Трампа вынудили пойти на уступки в торговой войне с Китаем – американский эксперт

22 декабря президент США Дональд Трамп объявил о прорыве в переговорах с Китаем по торговому соглашению, сообщив, что оно будет подписано «очень скоро». Между тем, в Вашингтоне продолжается процедура импичмента: после его утверждения в Конгрессе дело должно быть рассмотрено в Сенате. Однако инициаторы процесса пока не передали документы в верхнюю палату парламента, что позволило Трампу обвинить политических соперников в «обмане» граждан и затягивании процесса. Чем может разрешиться данная ситуация и как происходящее повлияет на рейтинги Трампа и кандидатов от демократов на президентских выборах 2020 г., в интервью порталу «Евразия.Эксперт» спрогнозировал американский юрист и политический аналитик Кевин Зиси.

– Палата представителей США проголосовала за импичмент Дональду Трампу. На ваш взгляд, почему демократам удалось получить большую поддержку в Палате представителей?

– Это был импичмент, определяемый партийной принадлежностью. Демократы контролируют Палату представителей США, и руководство партии смогло удержать в руках большинство своих членов. Против импичмента проголосовали только три члена Демократической партии. Республиканцы также имели твердую поддержку. Она была единодушной, если не считать одного бывшего республиканца, который покинул партию из-за президента Трампа и теперь является независимым.

Было две статьи импичмента. Голоса по статье I «Злоупотребление властью» распределились так: 230 «за», 197 «против», 1 «нейтрально». Во втором голосовании по статье II, «Препятствование Конгрессу» – 229-198-1. Единственный голос «нейтрально» по обеим статьям был от Тулси Габбард, демократа с Гавайев, которая баллотируется на пост президента.

Трамп – всего лишь третий президент, которому будет объявлен импичмент в истории США, и первый, которому будет объявлен импичмент в год выборов. Четвертый президент, Ричард Никсон, ушел в отставку до того, как импичмент был ему объявлен.

– Почему демократы так сильно хотят импичмента Трампу? Что является основанием для него?

– Мы вступаем в год выборов, когда президент Трамп добивается переизбрания. Опросы показывают тесную гонку между Трампом и главными претендентами от демократов.

Некоторые демократы рассматривают импичмент как инструмент, который поможет остановить переизбрание Трампа.

Основанием для обвинения в импичменте является то, что президент Трамп оказал давление на президента Украины Владимира Зеленского с целью расследования роли Джо Байдена в связи с положением его сына в совете директоров украинской газовой компании Burisma. Демократы рассматривают это как стремление Трампа вовлечь иностранное правительство в американские выборы. Иностранное участие в выборах в США нарушает федеральное избирательное законодательство, и демократы расценивают это как неконституционное злоупотребление властью.

Бывший вице-президент Байден в настоящее время лидирует в опросах за выдвижение Демократической партии, поэтому преследование Байдена через просьбу к украинскому правительству было нападением на нынешнего фаворита Демократической партии.

– Сенат США тоже должен проголосовать. Одобрит ли он решение Палаты представителей? Каковы шансы Трампа избежать импичмента?

– В соответствии с Конституцией США Палата представителей принимает статьи об импичменте, а затем направляет их в Сенат для судебного разбирательства. Осуждение в Сенате требует двух третей голосов. Сенат контролируется республиканцами, которые имеют 53 места, 45 мест имеют демократы, и есть два независимых сенатора, которые составляют блок с демократами. 67 голосов необходимы, чтобы осудить Трампа по статьям импичмента.

Лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл, близкий союзник президента Трампа, сказал, что не видит Трампа осужденным в Сенате. Он говорит, что сенаторы-республиканцы будут тесно сотрудничать с администрацией Трампа по делу об импичменте. Прочие сенаторы-республиканцы уже публично заявили, что не будут голосовать за импичмент. Макконнелл подверг большой критике импичмент Палаты представителей как поспешное решение, не основанное на каких-либо доказательствах. Оправдательный приговор президенту Трампу предрешен.

Спикер Пелоси сделала неожиданный шаг, отложив отправку статей импичмента в Сенат (это отдельный шаг после голосования за импичмент). Она задерживает этот шаг, потому что не видит никаких доказательств справедливого судебного разбирательства в Сенате.

Макконнелл сказал, что не хочет вызывать свидетелей и предпочитает быстрый суд. Лидер меньшинства, сенатор Чак Шумер, вызвал свидетелей, в частности, бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона и временного начальника штаба Мика Малвейни. Макконнелл отклонил просьбу Шумера. Если в Сенате состоится суд, то он будет проходить без свидетелей, если Макконнелл добьется своего.

Пока неясно, когда Палата представителей направит статьи об импичменте в Сенат. В Конституции нет требований, описывающих сроки этой передачи. Макконнелл не настроен отказываться от того типа судебного разбирательства, который он хочет выдвинуть. В настоящее время мы не знаем, насколько необходимым Пелоси считает справедливое судебное разбирательство.

– Как отреагировало американское общество на решение Палаты представителей США объявить импичмент Трампу?

– Мнения по поводу импичмента сильно разделили страну. Опросы показывают равное распределение мнений относительно того, должен ли Трамп быть отстранен от должности путем импичмента. Действительно, с момента начала расследования поддержка импичмента оставалась стабильной, а популярность Трампа немного выросла.

Мнения общественности разделились по партийным линиям с очень низким процентом республиканских избирателей, поддерживающих импичмент, и высоким процентом демократических избирателей, поддерживающих импичмент.

Неясно, вредит ли импичмент Трампу или помогает ему. На данном этапе он, похоже, сплачивает вокруг себя свою базу избирателей, а республиканцы остаются едиными в своей оппозиции импичменту. В Республиканской партии не возникло никаких разногласий. Импичмент позволяет Трампу обвинять вашингтонские элиты, атакующие его, потому что он бросает вызов истеблишменту столичного округа. Игра в жертву помогает Трампу укрепить свою базу.

– Как американское общество оценивает шансы Трампа на переизбрание на пост президента США? Что показывают опросы общественного мнения?

– Опросы показывают противостояние на равных. Большинство опросов показывают, что наиболее популярные демократы побеждают Трампа, но самый последний опрос показывает, что Трамп побеждает уже их.

Слишком рано судить о вероятности переизбрания Трампа. Демократы еще не определились с кандидатом, у них даже не было первого конкурса на выдвижение. Съезд фракций в Айове проходит 1 февраля, а первый праймериз, в Нью-Гэмпшире, проходит 11 февраля. За этим следует соперничество в Неваде и Южной Каролине, а затем «супер-вторник», когда 3 марта голосуют 10 штатов, включая Алабаму, Калифорнию, Массачусетс, Миннесоту, Северную Каролину, Оклахому, Теннесси, Техас, Вермонт и Вирджинию. Калифорния – самый густонаселенный штат в США, а Техас – второй по величине, с самой большой группой латиноамериканских избирателей. После этой даты мы будем иметь гораздо лучшее представление о том, кто вероятнее всего станет кандидатом от Демократов.

Вполне возможно, что даже на том этапе, когда проголосуют 14 штатов, мы не будем знать, кто будет кандидатом от Демократической партии.

Мы также не знаем, что Палата представителей будет делать с импичментом или другими расследованиями Трампа и как это повлияет на выборы. И есть много важных переменных, таких как экономика США, которая показывает признаки ослабления. Если в первом квартале 2020 г. произойдет рецессия, это значительно снизит шансы Трампа на переизбрание.

– Трамп смягчил свою политику в отношении Китая. Можно ли ожидать, что в торговой войне между Пекином и Вашингтоном наступает мир?

– Торговая война с Китаем стала тормозом для экономики и увеличила вероятность рецессии. Похоже, Трамп заключил соглашение с Китаем, которое остановит торговую войну. В основном, в соответствии с описаниями соглашения, Трамп уступил требованиям Китая. Китайская экономика также сталкивается с собственными вызовами, а торговая война так же вредила Китаю. Если две крупнейшие экономики мира продолжат свою торговую войну, это увеличит шансы той или иной из них войти в рецессию, которая будет иметь ужасные глобальные последствия.

Кевин Зиси

Заглавное фото: The Rolling Stone

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: ,

Похожие записи:

Усиление НАТО подрывает европейскую безопасность Усиление НАТО подрывает европейскую безопасность
«Политика против разума». Новейшие американские БМП оказались бесполезны в Восточной Европе «Политика против разума». Новейшие американские БМП оказались бесполезны в Восточной Европе
В чём причина провалов иностранных инвестиций в Кыргызстан? В чём причина провалов иностранных инвестиций в Кыргызстан?
США меняют стратегию в Центральной Азии – эксперт США меняют стратегию в Центральной Азии – эксперт

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.