Большая дискуссия в США о будущем Белоруссии

Белорусский парадокс

В конце ноября в США прошли представительные дебаты, посвящённые политике Белоруссии и выработке отношения к ней со стороны Вашингтона. Дебаты велись на двух уровнях – законодательном и экспертно-правительственном. Такого внимания к партнёру РФ по Союзному государству в Америке ещё не было. Так что мы можем понять, чего надо ждать в ближайшее время в плане попыток раскола союза двух братских стран.

Дебаты прошли перед намеченным на 8 декабря подписанием договора об углублении интеграции между Россией и Белоруссией, и адресованы они в первую очередь Минску.  Цель – сорвать интеграционный процесс. В белорусской столице тщательно изучат  содержание этих дискуссий, но знать о них следует и Москве.

20 ноября состоялись слушания в Хельсинкской комиссии Конгресса США под характерным  названием «Нехорошие соседи Белоруссии». Здесь белорусские эксперты-эмигранты, работающие в западных информационно-пропагандистских центрах, предложили рецепты «избавления» Белоруссии от  «нехорошего соседа» России. Рецепты сводились в основном к увеличению финансовой поддержки США белорусским оппозиционным структурам, включая СМИ. Объединяет людей этой категории открытая неприязнь к «режиму Лукашенко» и желание обречь его на международную изоляцию. Белорусов на этих слушаниях было трое –  Софья Орловская из Freedom House; Франак Вячорка с «Радио «Свобода»» и Андрей Елисеев, директор по исследованиям центра EAST (Варшава). Белорусов поддерживал Брайан Уитмор, представитель американского агентства СЕРА, главного разработчика «Игры с Лукой» – проекта отстранения Лукашенко от власти.

Уровень аргументов этих людей поражает. Например, Ф. Вячорка демонстрировал изделие некого блогера в виде карты, на которой Европа подписана как «ЛГБТ-халифат», Северная Америка – как «Великая пустыня толерантности», а Австралия – как «Космодром Южный». Данная карта, уверял Вячорка, отражает «широко распространенную в российских элитах позицию» (?!). Чтобы показать степень распространения «российского информационного империализма» в Белоруссии, Вячорка сослался на то, что там повсюду в детских учреждениях висят плакаты из мультфильма «Маша и медведь». Кстати, говорят, ещё больше, чем в России, этот мультик популярен в Италии.

А главное, трое белорусов напирали на необходимость создания для белорусского общества самостоятельного исторического нарратива, отличного от «единых [с Россией] учебников истории». В самой Белоруссии эти рекомендации уже воплощаются в жизнь.

Уитмор признал правоту «белорусских коллег», заявив, что «поведение авторитарного режима Александра Лукашенко отвратительно» и такое положение вещей вызывает замешательство у Вашингтона. С одной стороны, США хотели бы помочь Белоруссии укрепить суверенитет, но с другой  – это вынуждает их помогать Александру Лукашенко, который ведёт себя не так, как хотят на Западе.

Уитмор назвал это белорусским парадоксом.

США, по словам Уитмора, заинтересованы в том, чтобы «Белоруссия укрепила суверенитет и минимизировала экономическую и военную зависимость от России». Он призвал аудиторию не торопиться со смещением Лукашенко – дескать, и так «дни его сочтены». Поэтому не надо спешить, теряя «потрясающее окно возможностей» для оторыва Минска от Москвы. Пусть Лукашенко сыграет свою роль. Уитмор рекомендовал белорусским оппозиционерам следовать по отношению к Бацьке принципу: «Ты борись за независимость сегодня, а мы будем бороться за демократию завтра».

Конгрессмены обещали учесть эти рекомендации, но заверений в выделении новых средств на поддержку белорусской националистической оппозиции не дали. Выглядело это примерно так: «Вы там бунтуйте, а мы тут посмотрим, что с вами делать дальше».

Ещё более масштабное мероприятие состоялось 21 ноября в Джеймстаунском фонде (DF), где собрались эксперты, чиновники Госдепартамента и представители дипкорпуса. Это была самая масштабная конференция за время белорусской независимости на тему «повторного взаимного открытия» Белоруссии и Запада. Наибольшее внимание привлекли выступления помощника заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джорджа Кента, заместителя министра иностранных дел Республики Беларусь Олега Кравченко и бывшего главнокомандующего армией США в Европе, а ныне сотрудника СЕРА генерала Бена Ходжеса.

Кент упирал на поддержку Соединёнными Штатами «независимости Белоруссии» перед лицом «российского давления, направленного на втягивание Белоруссии в заключение договора об углублении интеграции». Он сообщил, что в ближайшие месяцы Вашингтон направит в Минск своего посла, значительно увеличит штат посольства и построит новое посольское здание. Надо полагать, грядёт строительство новой американской дипломатической цитадели со всеми возможностями технического перехвата и контроля над местной политической жизнью. Основная линия выступления Кента была такой: «Мы не побуждаем Белоруссию выбирать между Востоком и Западом. Мы вовлекаем Белоруссию во взаимодействие на ее собственных условиях. Раскол между Белоруссией и Россией отвечает интересам Америки, но мы вызвали его не сами, его вызвали белорусы, стремящиеся к национальной идентичности».

На конкретные вопросы об отмене санкций США против Белоруссии Кент отвечал уклончиво: дескать,  это зависит не от Госдепартамента, а от конгресса. И в целом всё звучало, как на Капитолии: «Развивайте демократию, откалывайтесь от России, а там посмотрим».

Представлявший официальный Минск О. Кравченко, которого считают западником, на этот раз был осторожен. Например, не  комментировал отношения с Россией, ссылаясь на то, что «это не его портфель». Говорил, что Белоруссия не стремится «сформировать союз, противостоящий России или вступить в такой союз», подчёркивая, что со стороны НАТО угрозы белорусскому суверенитету нет. А поскольку о России Кравченко такого не сказал, выходило, что с её-то стороны угроза есть. Кравченко сетовал на отсутствие ясно выраженного желания Запада повлиять на Белоруссию. Хозяев белорусский представитель покритиковал за создаваемые затруднения в закупках Белнефтехимом американской нефти для устранения зависимости от российских поставок. И высоко отозвался о недавнем заседании представителей советов безопасности США – Польши – Украины – Белоруссии в Варшаве как о новом формате «регионального баланса». При этом сказал, что было бы ошибкой полагать, что Запад использует Белоруссию для изменения баланса своих отношений с Россией. И у  Белоруссии, мол, такого желания нет. Правда, «варшавский формат» такое желание как раз выявил, а Западу неважно, чего желает или не желает Минск.

Генерал Бен Ходжес был более откровенным.

По его словам, Белоруссии принадлежит критическая роль в восточноевропейской стратегии НАТО, а белорусское небо сейчас – «черная дыра для ВВС США». Независимость Белоруссии, согласно Бену Ходжесу, сводится лишь к отсутствию там российских сухопутных войск. Для нормализации американо-белорусских отношений принципиально важно сохранять такое положение. На территории Белоруссии, сообщил Ходжес, находится огромное количество объектов, которые может использовать российская армия в случае возникновения военного конфликта. Не смущаясь, он  предложил проводить в Белоруссии натовские и американские учения, особенно инженерные. Отдельно Ходжес подверг нападкам Островецкую АЭС. Она якобы не просто опасна сама по себе, но и приведёт к тому, что  белорусский экспорт будет рассматриваться в мире как «грязный». В духе «Игры с Лукой» американский генерал заявил: «Не имеет значения, сколько еще будет оставаться Лукашенко в своей должности. Мы напрямую обращаемся к стране, в которой у нас есть серьезные интересы и которая расположена в очень важном месте».

Вероятно, горячность многих участников этой конференции могло бы остудить выступление эксперта по энергетике Джеймстаунского фонда Рауфа Мамедова. До переезда в Америку он около десяти лет занимал высшие административные должности в государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) и отлично знаком с ситуацией в этой сфере. По его словам, Белоруссия – единственная страна в мире, которая, не имея собственной нефти, настолько зависела бы от экспорта продуктов нефтепереработки. Белоруссия тотально привязана к поставкам российской нефти. Все попытки заменить российскую нефть поставками венесуэльского, азербайджанского или американского сырья лопнули как абсолютно нерентабельные. То же самое произойдёт с закупкой казахстанской нефти, которая, кстати, с точки зрения наличия в ней серы и других вредных компонентов по качеству хуже российской. Аналогично обстоит дело с потреблением белорусами российского газа. А что касается Островецкой АЭС, то она, по словам Мамедова, является самой передовой в мире по технологии и безопасности. Это подтверждено всеми испытаниями. У Белоруссии, констатировал эксперт, нет никаких шансов на диверсификацию своей экономики в отрыве от России.

Дмитрий Минин

Заглавное фото: Shutterstock

Источник

В рубрике: Политика Метки: , ,

Похожие записи:

Поставки газа в Молдову: 3 альтернативы украинскому транзиту Поставки газа в Молдову: 3 альтернативы украинскому транзиту
Эпизод из истории польского восстания в Белоруссии Эпизод из истории польского восстания в Белоруссии
В судьбе Донбасса ничего не изменилось В судьбе Донбасса ничего не изменилось
«В Китае растет убеждение, что Трамп не заслуживает доверия» – китайский эксперт «В Китае растет убеждение, что Трамп не заслуживает доверия» – китайский эксперт

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.