Российский сенатор получил мандат на улучшение отношений с Грузией

Григорий Карасин продолжит переговоры в «пражском формате»

Очередная российско-грузинская встреча по улучшению отношений в «пражском формате» состоится в столице Чехии предположительно 28 ноября. В регулярных переговорах некоторое время назад возникла неопределенность в связи с переходом представителя российской стороны, заместителя министра иностранных дел Григория Карасина на работу в Совет Федерации. Но именно он, получив соответствующий мандат, продолжит переговоры со спецпредставителем премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зурабом Абашидзе.

По словам грузинского дипломата, точная дата встречи станет известна на днях. Зато повестка очередного раунда переговоров уже известна. Речь пойдет о возобновлении регулярного авиасообщения, прерванного летом нынешнего года по решению Москвы в ответ на серию митингов в Тбилиси антироссийского характера, а также об ухудшившейся ситуации в грузино-осетинском приграничье.

То, что Москва и Тбилиси приступили к решению вопросов, связанных с возобновлением авиасообщения, стало понятно еще несколько дней назад. Ряд российских источников обнародовали информацию о компаниях, получивших разрешение на полеты в Грузию – в Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Грузинские источники, в свою очередь, распространяли информацию о положении дел в сфере авиаперевозок и, в частности, о том, как отразилось на ней прекращение сообщения между Россией и Грузией. Согласно публикациям, заметного ущерба грузинская сторона не понесла, но тем не менее выступает за скорейшее возобновление авиарейсов хотя бы ради упрощения жизни тех людей, которым нужно бывать в России или в Грузии.

Таким образом, можно предположить, что эта часть переговоров Карасина и Абашидзе будет несложной, так как очевидно стремление обеих сторон решить проблему. С ситуацией в зоне грузино-осетинского конфликта сложнее.

Инженерные работы по укреплению границы, которую Тбилиси считает административной, а Цхинвал и Москва – государственной, осложняют отношения между всеми участниками процесса. В ответ на возобновление бордеризации грузинская сторона стала открывать полицейские блокпосты без согласования, считая это ненужным, поскольку находятся они на грузинской же территории.

У Цхинвала и Москвы свое видение ситуации. Они заявляют, что действия грузинской стороны вносят дополнительную напряженность в и без того нервную обстановку в регионе. Югоосетинские власти стали отвечать тем же – открытием своих блокпостов, а также закрытием сразу нескольких контрольно-пропускных пунктов и ужесточением правил перехода в оставшихся пунктах.

В результате рядовые жители приграничья практически лишились возможности переходить границу в нужное им время. Более того, заложниками ситуации стали тяжелобольные люди, которым нужна квалифицированная врачебная помощь. Здесь речь о жителях, находящихся на территории, подконтрольной Цхинвалу. Так, в частности, в тяжелом положении оказалась 60-летняя Тамара Гигаури, которая упала в колодец глубиной несколько метров и получила тяжелые увечья. В больнице Цхинвала, куда ее доставили, врачи смогли оказать лишь первичную помощь, но другие необходимые медицинские услуги здесь оказать не могут по объективным причинам. Женщину перевезли в приграничный Ахалгори, чтобы переправить на грузинскую сторону, однако граница закрыта, и когда пожилую женщину удастся отправить в какую-нибудь из тбилисских клиник, не знает даже глава районной администрации Ахалгори Нугзар Тиникашвили.

В Праге обязательно будет поднят вопрос о закрытии переходов в Ахалгори и ухудшении гуманитарной ситуации, заявил Зураб Абашидзе. По его словам, формально «пражская повестка» не предусматривает переговоры по таким вопросам – это тема «женевского формата», но «мы используем каждую встречу, каждый формат, чтобы заострить внимание на самых тяжелых и острых темах».

Грузинский дипломат позитивно оценил то, что российскую сторону продолжит представлять Григорий Карасин, поскольку он уже хорошо знаком с существующими проблемами, ситуацией в регионе и не требуется время для изучения проблем, которое могло понадобиться новому переговорщику.

О том, что Григорий Карасин продолжит миссию, стало известно на прошлой неделе. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Карасин, который с сентября является сенатором, продолжит участвовать в переговорах с Зурабом Абашидзе по поручению российских властей. В последний раз Абашидзе и Карасин встречались в Праге в июне нынешнего года.

Между тем оппозиция Грузии выразила недовольство принятым Москвой решением, утверждая, что персонификацией переговорного процесса российская сторона демонстрирует пренебрежение российско-грузинскими отношениями. Впрочем, ситуация на политическом поле Грузии такова, что оппозиция, вероятно, в любом случае нашла бы повод для критики властей вне зависимости от того, кто бы представлял российскую сторону на переговорах в Праге – будь то Григорий Карасин или любой другой чиновник.

Юрий Рокс

Заглавное фото: Sputnik

Источник

В рубрике: Политика Метки: , ,

Похожие записи:

Лукьянов: Многовекторность на постсоветском пространстве уходит в прошлое Лукьянов: Многовекторность на постсоветском пространстве уходит в прошлое
Грузия: По замкнутому кругу Грузия: По замкнутому кругу
Признаков двойственности политики Беларуси становится всё больше Признаков двойственности политики Беларуси становится всё больше
Грузия: грядет очередная революция?! Грузия: грядет очередная революция?!

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.