Нападение боевиков на погранзаставу в Таджикистане – действия ИГИЛ?

Ночью 6 ноября группа вооружённых боевиков атаковала погранзаставу «Ишкобод» на таджикско-узбекской границе, находящейся в 60 километрах к западу от Душанбе. В результате скоротечного боя погибли двое таджикских силовиков и 15 нападавших.

Пограничникам удалось отразить нападение, окружить и захватить в плен пятерых нападавших. Как сообщил Госкомитет национальной безопасности Таджикистана, боевики заявили о принадлежности к «Исламскому государству» (запрещенному в РФ) и планировали совершить теракты на территории республики.

По данным таджикских властей, все нападавшие были гражданами Таджикистана, причём среди них было несколько женщин. Боевики прибыли с территории Афганистана, где проходили специальную подготовку.

Это далеко не первое боестолкновение на территории этой центральноазиатской республики, которая в 1990-е годы пережила кровопролитную гражданскую войну. Страна имеет самую большую границу с Афганистаном протяжённостью 1344 километра и слабо контролируемую Горно-Бадахшанскую область. В 2015 г. бывший командир таджикского ОМОНа Гулмурод Халимов поднял вооружённый мятеж и попытался прорваться в столицу. Был с трудом остановлен и с остатками соратников загнан в горы. После чего уехал в Сирию и Ирак, где стал «министром войны» ИГ.

Еще ранее, в 1999 г., отряды террористической группировки «Исламское движение Узбекистана»* с территории ИРА беспрепятственно проникли через территорию Таджикистана в соседний Кыргызстан, чтобы, преодолев небольшую Баткенскую область, вторгнуться в Узбекистан. Теперь же боевики выбрали более короткий путь.

Советник Центра стратегических исследований при президенте РТ Абдулло Рахнамо на своей страничке в «Фейсбуке» поделился апокалипсическими прогнозами: «Если 20 человек уже пересекли границу, то остальные тысячи, прошедшие обучение на границе, еще опаснее этих. Это черное зло может быть направлено против нашей государственности. Вы, ваша семья, родители, дом, район, город, родина, нация, государственность, свобода, независимость, язык, культура, цивилизация – находятся в опасности!»

Странности нападения

Как только в Душанбе была озвучена официальная версия и оглашено соотношение потерь (15 к 2), появились скептики, усомнившиеся в таком объяснении. На Ближнем Востоке, как, впрочем, и в соседнем Афганистане, боевики ИГ показали себя фанатиками и профессионалами военного дела, которых редко удаётся брать в плен. При боестолкновениях с ними военные несут большие потери. Здесь же обычным пограничникам с минимальным числом жертв (один пограничник и один случайный милиционер) удалось справиться с большой вооружённой группой боевиков, которые совершили неожиданное нападение.

Вопросы возникают и при изучении маршрута: на пути боевиков было несколько других блокпостов, которых они беспрепятственно преодолели. К тому же если боевики готовили теракты, то зачем они напали на погранзаставу на границе с Узбекистаном?

Эксперт по региональной безопасности из Кыргызстана Марс Сариев в интервью «Ритму Евразии» также скептически отнёсся к официальной версии.

– Это совершенно непонятная ситуация, больше похоже на провокацию. Если боевиков ИГ было 20 человек, и они имели соответствующий опыт, то почему так быстро потеряли 15 человек, а остальные пятеро позволили взять себя в плен? Произошедшее вызывает очень много вопросов. Почему, например, на двух из четырех машин боевиков, на которых они передвигались, были душанбинские номера? А на одном из убитых боевиков, чьё тело обгорело, обнаружены надетыми пластиковые наручники за спиной.

Всё это смахивает на какую-то провокационную постановку. Не исключено, что это своеобразная реакция на визит экс-директора ФСБ РФ, секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, бывшего всего неделю назад в Душанбе и Ташкенте и предупреждавшего о возможных провокациях с территории Афганистана.

Этот случай совершенно выбивается из сложившейся практики противостояния с исламистами. Взять, к примеру, Баткенские события 1999-2000 годов, когда в Кыргызстан из Афганистана через территорию Таджикистана вторглись боевики «Исламского движения Узбекистана». С ними долгое время не могли справиться, т. к. они действовали профессионально.

Сейчас же действия боевиков выглядят по меньшей мере странно. Имея автомобили, они могли бы действовать более эффективно. И как профессионалы, действовали бы именно в городских условиях, а не стали нападать на какую-то погранзаставу.

Повторюсь: всё это вызывает очень большие сомнения. Больше похоже на провокацию, которую устроили таджикские силовые структуры с целью укрепления власти Э. Рахмона и получения дополнительной военной помощи. Как известно, совсем недавно после военных учений «Содружество-2019» Россия безвозмездно передала Таджикистану вооружения на сумму 5 млн долларов.

– Может, такое соотношение потерь вызвано тем, что нападавшие были необученными, слабо вооружёнными новобранцами, которые лишь недавно примкнули к ИГИЛ?

– Трудно поверить, чтобы новобранцев отправили на такого рода задание. Для этого подбирают хорошо подготовленных профессионалов. Здесь же, вероятно, так называемые боевики были использованы кем-то в своих целях. Возможно, это были обычные жители Таджикистана, возможно, набрали из тюрем людей, которые сидели там по обвинению в религиозном экстремизме и терроризме.

– Но ведь погибли и два таджикских силовика…

– Один из них – обычный постовой милиционер, который на звуки выстрелов решил пойти посмотреть, что происходит. И один, всего один офицер-пограничник.

Совершенно непрофессиональная работа боевиков. К тому же, как они могли проехать 100 километров и незаметно преодолеть несколько постов, стоящих на дороге, прежде чем возникла стычка? Не случайно сейчас стали оперативно убирать из открытого доступа фотографии убитых боевиков с наручниками за спиной.

– Значит, параллели с Баткенскими событиями проводить не следует?

– Не следует. Баткенские события были крупным вторжением боевиков, они несколько месяцев контролировали ряд населённых пунктов. Для отражения угрозы пришлось проводить полноценную войсковую операцию. Были задействованы вертолёты, бронетехника, артиллерия, собрана настоящая армейская группировка. Тогдашний президент Аскар Акаев даже объявил мобилизацию. Всё это было вызвано тем, что вторгшиеся боевики были хорошо вооружены и действовали очень профессионально.

– Если это была всё-таки провокация, пусть и проведенная «во благо», какие последствия для Таджикистана она может вызвать?

– Безусловно, стране был нанесён ущерб. Это событие к тому же произошло накануне подписания договора с Узбекистаном об окончательной делимитации границы, во время которой Таджикистан должен будет передать Ташкенту спорный участок 300 гектаров земли в Матчинском районе Согдийской области, где, по неподтверждённым сведениям, находится золоторудное месторождение. И вот накануне такого события происходит боестолкновение с таким числом погибших…

А главное: если предположение о провокации подтвердится, трудно оценить тот ущерб, который нанесен делу борьбы с действительным терроризмом, которую солидарно осуществляют входящие в ОДКБ страны.

* * *

И самая свежая информация. Сразу несколько высокопоставленных источников в силовых структурах Афганистана заявили, что нарушений афгано-таджикской границы в указанном районе в ночь на 6 ноября не было. Следы группы боевиков, совершивших нападение на пограничную заставу в Таджикистане, следует искать за пределами афганской территории. Возможно, группа была сформирована уже на территории РТ, и сложно сказать, насколько к этому причастно ИГ.

Евгений Погребняк

Заглавное фото: Sputnik

Источник

В рубрике: Политика Метки: ,

Похожие записи:

Куда уходит нефть Казахстана Куда уходит нефть Казахстана
Почему укрепление южных границ – первостепенная задача силовых структур СНГ Почему укрепление южных границ – первостепенная задача силовых структур СНГ
Кто «раскачивает» Казахстан (II) Кто «раскачивает» Казахстан (II)
Смогут ли реки объединить на новом уровне Россию и Казахстан? Смогут ли реки объединить на новом уровне Россию и Казахстан?

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.