Румыния перекрывает Додону газовую трубу

Бухарест отказывается помогать молдавскому руководству

Бухарест пересмотрит условия поддержки для Республики Молдова (РМ), сообщил министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску. Он обратил внимание на успехи, которых в РМ достигли при премьере Майе Санду, и проблемы, возникшие после ее отставки. Сама Санду предупредила население, что из-за «нарушения диалога Кишинева с Бухарестом и Киевом» Молдавия может остаться зимой без тепла (в случае прекращения транзита российского газа через Украину). По словам политолога Анатола Царану, Санду является сегодня единственным конкурентом Игоря Додона на предстоящих в 2020 году президентских выборах.

Тревожное сообщение появилось в Facebook: бывший премьер-министр РМ Майя Санду на своей странице в социальной сети предупредила, что зимой страна может остаться без тепла и электричества из-за «остановки диалога с Румынией и Украиной после прихода нового правительства».

По словам экс-премьера, «в отсутствие соглашения между Украиной и Российской Федерацией о транзите природного газа в январе существует риск остаться без тепла». В то же время председатель партии «Действие и солидарность» заявила, что с уходом правительства, которое она возглавляла, все переговоры с Румынией и Украиной были заблокированы.

«Губительная внешняя политика правительства Додона (Игорь Додон – президент РМ. – «НГ»), обидевшая Бухарест и Киев, ставит под угрозу энергетическую безопасность страны», – написала Санду. Говоря об обиде, нанесенной Додоном соседям, Санду явно имела в виду пророссийскую политику президента и сформированного им нового правительства РМ. Бывшая глава исполнительной власти заявила, что министр экономики и инфраструктуры «срочно должен уточнить все детали по этому вопросу в парламенте».

Ранее Игорь Додон успокоил население, сказав о том, что если украинского газового транзита не будет, то есть иные пути доставки в республику голубого топлива. При этом учитывался и румынский трубопровод, который мог быть задействован при необходимости, а также «Турецкий поток». Короче, граждан убедили в том, что правительство о них позаботится. На этом фоне заявление Майи Санду прозвучало как угроза в адрес правительства РМ.

Предупреждение Санду не показалось бы тревожным, если бы накануне Бухарест не высказал свое недовольство тем, что Майя Санду, которой доверяли в Румынии, а также в США, и ее правительство отправлены в отставку. Бухарест пересмотрит условия поддержки для Республики Молдова, сообщил на днях министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску на встрече с министром иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Аурелием Чокой в рамках заседания Совета министров ОБСЕ в Братиславе.

Румынский дипломат обратил внимание на проблемы, «порожденные сменой правительства в Кишиневе, которые были определены Партией социалистов в решающий момент для реформы правосудия в РМ, что противоречит долгосрочным интересам и среднесрочным отношениям Республики Молдова и ее граждан». Румынский министр отметил важные успехи, достигнутые Республикой Молдова в течение пяти месяцев мандата правительства Майи Санду в реализации реформ, необходимых для сближения с ЕС. В условиях смены правительства в Кишиневе, отметил министр Богдан Ауреску, поддержка внешних партнеров по развитию Республики Молдова должна быть переоценена и строго обусловлена. Необходимо ее приведение в соответствие с фактическим обязательством, продемонстрированным новым социалистическим правительством РМ относительно реформ правосудия и администрации, а также Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Поддержка Румынии, в том числе и финансовая, не сможет продолжаться в ожидаемых объемах, а будет переориентирована в зависимости от конкретных действий нового правительства на основе двустороннего стратегического партнерства по европейской интеграции Республики Молдова, а также при строгом продолжении реформ, необходимых для демократического развития Республики Молдова и продвижения ее европейского пути», – подчеркнул министр иностранных дел Румынии.

Глава МИД РМ Аурелиу Чокой заметил, что это всего лишь политическое заявление. «Мы не отказываемся от принятых международных обязательств, от ассоциации РМ и ЕС. Я уверен, что Молдова заслужит поддержку и Румынии, и других стран ЕС», – заверил молдавский министр.

Руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану увидел в этой социально-экономической истории политику: «Майя Санду сегодня – единственный конкурент Додона на предстоящих в будущем году президентских выборах. И Бухарест будет поддерживать ее. Прежде всего как представителя унионистского движения (Санду выступала за объединение Молдавии с Румынией. – «НГ»). Скорее всего Румыния поможет консолидировать унионистские партии и движения для того, чтобы выбрать в РМ проевропейского президента и парламент (президентские выборы могут совпасть с досрочными парламентскими). Известно, что правые партии также готовятся к выборам и ищут кандидата в президенты, который бы противостоял и Додону, и Санду. Не всем правым нравится, что Санду сама привела к смене своего правительства, и не все верят, что ей по плечу президентский пост. Можно сказать, что в Молдове уже началась предвыборная кампания».

Член Высшего совета Либерально-демократической партии РМ (ЛДПМ) Петр Влах сказал «НГ», что политическое поле страны начало меняться. После длительного застоя о возвращении в активную политику заявили либерал-демократы. На днях состоялся съезд партии, в котором принял участие ее основатель, экс-премьер-министр РМ Влад Филат. Он был осужден, но досрочно освобожден. И теперь намерен доказать, что его арест был политическим актом со стороны бывшего лидера Демократической партии, олигарха Владимира Плахотнюка. В ближайшее время Филат улетает в Будапешт на встречу с премьер-министром Виктором Орбаном. По мнению Петра Влаха, «Филат возвращается в политику, где начинается борьба за укрепление европейского вектора Молдовы».

По данным последнего социологического опроса, сообщил «НГ» политолог Анатол Царану, население РМ разделилось на две части: за европейское направление интеграции и евразийское, включающее Россию. У евразийцев – небольшой перевес. Однако Царану согласен с Влахом в том, что главная борьба на предстоящих выборах будет опять геополитической и скорее всего европейский вектор усилится. Не без помощи Бухареста.

Правящей Социалистической партии, неформальным лидером которой является президент Игорь Додон, предстоит борьба как на правом, так и на левом фланге, где за избирателя будет бороться «Наша партия» Ренато Усатого. Этот политик может не выиграть президентские выборы, но отнимет немало голосов у Додона. На сегодня, по мнению Анатола Царану, в Молдавии три основных кандидата на пост президента: Игорь Додон, Майя Санду и Ренато Усатый. Но за год этот список может пополниться. Тем более что борьба за власть в РМ уже началась. И в ней используют различные инструменты, в том числе и газовую трубу, которую Майя Санду грозит перекрыть Додону с помощью Бухареста и Киева.

Светлана Гамова

Заглавное фото: Euractive

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , , , ,

Похожие записи:

«Четвертая волна кризиса»: почему Запад отказывается от свободной торговли «Четвертая волна кризиса»: почему Запад отказывается от свободной торговли
Встреча Додон–Красносельский: седьмая и, будем надеяться, не последняя Встреча Додон–Красносельский: седьмая и, будем надеяться, не последняя
«Из варяг в персы»: новое прочтение суперпроекта «Из варяг в персы»: новое прочтение суперпроекта
Ракеты, автоматы и БТР для эстонской армии: на страх «восточному соседу» Ракеты, автоматы и БТР для эстонской армии: на страх «восточному соседу»

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.