Успешное разведение войск в Донбассе или обман ради продолжения геноцида?

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ в среду, 13 ноября, опубликовала отчет, в котором подтвердила успешный отвод сил и средств сторон вооруженного конфликта в Донбассе на третьем и последнем пилотном участке – в Петровском. Ранее, в начале месяца, разведение войск было произведено в Золотом. В Киеве заявили о выполнении украинской стороной условий для проведения саммита глав государств «нормандской четверки».

Однако заявления украинских должностных лиц весьма часто не имеют ничего общего с действительностью. Вот и указанный отвод войск нисколько не приблизил Украину и Л/ДНР к мирному разрешению конфликта. На линии разграничения сторон это демонстрируют непрекращающиеся нарушения боевиками ООС «всеобъемлющего перемирия» и присутствие на участках разведения вооруженных молодчиков-«добровольцев». На политическом уровне о том же свидетельствуют заявления высокопоставленных украинских особ о смене «нормандского» формата переговоров и даже о возможном выходе Украины из Минских соглашений.

Насколько высока вероятность, что Киев и впрямь откажется от выполнения Комплекса мер, утвержденного Совбезом? Кто заинтересован в зафиксированных разведкой ДНР кровавых столкновениях с применением различных вооружений между представителями ВСУ и националистических формирований? Возросла ли опасность перехода конфликта в Донбассе в горячую фазу?

Еще раз уйти, чтобы вернуться? Или не ходить и остаться?

Разведение сил на пилотном участке в Золотом, зафиксированное 1 ноября, напоминает скорее развод – в распространенном смысле этого слова. Во-первых, как заявили в Народной милиции ЛНР, уже вечером 2 ноября наблюдателями ОБСЕ зафиксирован обстрел территории республики с позиций 72-й бригады ВСУ, расположенных… в районе Золотого. Во-вторых, после того как кварталы населенного пункта покинули военнослужащие, их место тут же заняли боевики из так называемых добровольческих батальонов.

«Пытаясь вынудить украинских силовиков вернуться на исходные рубежи, украинские националисты осуществляют обстрелы как территории ЛНР, так и населенных пунктов на подконтрольной ВСУ территории. Примечательно, что, несмотря на заявления официального Киева о разоружении так называемых добровольческих формирований, оружие и боеприпасы у боевиков имеются и содержат они его в схронах, расположенных непосредственно на оставленных украинскими боевиками позициях, – заявил 8 ноября на брифинге начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий. – Помимо провокаций, националисты, оккупировавшие населенный пункт Золотое, приступили к зачистке местных жителей, поддерживающих Луганскую народную республику. Вооруженные боевики проводят обыски в домах местных жителей, а к выражающим протест применяют физическую силу. В этой связи очевидна беспомощность киевской власти в отношении националистических формирований, которые пытаются сорвать мирный процесс на Донбассе».

Обреченными на зачистку оказались и жители Петровского. Тем более что, во-первых, на подконтрольной Украине территории Донбасса введен так называемый желтый режим, развязавший руки силовикам и «добровольцам». Во-вторых, замначальника Генштаба ВСУ Сергей Наев еще 2 ноября заявил в эфире укрТВ, что в случае «возобновления противником обстрелов» на участках разведения сил в Донбассе украинские войска имеют право вновь занять свои позиции. После чего, не полагаясь на противника, соблюдающего перемирие, вэсэушники 10 ноября сами обстреляли из стрелкового оружия участок отвода войск в Петровском…

Отметим: на «киевской» стороне линии разграничения в результате разведения сил страдают не только мирные жители, но и сами украинские оккупанты. Того же 10 ноября в районе н. п. Новогнатовка боевики запрещенного в РФ «Правого сектора» двумя выстрелами из РПГ-18 «Муха» обстреляли военный автомобиль «Урал», следовавший с участка разведения сторон в районе н. п. Богдановка. В результате обстрела четверо вэсэушников получили ранения, один погиб на месте. Затем 12-го правосеки обстреляли из автоматического станкового гранатомета командира 128-й бригады Коростелева, который вместе с тремя офицерами проверял новые позиции. «Боевики осуществили несколько выстрелов из АГС по автомобилю комбрига, в результате чего 4 военнослужащих получили ранения, двое из них, в т. ч. комбриг, находятся в тяжелом состоянии. Таким образом, радикалы планомерно взяли курс на создание очага напряженности в данном районе и мстят командованию и личному составу бригады за оставление ими позиций», – говорится в заявлении УНМ ДНР.

Позднее в ведомстве сообщили, что в районе Богдановки зафиксированы задержания и разоружение националистов, а также отмечены вооруженные столкновения регулярных подразделений ВСУ с радикалами, потери с обеих сторон. «В целях оказания помощи националистам в зону ООС прибыли группы членов украинской организации «Этническое национальное объединение» (ЭНО). Установлено, что ЭНО образовано в целях координации и поддержки украинских националистических формирований. Таким образом, террористический акт, совершенный в отношении командира 128-й бригады, стал толчком для масштабного внутриполитического обострения не только в зоне ООС, но и в глубине страны и направлен на дискредитацию действующего президента Украины и его смещение с должности. Подтверждением данного факта стало заявление экс-руководителя «Правого сектора», националиста УДА Д. Яроша о том, что пришло время готовиться к досрочному прекращению полномочий президента и парламента», – заявили в УНМ ДНР.

Мирные переговоры: в чьей несостоятельности хочет расписаться Киев?

Тем временем глава фракции партии «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия дал понять, чего же ждут в лагере президента Владимира Зеленского от встречи лидеров государств «нормандской четверки». Этот переговорный формат должен показать свою несостоятельность для прекращения войны в Донбассе и «восстановления территориальной целостности Украины», что станет основанием для изменения переговорной позиции Киева и формата переговоров.

«Я поддерживаю позицию о том, что Украине нужно поменять переговорную позицию. Но для этого сначала нужно закончить со старым форматом. Нам нужны союзники. Нельзя просто сказать, что ничего не было, наши предшественники – это предшественники, а мы другие люди», – сказал Д. Арахамия 2 ноября в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале «Украина». Позднее он же сказал журналистам, что минские договоренности «были изначально кабальными», подписать которые Киев вынудили «во время Иловайска и Дебальцево».

А 14 ноября и глава МИД Украины Вадим Пристайко сделал заявление о возможном выходе Киева из Минских соглашений. «Да, это возможно. Если мы увидим, что этот процесс идет бесконечно. Это очень непопулярное заявление и, наверное, опять не понравится нашим западным партнерам. Но для нас Минск – не самоценность. Самоценность – наше выживание как нации. Если мы увидим, что они (соглашения. – Ред.) не срабатывают и это ведет нас в постоянное затягивание бесконечного процесса, то рано или поздно будет принято решение о выходе из минского процесса», – заявил дипломат в интервью украинской службе Би-би-си.

За пять с лишним лет, прошедших с момента подписания «первых Минских», в Донецке, Луганске и Москве устали доказывать очевидное – вина за невыполнение мирных договоренностей лежит на Киеве. Однако явное нежелание Запада это признать позволяет Зе-команде надеяться на удачу в проворачивании простой комбинации – нормандский и минский переговорные форматы будут упразднены как «несостоятельные», а виноватой в этом украинская и западная пропаганда, как обычно, объявит Россию.

«План реинтеграции Донбасса»: Украина – супергеббельсовское государство?

Вполне красноречиво о подлинном «стремлении» Зеленского и К° к мирному урегулированию конфликта в Донбассе говорит и попавший в Сеть план реинтеграции региона в Украину, подготовленный Советом национальной безопасности и обороны. В СНБО планируют предоставить всем жителям «оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей» возможность «беспрепятственно покинуть территорию Украины и переехать в РФ на постоянное место жительства». К тем, кто не захочет воспользоваться такой милостью, хотят применить меры «криминального, административного или воспитательного характера», после чего «с целью реукраинизации жителей оккупированных территорий, переселить их в Центральные или Западные регионы Украины» (правописание оригинала сохранено. – А.Н.).

«Данный документ свидетельствует о том, что люди для нынешних властей Украины, независимо от их национальности, то ли русский, то ли украинец, то ли любой другой национальности, – абсолютно ничего не значат с точки зрения уважения их достоинства и их прав. Получается, Украина уже окончательно переросла в супергеббельсовское государство, – прокомментировал в Facebook реинтеграционные намерения СНБО экс-депутат Рады Алексей Журавко. – Если идеология населения не подходит под требования кураторов Зеленского и его фашистов, то все эти люди (украинцы, русские, молдаване и другие) должны быть изгнаны с территорий мест своего постоянного проживания. (…) Зеленский – это Порошенко-2, и даже еще похлеще! Война и геноцид всего населения Украины будут и дальше продолжаться!»

Оговорка добровольных адвокатов режима, что цитированный план – всего лишь бумага, которая, мол, все стерпит, неубедительна, поскольку о продолжении Зеленским войны и геноцида говорят реальные дела – от ежедневных нарушений перемирия до продолжающегося саботажа всех прочих пунктов Минских соглашений, включая прямые переговоры Киева с Л/ДНР. Вот и очередные переговоры Трехсторонней контактной группы по урегулированию на востоке Украины, прошедшие в столице Белоруссии 13 ноября, не принесли ощутимых результатов…

К счастью, «развести» Москву, Донецк и Луганск на имитации миротворчества гораздо сложнее, чем размежевать войска на двух-трех участках фронта. Защитники республик не позволят украинским оккупантам воплотить геббельсовские планы в жизнь. А допустить выход хоть из переговоров в нормандском формате, хоть из Минских соглашений в интервью – не значит решиться на этот шаг, чреватый для Киева скорым поражением в войне с Донбассом.

Александр Некрот

Заглавное фото: РИА Новости

Источник

В рубрике: Политика Метки: , ,

Похожие записи:

Поставки газа в Молдову: 3 альтернативы украинскому транзиту Поставки газа в Молдову: 3 альтернативы украинскому транзиту
В судьбе Донбасса ничего не изменилось В судьбе Донбасса ничего не изменилось
Российские элиты стали по-новому смотреть на интеграцию с Беларусью – эксперт Российские элиты стали по-новому смотреть на интеграцию с Беларусью – эксперт
Кто и зачем позволяет в Белоруссии возбуждать вражду к России Кто и зачем позволяет в Белоруссии возбуждать вражду к России

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.