Караганов: «К маневрам белорусских друзей мы относимся «с пониманием и юмором»

11-12 ноября президент Беларуси Александр Лукашенко впервые за три года посетил страну ЕС – Австрию. В 2020 г. также планируется европейский визит белорусского лидера в Латвию. В контексте заявлений белорусского МИД о необходимости «внешнеполитической диверсификации», а также напряженных российско-белорусских переговоров об интеграции, все активнее обсуждается вопрос о приоритетах белорусской внешней политики. Одной из ее целей заявлено установление диалога между ЕС и ЕАЭС, но насколько реалистично достижение данной цели? Позицию России по активизации контактов Беларуси и ЕС, а также перспективы и возможный формат диалога ЕС и ЕАЭС в комментарии «Евразия.Эксперт» проанализировал почетный председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

— Естественно, любая страна, в том числе и Белоруссия, хочет максимизировать свои политические позиции. Поскольку белорусы наши друзья и союзники, мы относимся к этому спокойно. Пускай наши белорусские друзья маневрируют. Мы понимаем, что за этим стоит, относимся к этому с чувством юмора и с пониманием.

Что касается эффективности взаимодействия с Евросоюзом, у членов Евразийского союза, особенно у «младших членов», нет возможности воздействовать и реально формировать политику [в отношении ЕС], но есть возможность получить политические дивиденды. Это относится и к России, которая подписала договор и сильно ограничила свой суверенитет, и в этом смысле мы дали Евразийскому союзу больше, чем другие союзные государства, которые не только укрепили свой суверенитет благодаря союзу, но и усилили свои международно-политические и экономические позиции.

Когда создавался ЕврАзЭС, была идея создать его в значительной степени на основе европейского права с тем, чтобы обеспечить будущую интеграцию.

Но, к сожалению, наши европейские коллеги, которые к этому готовы не оказались, долгие годы даже не хотели признавать существование ЕАЭС, а затем долгие годы открыто действовали «на подрыв». Теперь Евразийский союз состоялся, развивается, и на новом уровне мы будем, конечно, разговаривать с ЕС, но с других позиций.

Кстати, технические переговоры по некоторым параметрам с Европейской комиссией уже ведутся, и коллеги утверждают, что характер позитивный. Но это пока не политический уровень.

Что касается будущего, понятно, что Россия сместилась на Восток, уже в 2016 году торговля ЕврАзЭС с Азией была больше, чем с Европой. Создается новая реальность. Нужно будет вести разговоры с Брюсселем, но когда ЕС, во-первых, соберется, а во-вторых, преодолеет хотя бы частично свой кризис, который делает его практически недееспособным. Тогда, через два-три-четыре года, можно будет вести разговор о новом сближении уже в больших евразийских рамках, включая и Экономический пояс Шелкового пути, и региональные интеграционные объединения, которые формируются в Азии. Я думаю, нужно будет вести диалог о создании общеевразийской зоны свободной торговли в перспективе 10 лет. Я думаю, это вполне реально.

Сергей Караганов

Заглавное фото: sb.by

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: , , , ,

Похожие записи:

Качество импортных товаров: без коллективного регулирования не обойтись Качество импортных товаров: без коллективного регулирования не обойтись
Армянские власти не исключают эксплуатацию Мецаморской АЭС до 2036 года Армянские власти не исключают эксплуатацию Мецаморской АЭС до 2036 года
Заставит ли Европейский суд по правам человека вернуть преподавание на русском? Заставит ли Европейский суд по правам человека вернуть преподавание на русском?
Румыния перекрывает Додону газовую трубу Румыния перекрывает Додону газовую трубу

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.