Кто определяет европейскую энергетическую политику – Европа или США?

О санкциях против европейских компаний – строителей газопровода «Северный поток – 2»

10 декабря СМИ сообщили, что в проект военного бюджета США на 2020 год (National Defense Authorization Act), предусматривающий расходы в 738 млрд. долл., заложены санкции против европейских компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Санкции могут быть применены против швейцарской фирмы Allseas, подрядчика по укладке подводных трубопроводов, и немецких компаний, сотрудничающих с «Газпромом», если те в течение 30 дней после принятия закона об американском военном бюджете не выйдут из строительства.

Проект закона должен быть принят до ухода конгресса на каникулы 20 декабря, а потом поступить на подпись Трампу. Санкции против строителей газопроводов объявляются мерой «защиты европейской энергетической безопасности» и «сдерживания России».

Закон принимается в условиях цейтнота. Государственному департаменту и министерству финансов было отведено 60 дней на составление списка фирм и лиц, подлежащих санкциям. Как пишут немецкие СМИ, санкциями против европейских фирм США убивают двух зайцев одним выстрелом: создают предпосылки для продажи в Европу своего СПГ и наносят удар по экономическому сотрудничеству России с Евросоюзом.

Сейчас Германия ожидает реакции Ангелы Меркель на готовящееся в США решение конгресса. Всё-таки из почти 10 млрд. евро, в которые обошлось строительство «Северного потока – 2», лишь половина была оплачена «Газпромом», остальные вложения сделали немцы (главным образом), французы и итальянцы.

Пока федеральный канцлер проявляет сдержанность, другие представители правящей коалиции, а также оппозиция и бизнесмены уже выступают против американских планов «защиты энергетической безопасности Европы». Отмечается вмешательство США в дела других государств. Официальный представитель фракции «Альтернатива для Германии» (АдГ) в бундестаге Штеффен Котре (Steffen Kotre) заявил на слушаниях в бундестаге, что, «действуя по принципу экстерриториальности при принятии своих законов, США ведут себя как неандерталец с дубиной». Представитель «Альтернативы» потребовал от правительства принять против этого срочные меры. «Северный поток – 2», напомнил депутат, важен для обеспечения энергетической безопасности Германии.

Министерство экономики ФРГ выразило сожаление по поводу готовящегося в США решения. Министр экономики Петер Альтмайер заявил: «Наше отношение к закону однозначное – мы его отвергаем». Ещё более резко высказался министр иностранных дел Германии Хейко Маас: «Европейская энергетическая политика определяется в Европе, а не в США».

Предостерёг США от введения санкций против европейцев комиссар по торговле Евросоюза Фил Хоган (Phil Hogan): «ЕС принципиально противодействует наложению санкций на предприятия ЕС, которые действуют в рамках законного бизнеса. С момента корректировки проекта «Северный поток — 2» в мае с. г. в силу вступили четкие правила работы… Проект работает в транспарентном и свободном от какой-либо дискриминации режиме и соответствует международному энергетическому праву».

По словам председателя немецко-российской торговой палаты Маттиаса Шлеппа (Matthias Schepp), «Северный поток — 2» укрепляет энергетическую безопасность Европы и обеспечивает выгодные цены на газ в сравнении с ценами на сжиженный природный газ из США. Американские санкции против европейских компаний, считает Шлепп, имеют одну цель – создать условия для продажи СПГ в Европу. «Наступило время, когда Берлин и Брюссель должны занять четкую политическую позицию и ответить целевыми контрмерами. На кону стоит энергетическая независимость Европы… – говорит председатель немецко-российской торговой палаты. – Санкции не произведут эффекта на Россию, но ударят по европейским и в первую очередь по немецким предприятиям».

А независимый немецкий аналитический портала Verivox отмечает, что Германию ожидает рост тарифов на электроэнергию, который ударит по потребителям и в первую очередь по тем, кто пользуется социальной помощью по программе Харц-4 (Hartz-IV) для бедных слоёв немецкого населения; программа больше не сможет компенсировать людям платежи за электричество в рамках социальной поддержки. То есть лоббируемая Конгрессом США замена российского газа на американский в добавление к ущербу для немецкого бизнеса обострит социальную обстановку в Германии.

12 декабря Ассоциация европейского бизнеса (AEБ), которая является основным представительством иностранных инвесторов в России, выразила «глубокую озабоченность» намерением США ввести санкции против строителей газопроводов. Маловероятно, говорится в заявлении АЕБ, что санкции помешают завершению строительства «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», но они могут «крайне негативно отразиться на европейских партнёрах [Америки] в 2020 году».

Дмитрий Седов

Заглавное фото: EurActive

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , ,

Похожие записи:

«Четвертая волна кризиса»: почему Запад отказывается от свободной торговли «Четвертая волна кризиса»: почему Запад отказывается от свободной торговли
«Из варяг в персы»: новое прочтение суперпроекта «Из варяг в персы»: новое прочтение суперпроекта
«Антикитайский консенсус»: к чему приведет новое наступление США на Китай «Антикитайский консенсус»: к чему приведет новое наступление США на Китай
Ракеты, автоматы и БТР для эстонской армии: на страх «восточному соседу» Ракеты, автоматы и БТР для эстонской армии: на страх «восточному соседу»

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.