Американские «Томагавки» нацелили на ядерные объекты Ирана

Трамп начал реализовывать план по устранению режима аятолл на Ближнем Востоке

Вряд ли можно назвать выступление президента Дональда Трампа по поводу иранской ракетной атаки на военные базы США в Ираке примирительным. Решение Вашингтона не отвечать пока на агрессию Тегерана против американских объектов в Эйн-аль-Асаде и Эрбиле вовсе не означает, что Соединенные Штаты изменили свои планы устранить нынешний политический строй и уменьшить военный потенциал Ирана. «Пока я президент США, Ирану не будет позволено иметь ядерное оружие», – сказал Трамп в начале своего выступления в среду. Эта ключевая фраза свидетельствует о дальнейших военных планах и действиях, которые может предпринять администрация Трампа в ближайшее время.

Призвав страны, подписавшие ядерное соглашение с Ираном, выйти из него, Трамп дал понять, что США продолжат гибридную войну против своего главного врага на Ближнем Востоке. Мир слишком долго соглашался с действиями Ирана, но «эти дни прошли», сказал Трамп, сообщив, что его администрация в данный момент рассматривает возможные варианты ответа на атаку Ирана, включая дополнительные экономические санкции. Они «будут действовать, пока Иран не изменит свое поведение», – отметил президент США. То есть американский лидер по-прежнему не исключает возможности применения военной силы против Ирана. И в первую очередь она будет направлена на недопущение развития в Иране ядерных программ, в том числе, возможно, физическое уничтожение связанных с ней ядерно-технических объектов в Натанзе, Фордо, Араке и Исфахане. Пока эти программы по-прежнему находятся под пристальным вниманием МАГАТЭ. Но американцы могут этого «не заметить», если Иран будет продолжать боевые действия против объектов США. Сейчас, после обострения конфликта, угроза уничтожения ядерной инфраструктуры Ирана в возможных ответных действиях Пентагона весьма велика.

И видимо, формирование такой обстановки было одной из главных целей администрации Трампа, когда оно приняло решение об убийстве генерала Касема Сулеймани. Вряд ли можно согласиться с утверждением Трампа, что ликвидация главы спецподразделения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана якобы была предпринята только в оборонительных целях и как месть за штурм американского посольства и уничтожение американских граждан шиитскими боевиками. Причастность Сулеймани к этому процессу не доказана.

В то же время, как видно из заявлений руководителей США, идея ликвидации Касема Сулеймани возникла относительно давно. Газета Washington Post со ссылкой на высокопоставленные анонимные источники сообщила, что госсекретарь США Майкл Помпео в течение нескольких месяцев уговаривал Дональда Трампа устранить этого иранского генерала. Майкл Помпео, который в 2017–2018 годах руководил Центральным разведывательным управлением, как никто другой знал, что Сулеймани играл ключевую роль в руководстве Ирана и рассматривался как преемник духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Его устранение резко усилило антиамериканские настроения в шиитских кругах. Трамп и его окружение не могли не знать об этом. То есть они преднамеренно обострили ситуацию в Ираке и Иране одновременно.

Хаменеи после убийства своего возможного преемника первым пообещал США отомстить за смерть Сулеймани: «Жесткая месть ожидает тех, на чьих руках осталась его кровь, как и кровь других мучеников». В таком же тоне высказывались и высказываются все официальные иранские руководители. И ракетная атака Ирана ночью 8 января – это, возможно, только начало процесса, связанного с реализацией установок духовного лидера страны, добивающегося полного вывода войск США из Ближневосточного региона. Уход США из Ирака – это, конечно же, утопия. Но вряд ли невыполнение этого требования можно рассматривать как реальный призыв Тегерана начать открытую войну против США и других врагов Ирана. В руководстве этой страны хорошо понимают, что развязывание полномасштабных боевых действий против американцев и их союзников, причастных к убийству главы спецподразделения «Кудс», приведет к началу реальной войны США против шиитских формирований на всем Ближнем Востоке и поражению Ирана, поскольку боевой потенциал Соединенных Штатов на порядок выше иранского. Но организовать какие-либо диверсии и ракетные атаки против США, в которых трудно будет обвинить Иран, они, видимо, могут.

И именно этого, похоже, добивается администрация Трампа, чтобы уже обоснованно реализовать свои планы против иранского режима. Дональд Трамп и глава военного ведомства США уже заявили, что не выведут свои войска из Ирака, как потребовал этого иракский парламент. Более того, они перегруппировываются и усиливают свои военные формирования на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии и Ираке. Шеф Пентагона Марк Эспер сообщил о переброске в первые дни нового года в регион Ближнего Востока 750 военнослужащих. Чуть позже оборонное ведомство США заявило, что в общей сложности в ближайшее время в регион будет отправлено не менее 3 тыс. американских солдат и офицеров. Перебрасывают войска на Ближний Восток и некоторые союзники США, в том числе Великобритания. В основном эти военнослужащие усилят военные базы США в регионе. Американские СМИ также сообщили, что США начали переброску стратегических бомбардировщиков B-52 на базу на острове Диего-Гарсия в Индийском океане, то есть поближе к территории Ирана.

Надо учитывать и то обстоятельство, что в Аравийском море сейчас развернута авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем USS Harry Truman. В ее состав входят ракетный крейсер ВМС США USS Normandy, несколько эсминцев, в том числе эсминец противоракетной обороны USS Ross, а также ударная атомная подводная лодка (АПЛ) USS Florida, оснащенная 154 крылатыми ракетами Tomahawk. Ракетный крейсер ВМС США USS Normandy имеет на вооружении более 120 ракет Tomahawk, а также противолодочные – ASROC; зенитные управляемые ракеты «Стандарт-2» и «Стандарт-3» и торпеды. Как ранее сообщали СМИ, на авианосце «Гарри Трумэн» базируется 1-е авиакрыло палубной авиации ВМС США. В него входят четыре эскадрильи многоцелевых истребителей-бомбардировщиков (48 самолетов F/A-18E/F «Супер-Хорнет» и F/A-18C «Хорнет»), эскадрилья радиоэлектронной борьбы со средствами ПВО противника (4 самолета типа EA-18G «Гроулер»), эскадрилья дальнего радиолокационного обнаружения (5 самолетов ДРЛО типа E-2D «Хокай»), две вертолетные эскадрильи (8 противолодочных вертолетов типа SH-60F «Си Хок» и 4 многоцелевых вертолета типа MH-60R «Си Хок») и отряд военно-транспортной авиации (2 самолета типа C-2A «Грейхаунд»).

Этих средств достаточно, чтобы нанести ощутимые удары по важным стратегическим объектам Ирана, в том числе и по его атомной промышленной инфраструктуре. Боевые части ракет Tomahawk и вооружение многоцелевых истребителей-бомбардировщиков могут быть оснащены ядерными боезарядами. Этот боевой потенциал США у границ Ирана создавали заранее, что говорит о том, что готовность к нанесению ударов по этой стране планировалась Пентагоном давно. И неслучайно Дональд Трамп уже пригрозил 52 ударами по иранским целям в случае ответных операций, о возможности которых заявили в Тегеране. Пока возможность таких ударов США как бы заморозили и предлагают «серьезные переговоры с Ираном без предварительных условий, чтобы предотвратить дальнейшие угрозы международному миру и безопасности или эскалации со стороны иранского режима».

Зная жесткие установки аятоллы Али Хаменеи по поводу мести за убийство генерала Сулеймани, трудно поверить в то, что Иран пойдет на такие переговоры. В то же время остается большая вероятность уничтожения американских солдат и офицеров в Сирии и Ираке не только иранскими ракетными ударами, но и путем диверсий, которые могут устроить многочисленные проиранские шиитские формирования, действующие в регионе. Вице-президент США Майкл Пенс в интервью CBS News сообщил, что «администрация США располагает обнадеживающими сведениями по поводу того, что в настоящее время Тегеран пытается сдерживать эти «прокси-силы» и просит их не атаковать американцев». Однако такие утверждения имеют вероятностный характер и, конечно, есть формирования, которые не подчиняются напрямую руководству КСИР и могут действовать в отношении военнослужащих США самостоятельно. Возможны и провокации, связанные с преднамеренным убийством военнослужащих Пентагона, способные привести к масштабному военному ответу США по иранским объектам.

Таким образом, есть много обстоятельств, свидетельствующих о том, что обстановка на Ближнем Востоке и дальше будет обостряться. Вероятность военных действий в данном регионе весьма велика. Хотя вряд ли США развяжут полномасштабную сухопутную операцию. Пока есть возможность, они будут душить Иран экономически, а при случае, когда последуют новые убийства солдат Пентагона, развяжут локальную ракетную войну, чтобы уничтожить ядерно-технический и оборонный потенциал Исламской Республики. При этом ответные действия Ирана могут быть эффективны при проведении на американских объектах диверсий, неожиданных ракетных обстрелов, применения ударных беспилотников с близкого расстояния и т.п. Иран может заминировать Персидский залив, попытаться бомбить Израиль, уничтожить энергетические объекты союзников США на Аравийском полуострове, создав мировой экономический кризис и т.д. Так что прогнозы тут весьма неутешительные.

Владимир Мухин

Заглавное фото: navy.mil

Источник

В рубрике: Политика Метки: , ,

Похожие записи:

«Закон Цезаря» помогает Турции османизировать Сирию «Закон Цезаря» помогает Турции османизировать Сирию
США и Британия приступили к следующему этапу удушения Венесуэлы США и Британия приступили к следующему этапу удушения Венесуэлы
В один прекрасный день Cпящий Джо может проснуться президентом Соединённых Штатов В один прекрасный день Cпящий Джо может проснуться президентом Соединённых Штатов
«Карточный домик рассыпался»: к чему приведет социальный кризис в США «Карточный домик рассыпался»: к чему приведет социальный кризис в США

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.