США на территории Ирака. Во-первых, ракеты стартовали точно в 01.20 – именно в это время 3 января американцы убили в Багдаде К. СулейманиВо-вторых, Тегеран предупредил иракские власти о планируемой атаке за 30 минут – именно за полчаса глава Пентагона информировал Багдад о нанесении удара по пяти лагерям «шиитских ополченцев» 31 декабря. В-третьих, помимо базы «Айн аль-Асад» в провинции Анбар, откуда стартовал уничтоживший К. Сулеймани беспилотник, удары были нанесены по базе рядом с г. Эрбиль, и это тоже несёт послание – даже в Иракском Курдистане, который американцы считают своей вотчиной, они не смогут укрыться.

Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи назвал этот ракетный обстрел пощёчиной: мол, это даже не удар был, а приведение в чувство. Преемник К. Сулеймани на посту командующего «Кудс» КСИР бригадный генерал Исмаил Каани на пресс-конференции с демонстрацией снимков поражённых объектов подчеркнул – американцам не стоит расслабляться, их ждут новые неприятности. За спиной генерала во время пресс-конференции были не только государственный стяг Ирана, но флаги различных антиамериканских военизированных формирований Ирака, Ливана, Афганистана, Пакистана и других стран. Это ещё один символ.

Получив оплеуху, Д. Трамп записал в «Твиттере»: «Всё хорошо!» На последовавшей пресс-конференции были произнесены несколько невнятных фраз про новые санкции, после чего действо завершилось, что тоже символично. В тот же день из Ирака, как горох, посыпались союзники США по НАТО – Германия, Финляндия, Канада, Дания, Польша, Латвия заявили о необходимости вывода своих контингентов. «По соображениям безопасности» из Багдада экстренно эвакуирована посол Польши в Багдаде. Позиция союзников США незамысловата: с их точки зрения, американцы обязаны защитить их от эфемерной «российской угрозы», а в конфликте, где пахнет порохом, американцы пусть разбираются сами.

Конечно, превосходство ВС США над иранскими в технике и вооружении, средствах разведки и многих других аспектах неоспоримо. Однако есть такое понятие – неприемлемые потери. Их величина зависит не столько от военного потенциала противоборствующих сторон, сколько от того, насколько нация готова принять «плохие новости». И для американцев, которые давным-давно не воевали с серьёзным противником, даже несколько сотен цинковых гробов под национальным флагом за неделю означает национальную трагедию со всеми вытекающими для политического руководства страны последствиями. В Пентагоне не могут не сознавать, что иранцы и их прокси располагают для этого всеми возможностями, благо цели сравнительно рядом, и их много.

Известно: американцы делают ставку на бесконтактный бой, когда ударными средствами управляет оператор, находящийся порой очень далеко от места событий. Однако Иран – не Гаити и обладает киберинструментами, способными нанести ущерб критической инфраструктуре США, например отключить энергосистемы Западного побережья, об этом сообщает, например, издание Breaking Defense.

«Гениальнейший из гениальных» поставил себя в положение, когда ему приходится выбирать между очень плохо и совсем плохо. Не ответить на пощёчину – непозволительно, ибо речь о престиже, ответить – встанет вопрос о цене престижа. Американское общество расколото, и там немало тех, кто готов обвинить Трампа в нанесении ущерба нации, а до выборов нового президента времени всё меньше. В Сенате США уже обсуждаются предложения ограничить полномочия президента, всё громче голоса тех, кто спрашивает, как такое могло случиться. Директор Института ближневосточной политики в Вашингтоне Роберт Сатлофф назвал решение Трампа «самым бессмысленным, близоруким и безответственным из всех, что когда-либо принимали американские президенты».

К счастью для всех, есть признаки того, что и сам Трамп понял – дальнейшая эскалация есть путь к катастрофе. Воинственная риторика Белого дома сменилась поисками компромисса и даже заявлениями о готовности к переговорам. Впрочем, одновременно американские власти отказали в визе главе МИД Ирана Мохаммаду Зарифу, который должен был участвовать в заседании СБ ООН, посвящённом поиску путей решения кризиса. Тема допуска официальных лиц в США должна, наконец, стать предметом обсуждения на Генассамблее, ибо подобное поведение исчерпало все лимиты терпения. Штаб-квартиру ООН нужно переносить из Нью-Йорка в Женеву, Вену или Рим. Возможно, наилучшим выбором стала бы Кения – государства Африки составляют более трети стран-членов ООН, а в Найроби расположена региональная штаб-квартира, огромный обустроенный комплекс, где есть всё необходимое. Даже поля для гольфа, чему известный любитель этого спорта Д. Трамп будет точно рад – это ему близко и понятно. Как гласит легенда, царь Соломон носил кольцо, на котором была выгравирована фраза: «Все пройдёт, и это тоже».

Антон Весёлов

Заглавное фото: AP

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , ,

Похожие записи:

В США готовится грандиозная конфискационная денежная реформа В США готовится грандиозная конфискационная денежная реформа
Маневры Трампа: что стоит за переброской военных США из Германии в Польшу Маневры Трампа: что стоит за переброской военных США из Германии в Польшу
COVIDом по центральноазиатским биолабораториям США COVIDом по центральноазиатским биолабораториям США
Пентагон вооружает своих морских белых слонов баллистическими ракетами Пентагон вооружает своих морских белых слонов баллистическими ракетами

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.