Дания больше не поддастся на давление США из-за «Северного потока – 2» – шведский эксперт

30 октября Дания одобрила строительство участка «Северного потока-2» по своей территории. В Кремле шаг был оценен, как защита суверенных интересов. Между тем, не все суверенные интересы Копенгагена принимаются во внимание его формальными союзниками: так, возмущение датской общественности вызвало грубое нарушение протокола американским дипломатом, направившимся в Гренландию, не уведомив об этом МИД королевства. О том, чего добивается Вашингтон, налаживая связи с Гренландией в обход Копенгагена, а также о том, как датские власти будут реагировать на такле давление, в интервью порталу «Евразия.Эксперт» рассказал руководитель Института Шиллера в Швеции Ульф Сандмарк.

– На ваш взгляд, чем было вызвано желание президента США Дональда Трампа купить у Дании Гренландию? Существует мнение, что это из-за того, что США хотят получить военную базу в полярных водах. Каково ваше мнение по этому вопросу?

– В Дании раздражение по поводу политики США в отношении Гренландии очень сильное. Когда заявка на покупку Гренландии была отклонена, президент Трамп грубо отменил (через Twitter) свой государственный визит в качестве гостя датской королевы. Но нарушение протокола этим не ограничилось. Датчане недовольны тем, что США связываются с Гренландией в обход датских властей в Копенгагене.

В конце октября датчане снова сильно занервничали. Нуук, столица Гренландии, принимал большую делегацию США во главе с Томасом Ульрихом Брехбулом, человеком номер три в Государственном департаменте. 22 октября ведущая датская консервативная газета назвала его «бульдогом» Помпео.

Он говорил уже не о покупке Гренландии, а, по сути, об ее экономическом захвате через «помощь» гренландцам в развитии бизнеса.

Он также сказал, что «знает о социальных и образовательных проблемах» при датском правлении и предложил услуги американского образования. Брехбул сказал: «Для нас важно дать понять, что мы хотим, чтобы Гренландия и Арктический регион оставались безопасными и успешными и являлись частью Североамериканского континента. Мы твердо убеждены, что это остается безопасным районом для западных ценностей».

– Каким образом Вашингтон собирается обеспечивать безопасность Гренландии?

– США расширяют военную базу в Туле [Thule, город в Гренландии – прим. «Е.Э»] и говорят о военно-морской базе. Информированный датский источник сообщил мне, что датчане знают: Гренландия важнее для США, чем Аляска. Кроме того, США хотят, чтобы Дания вместе с Исландией и Норвегией сдерживала русских.

– А если говорить о попытках США оказать экономическое влияние на Гренландию, то в чем это выражается? Как на это реагирует Копенгаген?

– США хотят сосредоточиться на Китае, который считается их главным противником. Создание новых рабочих мест в Гренландии благодаря открытию китайцами шахт и портов было заблокировано США, которые вынудили правительство Дании отказаться от него. Китайские инвестиции в новые аэропорты также были заблокированы, и платить было вынуждено правительство Дании.

Нынешняя политика США, направленная на то, чтобы силой добиваться своего, была еще более жестко реализована в случае газопровода «Северный поток-2» в Балтийском море.

Информированный датский источник сообщил, что все это время датчане поддерживали проект, но Белый дом, который очень сильно надавил на Данию, вынудил их выступить против него. Точно так же он давил на Германию, даже поставив под сомнение гарантии безопасности НАТО.

Вместо окончательного отказа от трубопровода датская сторона попросила российскую сторону придумать альтернативные маршруты. Энергетический совет – орган самоуправления, а не правительство – рассмотрел заявку и решил, что Дания в соответствии с Конвенцией о Балтийском море не имеет права отклонять проект. Поэтому Северный поток-2, Маршрут 2, на той неделе получил разрешение на строительство. Правительство Дании заявило, что сожалеет о чисто административном решении, но ничего не может с этим поделать, что также является позицией всех фракций датского парламента. Таким образом, это будет последним словом Дании по данному пункту противостояния.

– На ваш взгляд, какие аргументы может использовать США, чтобы оказать дальнейшее давление на Данию в этом вопросе? Незадолго до одобрения «Северного потока-2» Копенгаген также дал разрешение на прокладку Baltic Pipe…

– Даже антироссийская фракция в датском парламенте говорит, что следует принять то, что сделали бюрократы. Так что это будет последним словом Дании по данному пункту противостояния, даже если будет оказано новое давление.

Другой газопровод, Baltic Pipe, проходящий через Данию из Северного моря в направлении Польши, вызывает гнев в Дании, которая была вынуждена одобрить его и оплатить его строительство. Он даже никакого датского газа не проводит, а многие фермеры вынуждены смириться с экспроприацией земли для его строительства.

[При этом] Дания уже недовольна ситуацией с Гренландией. Сегодня в своей колонке в Berlingske Tidende [датская национальная ежедневная газета – прим. «Е.Э»] отставной адмирал протестует против нарушения протокола высокопоставленным сотрудником Госдепартамента США, который отправился в Гренландию без надлежащего уведомления Министерства иностранных дел в Копенгагене.

Ульф Сандмарк

Заглавное фото: Reuters

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: , , , , ,

Похожие записи:

Лукьянов: Многовекторность на постсоветском пространстве уходит в прошлое Лукьянов: Многовекторность на постсоветском пространстве уходит в прошлое
Политическая конъюнктура поощряет Минск на незаконный реэкспорт Политическая конъюнктура поощряет Минск на незаконный реэкспорт
Признаков двойственности политики Беларуси становится всё больше Признаков двойственности политики Беларуси становится всё больше
Борис Джонсон готовится выиграть выборы, Британия – уйти из Евросоюза Борис Джонсон готовится выиграть выборы, Британия – уйти из Евросоюза

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.