Биолаборатории США в Армении: о чем договорились Лавров и Пашинян

11 ноября глава МИД России Сергей Лавров и премьер-министр Армении Никол Пашинян завершили согласование меморандума по использованию биолабораторий, построенных в республике на деньги США. Документ призван снять опасения Москвы о том, что они созданы Вашингтоном «под себя» для исследований в области создания биологического оружия. Стремление Пашиняна «сгладить углы» в отношениях с Россией отражает и то, что он одним из первых принял приглашение на празднование юбилея Победы в 2020 г. Однако эти шаги подрывают отношения Армении с США, что может лишить Ереван некоторой финансовой поддержки. Политический обозреватель Исследовательского института «Политэкономия» (Ереван) Бениамин Матевосян проанализировал, как армянский премьер пытается балансировать между интересами Москвы и Вашингтона, и к чему приведет выбранный им курс.

Ереван и Москва: особенности диалога

Визит главы МИД России Сергея Лаврова в Ереван состоялся на фоне непростого периода в армяно-российских отношениях. К числу проблемных моментов можно отнести уголовное дело против второго президента Армении Роберта Кочаряна, отзыв с поста секретаря ОДКБ генерала Юрия Хачатурова, что официальной Москвой было воспринято как удар по имиджу военно-политической Организации, обыски в офисах компании ЮКЖД, отказ российской компании ORSIS в возможности принять участие в тендере на поставки оружия.

При этом официальный Ереван после прошлогодней смены власти предпринимает попытки сгладить «острые углы» в отношениях с Россией, и пытается различными жестами сбалансировать ситуацию. Как пример можно привести решение Пашиняна, согласно которому армянская сторона направила в Сирию группу своих специалистов из 83 человек. В группу входят специалисты по гуманитарному разминированию, медицинский персонал и бригады, обеспечивающие охрану самих специалистов. Вопросы доставки армянских специалистов в Сирию, а также их логистического обеспечения осуществляются при поддержке российской стороны.

В Москве, очевидно, смотрят не только на этот шаг, но и на то, что премьер Пашинян официально встречается с представителями радикальной партии откровенно националистского толка «Сасна црер» (часть членов партии в составе вооруженной группировки «Сасна црер» летом 2016 г. захватила в Ереване полк ППС, в результате чего погибло 3 полицейских). Партия известна своими антироссийскими заявлениями. В частности, они многократно заявляли о том, что 102‑я российская военная база в Гюмри должна быть выведена из Армении, а один из лидеров и идеологов партии – Гарегин Чукасзян – был в числе лиц, заложивших основу деятельности на территории Армении фонда «Открытое общество», более известного как «Фонд Сороса». К числу подобных ситуативных решений можно отнести и ситуацию с так называемыми американскими биолабораториями на территории Армении. Эта тема очень давно беспокоила официальную Москву, а с приходом Пашиняна вопрос стал еще более актуальным.

Кому принадлежат биолаборатории?

Из открытых источников нам известно, что в Армении при финансировании Пентагона годами ранее открылись лаборатории в Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Мартуни и Иджеване. Были выделены средства на модернизацию армянского Национального центра по контролю и профилактике заболеваний (от $10 до $18 млн, разные источники приводят разные цифры). В центре проводятся биологические исследования, изучаются вирусы и штаммы. Подобные лаборатории действуют также в Украине, Грузии и Казахстане.

Несмотря на то, что все лаборатории подчиняются госорганам Армении, их курирует DTRA (Американское Агентство по снижению угрозы), армянское подразделение которого официально возглавляет майор Мэтью Поупи.

Помимо армянских специалистов, в этих лабораториях работают ученые, представляющие американского подрядчика, субподрядчика и суб-субподрядчиков. Главный из них — CH2M Hill.

Официально в DTRA заявляют о нескольких целях проведения «Биологической программы совместного участия» (CBEP), финансирования биолабораторий и обучения персонала в десятках стран. Первая — сбор и хранение коллекций особо опасных патогенов на надежных и безопасных объектах. Вторая — укрепление систем здравоохранения и ветеринарии для выявления, диагностики и информирования о вспышках заболеваний, связанных с особо опасными патогенами, которые могут представлять угрозу безопасности.

Допускать или не допускать?

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян, находясь с рабочим визитом в Москве, заявил в интервью газете «Коммерсантъ», что по его личному поручению российские специалисты были допущены к расположенным в Армении лабораториям, занимающимся исследованиями биоматериалов. Он подчеркнул, что у представителей РФ никогда не было и не будет проблем с доступом туда. 11 ноября по итогам визита в Ереван главы МИД России Сергея Лаврова стало известно о том, что соглашение о доступе российских специалистов в биолаборатории Армении согласовано и ожидает своей ратификации.

Необходимо отметить, что в Армении уже после первого заявления Пашиняна о допуске российских специалистов в лаборатории ряд специалистов указанной области выразили свое недоумение касательно данного решения. Так, бывший глава Госслужбы безопасности продуктов питания Григор Григорян отметил, что Пашинян, по-видимому, не очень хорошо владеет информацией о биологических лабораториях в стране. «Однако это такой вопрос, которым, в первую очередь, должны заниматься соответствующие структуры в Службе национальной безопасности. Эти вопросы – в их ведении», – заявил Григорян.

При этом он выразил недоумение относительно того, что информация о деятельности этих лабораторий предоставлена третьей стороне, и подчеркнул, что уже и Иран выразил желание ознакомиться с деятельностью лабораторий.

«Нам годами говорилось, что это закрытая информация, которая имеет важное значение для системы национальной безопасности Армении. Так как же мы такую важную информацию предоставляем сейчас третьей стороне? И что делать с просьбой иранской стороны получить допуск в лаборатории?», – заявил Григорян. В целом, ситуация достаточно неоднозначная и чревата проблемами в ряде иных сфер, а также в области отношений с третьими странами.

Что принесет решение о допуске

Ряд политологов же Армении уже успел заявить о том, что подписание документа о допуске российских специалистов в американские лаборатории – это очередное ситуативное решение и его следует рассматривать в том же контексте, что и отправку армянских военнослужащих в Сирию. Иными словами, Пашинян, для того чтобы компенсировать созданные им же проблемы в отношениях с Москвой, пытается делать некие жесты, которые сбалансируют ситуацию.

Но у данной ситуации есть и иной контекст: подобные жесты подрывают армяно-американские отношения, и если ранее Пашинян воспринимался как непредсказуемый партнер только в Москве, то после этих шагов он начинает казаться таким и в Вашингтоне.

Речь не о том, нужны Армении американские лаборатории или нет, и не о том, следует их защищать или нет. Речь о том, что подобный подход к проблеме не приносит официальному Еревану дивидендов ни от Москвы, ни от Вашингтона.

Официальные власти США уже успели отреагировать на отправку армянкой миссии в Сирию и сократили финансовую поддержку Армении по каналу Foreign Assistance в 2020 г. (поддержка осуществлялась в целях разминирования оставшихся после карабахской войны 1988‑1994 гг. минных полей на территории Армении и Арцаха). Очевидно, что допуск российских экспертов в эти биолаборатории также отразится на армяно-американских отношениях и возможно, что страна еще в каком-то компоненте двусторонней повестки понесет ущерб. В свою очередь, для того, чтобы урегулировать положение в сфере российско-армянских отношений, нужны не ситуативные шаги, а более продуманный подход. Нужна стратегия развития отношений. Причем рациональность должно проявить обеим сторонам.

Если быть до конца откровенными, то нужно сказать, что глобально для российской политической элиты приход к власти команды Пашиняна оказался сюрпризом, причем не во всех его проявлениях этот сюрприз был приятным – по той простой причине, что кадровая база новой армянской власти была для Москвы загадочной. Это обусловлено тем, что долгие годы российский политический истеблишмент работал в Армении практически исключительно с представителями правящей Республиканской Партии Армении, с частью парламентской оппозиции – и всё. В первую очередь игнорировался сегмент гражданского общества и непарламентской оппозиции, тогда как западные структуры работали с этим сегментом через множество фондов и некоммерческих организаций.

Все вкупе привело к тому, что в Армении выросло новое поколение и новые персоналии, ценностные ориентиры и политические представления которых были неизвестны российским партнерам.

Этим объясняются не только проблемы во взаимопонимании между новой армянской властью и властью российской, но данный факт также должен быть воспринят рационально, и должен стать «дорожной картой» будущих действий в сфере выведения армяно-российских отношений на качественно новый уровень.

Новая повестка для сегодняшней Армении

Революция в Армении уже совершила важный шаг: она позволила обеспечить транзит власти без серьезных потрясений, и политическая элита, неэффективно управлявшая государством в последнее десятилетие, потеряла свое место. Однако на этом миссия новых властей страны завершилась, и события, последовавшие за армянской революцией, показали, что новая власть – это «бригада разрушителей» старого, которая не в состоянии построить нечто новое.

Логика политических процессов уже перешла в стадию, когда необходимость формирования нового Парламента и нового компетентного правительства становится обязательным элементом, без которого невозможно обеспечить эффективное развитие государства и консолидацию общества вокруг позитивной повестки дня. Это, в свою очередь, дает повод задуматься и о будущем армяно-российских отношений, и о внешней политике Армении в целом.

Исходным пунктом формирования новой повестки, или даже, если хотите, новой философии армяно-российских отношений должно стать осознание того, что интересы двух государств не противоречат, а взаимодополняют друг друга.

Так, Россия заинтересована в стабильности своих закавказских границ, а Армения заинтересована в поступательном и безопасном развитии. Два этих фактора не противоречат, а дополняют друг друга. Не случайно, что президент России Владимир Путин, например, в своем поздравительном послании, адресованном второму президенту Армении Роберту Кочаряну, отмечал значительный вклад бывшего армянского президента в обеспечение безопасности и стабильности в Закавказье. Это является лучшей демонстрацией совпадения армяно-российских интересов, а также демонстрацией истинных системных потребностей России в нашем регионе. Это также некая точка соприкосновения в армяно-российских отношениях и тот фундамент, на котором нужно выстраивать новое здание партнерских взаимоотношений стратегического характера. Именно это должно быть базисом долгосрочных отношений, а не только ситуативные шаги вроде открытия биолабораторий.

Современное армянское государство, с развитой инфраструктурой, сильной армией и развивающейся экономикой, является целостным гарантом соблюдения абсолютно очевидных и легитимных интересов России в регионе. При этом важно, что таким же гарантом мирного существования армянского народа и процветания армянского государства может быть крепкий, стратегический армяно-российский военно-политический и экономический союз. Два этих фактора взаимодополняют и обогащают друг друга.

Кстати, стратегические и союзнические отношения с Россией не следует путать с отношениями вассального характера. Вассал не нужен и россиянам, потому что в XXI веке содержание вассала обходится слишком дорого. Достойное сотрудничество взаимовыгодно для обеих сторон. Сильная Армения и сильная Россия – абсолютно естественные союзники.

Бениамин Матевосян

Заглавное фото: Ереванский геополитический клуб

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , ,

Похожие записи:

Армянские власти не исключают эксплуатацию Мецаморской АЭС до 2036 года Армянские власти не исключают эксплуатацию Мецаморской АЭС до 2036 года
Итоги визита короля Иордании в Азербайджан. Экспертное мнение Итоги визита короля Иордании в Азербайджан. Экспертное мнение
Грузия в поисках «третьей силы» Грузия в поисках «третьей силы»
Заставит ли Европейский суд по правам человека вернуть преподавание на русском? Заставит ли Европейский суд по правам человека вернуть преподавание на русском?

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.