Белград хочет усилить военно-техническое сотрудничество с Минском – экс-посол Сербии в Беларуси

2-3 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко находится с официальным визитом в Сербии. Важной частью переговоров белорусского лидера с сербским руководством традиционно станут экономические вопросы: параллельно визиту пройдет двусторонний бизнес-форум. Как уточняет пресс-служба Лукашенко, центральными темами переговоров станут увеличение товарооборота, создание совместных производств и запуск взаимных инвестиционных проектов. Своими прогнозами по развитию отношений Белграда и Минска, а также перспективам расширения двусторонней торговли в интервью корреспонденту «Евразия.Эксперт» поделился посол Сербии в Беларуси в 2004-2011 гг., публицист, доктор экономических наук Сречко Джукич.

– Как вы сегодня оцениваете белорусско-сербские отношения?

– У нас с белорусами всегда были очень хорошие дружеские отношения. Мы всегда понимали друг друга. Это естественно, потому что наши связи идут в глубь веков. Я бы сказал, что наши отношения из года в год становятся еще лучше и расширяются. Все это подчеркивает дружеский характер наших взаимоотношений.

Во-первых, Сербия и Белоруссия находятся в двух совсем разных геополитических пространствах. Сербия находится в центре Балкан, в окружении членов Евросоюза и НАТО. Сама Сербия стремится стать членом Евросоюза. Что касается Белоруссии, то она находится в совсем другом геополитическом пространстве. Белоруссия – член СНГ, член Евразийского экономического сообщества. Она также член ОДКБ и, в конце концов, Белоруссия строит с Россией Союзное государство.

У нас свое направление внешней политики, у Белоруссии – свое. В них нет противоречий. Есть понимание нашей позиции у Минска. Это оценка тех дружеских отношений, которые с каждым днем становятся лучше.

В ходе визита Александра Лукашенко в Белград в начале декабря стороны получат возможность обсудить весь комплекс взаимоотношений на двустороннем уровне: вопросы международного сотрудничества, региональные вопросы. Я убежден, что особое место займет в обсуждениях вопрос Косово и Метохии, потому что мы всегда у наших товарищей находили поддержку этого для нас все еще открытого и нерешенного вопроса.

– В каких отраслях белорусской экономики сегодня больше всего задействованы сербские предприниматели? В чем наблюдается прогресс?

– У нас с Белоруссией есть определенный экономический круг, по которому движутся вперед наши взаимоотношения с белорусскими предприятиями, компаниями. Это, прежде всего, касается сельского хозяйства, продажи наших семян белорусским предприятиям. Этим занимаются наши научные институты.

На белорусском рынке присутствует широкий спектр сербской продукции. Очень высок экспорт на белорусский рынок наших овощей и фруктов. Есть также определенная промышленная продукция, которая экспортируется на рынки Белоруссии. [В Сербии] Белоруссия известна уже как производитель грузовика, тракторов. В общем, это круг, который до сих пор мы достаточно широко разработали и который успешно функционирует.

Но есть новые сферы, которые сейчас развиваются – идет очень серьезная кооперация в военной области. В Белоруссии остались крупные военно-промышленные предприятия, а если и мы будем располагать подобными, то это даст очень хороший результат.

– А что насчет обратного направления? В каких отраслях экономики Сербии активен белорусский бизнес?

– В Сербии присутствуют белорусские грузовики, автобусы, троллейбусы, трамваи. Я думаю, что в Азербайджане тоже есть транспортные средства белорусского производства. То есть имеются также большие самосвалы, которые производит БелАЗ.

Насколько вам известно, Белоруссия – достаточно сильная промышленная страна. [Она] пыталась и пыталась наладить у нас производство своих тракторов, грузовиков и т.д., но [мы] не знаем, что получится. Для реализации таких проектов нужен не только ноу-хау, не только импорт частей из Белоруссии, но также определенный капитал. Его недостаточно у белорусов. И в то же время у нас нет такого капитала, который был бы заинтересован в том, чтобы вложить его в белорусские проекты.

– В 2009 г. было подписано межправительственное соглашение о свободной торговле. Прошло уже 10 лет. Как данное соглашение повлияло на торгово-экономические показатели двух стран, на двусторонний товарооборот?

– Это был очень важный толчок для увеличения товарооборота между нашими странами. Несколько лет до этого у нас товарооборот с Белоруссией был очень маленьким – всего $10-20 млн.

Но соглашением о свободной торговли мы убрали пошлину со множества товаров. Мы сняли и другие препятствия, после чего товарооборот увеличился в десятки раз.

Он достиг почти $200 млн. Это, конечно же, не предел. Надо делать так, чтобы этот уровень товарооборота еще больше увеличился, потому что это не крайние возможности нашей и белорусской экономик. Много делается в сфере контактов, но не всегда получается их реализовать, а также осуществить конкретные торговые сделки.

Хочу сказать, что Сербия имеет соглашения о свободной торговле и со многими другими странами. Но надо сказать, что с Белоруссией это всегда чуть сложнее, потому что она привыкла к тому типу соглашений о свободной торговле, которые действуют в рамках СНГ. А мы работали и заключили с белорусами соглашение о свободной торговле, которое действует в рамках Евросоюза – соглашение, в функции которого не может вмешиваться правительство.

Сейчас у нас уже совсем другой тип отношений. Что касается свободной торговли, то мы совсем недавно подписали в Москве соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом. У нас были соглашения о свободной торговле не только с Белоруссией и Россией, но также и с Казахстаном. А теперь, когда мы заключили соглашение с ЕАЭС, то мы уже имеем возможность выхода не только на рынки этих трех стран, но и на рынки Армении и Кыргызстана. С этими двумя странами у нас очень маленький товарооборот. Мы тут не ожидаем каких-то серьезных результатов.

– Какие вы видите возможности для взаимодействия Сербии и Беларуси?

– Между Сербией и Белоруссией всегда было очень хорошее взаимодействие и взаимопонимание. Вопреки тому, что у нас европейское направление внешней политики, в Белоруссии же – российское и евразийское, мы понимали друг друга не только в вопросах наших двусторонних отношений, но и на международной арене.

Мы всегда поддерживаем Белоруссию. Белоруссия нас тоже поддерживает по многим вопросам, и прежде всего, по вопросу Косово и Метохии. Так что, ничего не изменится и все останется как прежде. Это фундамент наших отношений. Правительства могут меняться и меняются, но эти отношения – взаимопонимание, которое существует между нашими народами – останутся фундаментом наших дальнейших взаимодействий.

Срецко Джукич

Заглавное фото: РИА Новости

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: , , , , , ,

Похожие записи:

Качество импортных товаров: без коллективного регулирования не обойтись Качество импортных товаров: без коллективного регулирования не обойтись
Заставит ли Европейский суд по правам человека вернуть преподавание на русском? Заставит ли Европейский суд по правам человека вернуть преподавание на русском?
Румыния перекрывает Додону газовую трубу Румыния перекрывает Додону газовую трубу
Готов ли ЕАЭС к мировому кризису? Готов ли ЕАЭС к мировому кризису?

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.