Белорусов выборы не интересуют

Международные наблюдатели оценили избирательную кампанию как «сдержанную»

Выборы в верхнюю палату белорусского парламента состоялись 7 ноября. На безальтернативной основе избраны 56 сенаторов. В этот же день миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ представила промежуточный отчет по наблюдению за выборами, в котором признала избирательную кампанию неактивной и недостаточно демократичной.

Белоруссия – единственная страна бывшего СССР, которая продолжает 7 ноября отмечать День Октябрьской революции. Это праздничный день, и ЦИК выбрал его для проведения выборов в верхнюю палату парламента – Совет республики. Согласно белорусскому законодательству, от каждой из шести областей и города Минск выдвигается по восемь кандидатов. Затем за них голосуют местные советы депутатов. Еще восьмерых сенаторов назначает президент. Причем сделать он может это, когда сочтет нужным. Даже необязательно до начала работы нового состава. На практике сенаторской должностью может быть награжден любой «большой» чиновник, отправленный в отставку со своего поста.

Официально результаты этого этапа избирательной кампании должны быть подведены 12 ноября, во вторник, однако очевидно, что все выдвинутые местными властями кандидаты выбраны местными депутатами.

Депутатов нижней палаты – Палату представителей – выбирают всеобщим голосованием, оно состоится 17 ноября. Надежды на то, что в ее состав попадут представители оппозиции и будут соблюдены хоть какие‑то демократические принципы, тают с каждым днем. Основанием для таких выводов стала та система отсева оппозиционных кандидатов, которую применили власти. Сначала они привычно не зарегистрировали многих неугодных по формальным причинам – ошибки в подписных листах. В результате из 703 кандидатов осталось 560. Затем власти использовали новую методику отсева – кандидатов в депутаты стали массово снимать с гонки за нелицеприятные высказывания в адрес власти. Например, один из кандидатов лишился регистрации за то, что писал в своей предвыборной листовке: «Мы столкнулись с несправедливым судом, милицейским беспределом, бездействием чиновников…» Снимая еще одного потенциального народного избранника, ему заявили, что «при предоставлении программы кандидата в депутаты нам нужно рассказывать, чем собирается заниматься кандидат в депутаты, а не доносить правду»; «Ваша правда не соответствует той, которую знают избиратели Ленинского района». Поводом для снятия с выборов также были слова «диктатура», «импичмент». Еще одного молодого человека лишили права стать депутатом за то, что он учится за рубежом.

Накануне выборов оппозиция много говорила о том, что намерена использовать выборы как легальную возможность изложить избирателям свои взгляды, показать, что есть альтернативные варианты развития событий в стране. Власти делают все, чтобы не допустить этого. Телеобращения и радиовыступления тех, кто критикует сложившийся в Белоруссии миропорядок, просто не выпускают в эфир. Так, процедура импичмента президенту предусмотрена белорусским законодательством, однако ее упоминание применительно к Александру Лукашенко почему‑то стало причиной снятия с эфира выступления кандидата от Объединенной гражданской партии Владимира Непомнящих.

Кстати, сами снимаются с выборов и кандидаты от власти. Видимо, в тех округах, где они создают ненужную конкуренцию между своими. В результате всех действий список кандидатов сократился еще на 37 человек.

Сами кандидаты отмечают, что интерес к выборам и их персонам со стороны населения почти отсутствует. Например, кандидат от власти, бывший посол Белоруссии в Турции Андрей Савиных опубликовал в своем аккаунте в социальной сети фото пустого зала, в котором он должен был встретиться с избирателями. Поговорить с ним не захотел никто.

Вчера свой промежуточный доклад по наблюдению за выборами обнародовала миссия БДИПЧ ОБСЕ. Эксперты также отмечают низкий интерес со стороны избирателей, да и в целом сдержанный характер кампании. Кандидаты проводят мало мероприятий, а если и проводят, то ими не интересуются избиратели, говорится в отчете.

Кроме того, международные эксперты обращают внимание и на недостаточную демократичность избирательной кампании. В частности, подзаконными актами фактически наложен запрет на проведение массовых мероприятий. Речь идет о недавно появившемся в законодательстве требовании для организаторов оплачивать услуги представителей правопорядка, пожарных, медиков и ЖКХ.

Эксперты БДИПЧ ОБСЕ сокрушаются, что власти не приняли во внимание ни одну из рекомендаций, данных ими по итогам предыдущих кампаний. В частности, касающихся прозрачности подсчета голосов и присутствия оппозиции в избирательных комиссиях. Не остались незамеченными иностранными наблюдателями и факты отказа в регистрации, и снятые с эфира теле- и радиовыступления.

Напомним, что Белоруссия сейчас идет на активное сближение с ЕС и США. В связи с этим оппозиция рассчитывала, что власти хотя бы попытаются соблюсти приличия, создадут видимость демократичности и пропустят в депутаты несколько представителей оппозиции, однако пока ситуация развивается с точностью до наоборот. В эти выборы нельзя даже то, что раньше было можно. Например, критиковать власть и призывать к ее смене. Назревает интрига – повлияет ли это на отношения с Западом или там уже решили «полюбить» Александра Лукашенко таким, какой он есть. Это станет понятно по окончании избирательной кампании.

Антон Ходасевич

Заглавное фото: ТАСС

Источник

В рубрике: Общество Метки: , ,

Похожие записи:

Лукьянов: Многовекторность на постсоветском пространстве уходит в прошлое Лукьянов: Многовекторность на постсоветском пространстве уходит в прошлое
Политическая конъюнктура поощряет Минск на незаконный реэкспорт Политическая конъюнктура поощряет Минск на незаконный реэкспорт
Почему укрепление южных границ – первостепенная задача силовых структур СНГ Почему укрепление южных границ – первостепенная задача силовых структур СНГ
Политический блиц в Кишиневе Политический блиц в Кишиневе

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.