Время дилетантов, или Европа, скованная атлантизмом

Ряд европейских стран-членов НАТО пересматривают своё военное присутствие в Ираке

После убийства американцами генерала Касема Сулеймани и ответных иранских ударов по базам США в Ираке европейские лидеры демонстрируют растерянность.

С одной стороны, они опасаются эскалации ирано-американского конфликта, с другой – фактическое бесправие в рамках НАТО не даёт им никакой возможности остановить авантюры администрации США. Повлиять на ситуацию европейцы не в состоянии, в Вашингтоне просто не считаются с их мнением. «Атлантическая солидарность» заставляет европейцев молчать о том, о чём говорит весь мир.

Американский правительственный чиновник, оставшийся анонимным, на следующий день после покушения сообщил газете «Нью-Йорк таймс», что АНБ перехватывало переговоры аятоллы Хаменеи с Сулеймани и не выявило никаких планов генерала организовать нападение на представителей США.

Однако западные СМИ этого «не заметили» и продолжали тиражировать твит Трампа «Мы приняли меры, чтобы остановить войну» плюс заявление Помпео о том, что Сулеймани готовил «атаку на американские интересы». А когда на брифинге в Госдепе один из журналистов пытался спросить о фактах, подтверждающих эту версию, ведущий набросился на него: «Мы что, должны объяснять, почему мы это делаем?!»

5 января парламент Ирака принял решение о выводе американских войск из этой страны в течение года. А Трамп в тот же день не нашёл ничего лучшего, как сообщить, что США держат под прицелом 52 иранских объекта, в том числе важных «для иранской культуры». Лидеры Европы не рискнули это прокомментировать.

Теперь Дания, Польша, Латвия, а также Финляндия пересматривают формат своего участия в иракской авантюре США. Правда, их жест выглядит исключительно символическим, учитывая, что польский военный контингент в Ираке составляет 268 военнослужащих, а латвийский – всего 6.

При этом на экстренном заседании Совета НАТО 6 января предложение оставить попытки «насилия и эскалации» было сделано… Тегерану. А глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (бывший министр обороны ФРГ) глубокомысленно сообщила о «готовности поддержать тех, кто остается в конфликте спокойными и разумными». Кого она имела в виду, так и осталось не ясно. Не убийц же генерала Сулеймани.

11 января Ангела Меркель и Хайко Маас прилетают к Владимиру Путину в Москву – вероятно, в надежде добиться, чтобы российский лидер оказал на Тегеран нужное «коллективному Западу» влияние.

А рано утром 8 января Иран в ходе операции «Мученик Сулеймани» нанёс ракетные удары по двум американским объектам в Ираке, включая авиабазу Айн-Асад на западе страны. Иранская сторона сообщила, что более 80 американских военнослужащих были убиты и около 200 ранены. В Вашингтоне отрицают нанесением американским военным объектам какого-либо ущерба. Президент США некоторое время молчал, потом выступил, сказав, что в результате этих атак никто не пострадал, а ущерб был нанесен минимальный. И, как всегда, похвалился: «Похоже, Иран отступил».

Сам он при этом выглядел необычно покладистым. И про 52 иранские объекта «под прицелом» речи уже не было. А через несколько часов в Интернете появились спутниковые снимки, сделанные коммерческой компанией Planet

Снимки указывали, что американские базы в Ираке подверглись значительным разрушениям (an Iranian missile strike has caused extensive damage at the Ain al-Assad air base). Имелись ли человеческие жертвы, не ясно, но ангары с техникой и другие служебные помещения пострадали заметно.

В подобных случаях на Западе всегда собирают пресс-конференцию, приглашая на неё множество журналистов. На этот раз ничего не было. И у европейцев появляются вопросы.

– Даже если иранцы преувеличили эффект от ракетной атаки, почему «самая могучая в мире армия» пропустила удары по своим базам?

– Если иранцы не побоялись обещанной Трампом угрозы «небывало жёсткого и страшного ответа» и атаковали американские объекты, почему администрация США не комментирует такую дерзость? Насколько серьёзной расценивают в Вашингтоне готовность Тегерана ударить ещё по 104 (52 х 2) объектам США и их союзников?

– Что делать «верным атлантистам» – европейским правительствам, от которых общественность их стран ждёт прояснения ситуации?

Европейские лидеры на континенте не дошли до состояния рассудка Бориса Джонсона, заявившего о готовности ударить по Ирану ракетами. А раз страны-члены НАТО объединены «атлантической солидарностью», почему бы европейцам не потребовать от Вашингтона исчерпывающей информации об отношениях США с Ираном? Однако европейцы молчат. Они загипнотизированы химерой атлантизма. Кажется, Черчилль говорил: «Мы живем в эпоху больших событий и маленьких людей». О том же заговорила и немецкая Die Zeit в статье от 6 января, которая так и называлась – «Время дилетантов».

Дмитрий Седов

Заглавное фото: AP

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , , , ,

Похожие записи:

Бедные в Италии становятся ещё беднее Бедные в Италии становятся ещё беднее
Что означает новая стратегия нацбезопасности Польши для России и Беларуси Что означает новая стратегия нацбезопасности Польши для России и Беларуси
Над Европой может пролиться небольшой дождик вертолётных денег Над Европой может пролиться небольшой дождик вертолётных денег
«Маневры Меркель». Почему Германия все меньше доверяет США «Маневры Меркель». Почему Германия все меньше доверяет США

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.