О 200-летних исторических корнях российско-греческой дружбы

Афины и Москва открывают новую главу в отношениях

«Открылась новая глава в отношениях между Грецией и Россией» – под таким заголовком сообщило о переговорах в Москве 6 ноября между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Греции Никосом Дендиасом греческое информационное агентство АНА МПА.

Открывая переговоры, Сергей Лавров заявил, что отношения Москвы и Афин получили дополнительные возможности с приходом к власти нового правительства Греции. Никос Дендиас, как пишет греческая газета «Катимерини», в свою очередь выразил надежду, что его встреча с Сергеем Лавровым откроет новую главу в двусторонних отношениях Греции с Россией. «Мы, – сказал Дендиас, – провели очень интересную дискуссию один на один в очень дружеской атмосфере».

Греческий министр поблагодарил Лаврова за то, что тот упомянул о долгой истории тесных двусторонних отношений, в том числе о первом президенте Греции Иоаннисе Каподистрии, который был министром в правительстве императора Александра I. А накануне визита в Москву в интервью РИА «Новости» Никос Дендиас заявил, что Греция «рассматривает Россию как неотъемлемую часть архитектуры европейской безопасности и стремится внести позитивный вклад в диалог с Россией».

«Я весьма и весьма удовлетворен состоявшимися переговорами и признателен господину министру за приглашение посетить Грецию. С удовольствием им воспользуюсь», – сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с Дендиасом.

В 2021 году Греция будет широко отмечать 200-летие революции в этой стране. Мероприятия пройдут по всей стране и завершатся летом 2021 года в Афинах. Россия сыграла важную роль в том, что Эллада смогла обрести свободу от турецкого господства, в этом – исторические корни российско-греческой дружбы. Уже в XVII веке греки смотрели на единоверную им Россию как на опору в борьбе с турками, и надежды греческих единоверцев встретили горячее сочувствие в русских правящих кругах.

В 1821 году восстание против османов было поднято под предводительством князя Александра Ипсиланти, грека по происхождению и русского генерала. 6 марта 1821 года Александр Ипсиланти, сопровождаемый несколькими другими греческими офицерами российской армии, пересёк реку Прут с небольшим отрядом греческих инсургентов и призвал народ к восстанию. Это выступление потерпело поражение; в Стамбуле был повешен константинопольский патриарх Григорий V, которого подозревали в сношениях с повстанцами, но борьба греков за свободу продолжалась. И в 1829 году, когда Турция потерпела поражение в войне с Россией, турки-османы были вынуждены признать автономию Греции.

Никос Дендиас, встретившийся в Москве с Лавровым, входит в правительство партии «Новая демократия», сменившее недавно кабинет партии СИРИЗА, при котором отношения между двумя государствами заметно осложнились. Дело дошло до того, что Греция выслала из страны двух российских представителей, в том числе заместителя председателя Греческого отделения Императорского православного палестинского общества Алексея Попова, бывшего генконсула России в Салониках. Афины обвинили российских дипломатов во вмешательстве во внутренние дела страны и в действиях, подрывающих национальную безопасность. Москва ответила зеркальными мерами, и Лавров отменил тогда свой визит в Афины, планировавшийся на сентябрь.

Затем у священников из России начались трудности с получением виз на Cвятую гору Афон, где расположен русский Свято-Пантелеимонов монастырь. А недавно глава Элладской православной церкви архиепископ Иероним объявил о признании раскольнической «святейшей церкви Украины» (СЦУ). Почти одновременно во время визита в Грецию госсекретаря США Майка Помпео была достигнута договорённость об открытии в Элладе ещё трёх новых военных баз США. Все эти шаги греческой стороны не могли не осложнить фон в отношениях между Москвой и Афинами.

Хочется надеяться, что после контактов в Москве слова греческого информационного агентства о «новой главе в отношениях между Грецией и Россией» не останутся только словами.

Владимир Малышев

Заглавное фото: RT

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , , ,

Похожие записи:

Лукьянов: Многовекторность на постсоветском пространстве уходит в прошлое Лукьянов: Многовекторность на постсоветском пространстве уходит в прошлое
Политическая конъюнктура поощряет Минск на незаконный реэкспорт Политическая конъюнктура поощряет Минск на незаконный реэкспорт
Признаков двойственности политики Беларуси становится всё больше Признаков двойственности политики Беларуси становится всё больше
Борис Джонсон готовится выиграть выборы, Британия – уйти из Евросоюза Борис Джонсон готовится выиграть выборы, Британия – уйти из Евросоюза

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.