«Визит Лукашенко в Австрию пришелся на неудачное время» – белорусский эксперт

11-12 ноября президент Беларуси Александр Лукашенко побывал с визитом в Австрии, где провел переговоры с президентом и рядом других высших чинов страны. Темой стали как двусторонние отношения, так и взаимодействие Беларуси и ЕС. Брюссель продолжает выдвигать требования к Минску о соблюдении прав человека и отмене смертной казни. В то же время, актуальные для Беларуси вопросы, такие как упрощение визового режима, наращивание торговли и инвестиций не получают своего развития. В интервью корреспонденту «Евразия.Эксперт» директор Центра изучения внешней политики и безопасности Денис Буконкин оценил, как визит белорусского лидера повлияет на перспективы отношений республики с Австрией и ЕС в целом. 

– Денис Алексеевич, первый вопрос касается визита Лукашенко в Австрию. В чем, на Ваш взгляд, была цель этого визита в ЕС? Как сегодня развиваются белорусско-австрийские отношения?

– Действительно, Александр Григорьевич впервые за долгое время отправился на территорию Евросоюза, но договоренность об этой поездке была достигнута между президентом и на тот момент канцлером Австрии господином Курцем заранее. Для предыдушей белорусско-австрийской встречи поводом послужило открытие мемориала в Тростенце, а Лукашенко продемонстрировал готовность выстраивать нормальные отношения с Евросоюзом и развитию диалога. И в целом за последнее время Республика Беларусь выстроила достаточно позитивную повестку.

На сегодняшний день Лукашенко, наверное, заинтересован во встрече не только с действующим правительством, но его визит выпал на не очень удачное время, что связано с политическим кризисом в Австрии.

Президент Беларуси во время своего визита в очередной раз озвучил те мирные инициативы, которые страна пытается продвигать на территории Восточной Европы. Разумеется, также шел разговор по поводу возможного усиления и уплотнения сотрудничества между Австрией и Беларусью на всех треках (политика, экономика, социально-культурные связи). У Республики Беларусь и Австрии есть очень много общих тем для разговора, в которых заинтересованы обе стороны.

– Какие это темы, к примеру?

– Во-первых, это память о Второй мировой войне, память о неприемлемости нацизма и фашизма. Во-вторых, это нейтралитет и поддержание мира и стабильности в регионе. Также это политика и экономика, что затрагивает и возможность создания совместных предприятий, ориентированных на евразийский рынок, а также в целом выстраивание стабильных экономических связей.

– Какую реакцию от других политиков Евросоюза стоит ожидать на данный визит?

– Я думаю, что Европейский союз будет реагировать достаточно сдержанно: маловероятно, что это станет новостью №1 в Евросоюзе, потому что на эту неделю есть достаточно серьезная повестка, связанная с другими вопросами.

Это и формирование новой Еврокомиссии, и вопросы, связанные с проблемой миграции и так далее. Но одновременно я считаю, что это будет воспринято положительно, поскольку думаю, что Александр Григорьевич наполнил этот визит фактической составляющей и еще раз продемонстрировал, что Беларусь настроена на максимально позитивную повестку и на позитивное развитие отношений с Евросоюзом.

Есть и много мыслей по поводу того, как разные политики интерпретируют это событие: нам явно не стоит рассчитывать на позитивную реакцию ряда стран (например, Литвы). Но это будет хорошей демонстрацией со стороны Беларуси того, что она является абсолютно нормальным, суверенным, независимым государством с собственными национальными интересами, настроенным выстраивать отношения с Евросоюзом также, не в ущерб отношениям с Россией.

– Как известно, Правительство Беларуси прорабатывает различные варианты строительства сети 5G в Беларуси. Уже есть предложения от австрийской компании А1 и от российской компании МТС. От чего будет зависеть принятие решение Минском по данному вопросу?

– Решение будет зависеть исключительно от характера коммерческого предложения каждой из сторон: что предложит МТС и А1 (бывший Velcom). К слову, белорусская сторона может доверить имплементацию проектов обоим с разделением сфер и регионов. Но на самом деле все упирается в условия – у кого будут лучшие, тот и победит. Причем, стоит отметить, что МТС достаточно конкурентоспособен, но А1 также не собирается сдаваться. Поэтому борьба между компаниями во многом будет зависеть от грамотности составления коммерческого предложения.

– По заявлениям СМИ, Евросоюз предложил Беларуси решить проблему таможенного мошенничества. О какой проблеме идет речь?

– Под таможенным мошенничеством, как мне видится, в первую очередь имеются в виду вопросы, связанные с перетаможкой и реэкспортом, а также с тем, что в Беларуси до сих пор имеют место быть нарушения таможенного законодательства. Они связаны с тем, что мы – транзитная страна, но у нас имеется не очень большое количество таможенных постов. На существующих пунктах скапливаются очереди, что создает определенные риски для таможни, она может стать жертвой со стороны недобросовестных перевозчиков.

У ЕС уже есть наработанные технологии и тактики по борьбе с такими мошенничеством, плюс ко всему, существует и ряд цифровых ноу-хау, которые могут повысить прозрачность и подконтрольность таких процессов.

Здесь для Беларуси открывается действительно перспективное поле для сотрудничества с европейскими таможенными службами, и здесь нет какого-либо криминала. Это заявление – не обвинение, что Беларусь является источником таможенного мошенничества, я бы рассматривал это в контексте того, что существует проблема, с которой ЕС готов помочь стравиться. В любой стране есть таможенные мошенники, и Беларуси пригодится любой позитивный опыт в этой связи.

– Согласно данным Белстата, за январь-август 2019 г. товарооборот республики со странами ЕС снизился на 10,1% – до $10,5 млрд. В чем кроются причины, и каковы в этой связи перспективы сотрудничества Минска и Брюсселя?

– Я бы не сказал, что товарооборот с Европейским союзом проседает по вине белорусской стороны. Скорее это связано с тем, что на европейский рынок (несмотря на декларируемую открытость) достаточно сложно попасть, потому что там существует ряд внетаможенных барьеров.

Есть много ограничений, которые призваны защитить европейского производителя, поэтому Беларусь может бесконечно пытаться демпинговать, предлагая хорошие условия по позициям продуктов, но ЕС достаточно быстро на это отреагирует и сделает все, чтобы приоритет был за их производителями.

Падение на 10% – это прямое следствие того, что Беларусь попыталась активизироваться на европейском направлении торговли.

Одновременно я бы говорил о том, что необходимо искать с ЕС определенные договоренности по поводу допуска на рынок, ведь на сегодняшний день Беларусь находится в самом неудобном положении: у нас фактически нет никакого инструментария по взаимодействию с Евросоюзом. И если ЕС решает себя защищать таким образом, ограничивая наш экспорт, то это вполне возможно, и мы здесь ничего не можем сделать. Поэтому очень важно, чтобы Беларусь вела переговоры о том, чтобы хотя бы не быть дискриминированной (мы даже не говорим о каких-либо дополнительных положительных мерах) по отношению к другим игрокам рынка.

Денис Буконкин

Заглавное фото: Euronews

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: , , ,

Похожие записи:

Заставит ли Европейский суд по правам человека вернуть преподавание на русском? Заставит ли Европейский суд по правам человека вернуть преподавание на русском?
Румыния перекрывает Додону газовую трубу Румыния перекрывает Додону газовую трубу
Эпизод из истории польского восстания в Белоруссии Эпизод из истории польского восстания в Белоруссии
В судьбе Донбасса ничего не изменилось В судьбе Донбасса ничего не изменилось

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.