Модернизация ОДКБ – на пути к полноценному военному альянсу

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) окончательно сформировалась в 2002 году, в том момент, когда был принят устав организации с согласия всех стран участниц (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан), а также было подписано соглашение о статусе ОДКБ. С тех пор произошло множество изменений – к примеру, в этом году, 4 февраля 2019 года исполнилось 10 лет со дня создания Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. Но в последнее время в ОДКБ возник достаточно серьёзный кризис (возможно, самый яркий за всю её историю), связанный с заведением уголовного дела против генерального секретаря организации Юрия Хачатурова, делегированного Арменией на 3-х летний срок, согласно обновлённому уставу. За уголовным делом последовал отзыв Хачатурова с должности, после чего странам-участницам так и не удалось договориться о кандидатуре следующего генсека.

Почему возник такой кризис, какие основные проблемы имеются в ОДКБ и как можно модернизировать эту организацию с целью повышения эффективности и роли ОДКБ в регионе и мире?

К чему привёл бы «казус Хачатурова» во время войны?

Известно, что до момента назначения представителя Армении Юрия Хачатурова и перехода к ротационной схеме (теперь генсеки назначаются на 3 года от каждой страны в алфавитном порядке), должность генерального секретаря ОДКБ занимал российский представитель Николай Бордюжа. Что касается назначения Хачатурова – то прошло оно непросто, встретив сопротивление со стороны Белоруссии и Казахстана.

Сам же по себе скандал возник в июле 2018 года, когда Юрий Хачатуров был арестован в Армении, а затем выпущен под залог, уголовное дело было заведено по статье ч.1. ст 300.1 Уголовного кодекса Армении — «Узурпация государственной власти» (дело «1 марта 2008 года» — разгон демонстрантов после президентских выборов). Случилось это до отзыва генсека, что и вызвало скандал – Хачатуров как член международной организации обладал иммунитетом. В последующем этот подход армянской стороной фактически был признан ошибкой и накал ситуации снизился, а 2 ноября 2018 года Юрий Хачатуров был отозван со своей должности.

Главная проблема возникла именно после отзыва Хачатурова – фактически ещё с момента создания организации, да и после принятия ротационного механизма передачи поста генерального секретаря ОДКБ, в уставе организации отсутствует механизм действий при досрочном прекращении работы генсека (будь то отзыв, тяжёлая болезнь, смерть и т.п.).

В итоге Армения отказалась уступать кандидату от Белоруссии и до окончания 3-х летнего периода председательствования Еревана руководить ОДКБ продолжит исполняющий обязанности от России Валерий Семериков (Белоруссия также не позволила Армении назначить до окончания срока другого кандидата). Главная загвоздка ситуации в том, что вместо отзыва генсека в военном альянсе могут случаться куда более неприятные и непредсказуемые ситуации, например тяжёлое ранение или вовсе смерть генерального секретаря – представлять себе такую неопределённость в военное время не хочется. Поэтому разработка эффективного механизма очень важна.

Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР)

Важнейший элемент ОДКБ в виде КСОР имеет на первый взгляд достаточно большую численность – 20 тысяч человек. Однако в реальности всё несколько иначе – несколько подразделений каждой страны-участницы отправляют на совместные учения, но подавляющее большинство времени они располагаются на базах на территории своего государства. Намного эффективнее было бы создание некого совместного подразделения на постоянной основе (возможно меньшей численности), которое могло бы с определённой периодичностью менять страну своей дислокации, дабы быть знакомой с любым возможным гипотетическим театром военных действий.

Необходима реанимация 9-й статьи устава ОДКБ

Одной из ключевых частей устава ОДКБ является 9-я статья, говорящая о том, что государства-члены альянса согласовывают и координируют свои внешнеполитические позиции по международным и региональным проблемам безопасности, используя, в том числе консультационные механизмы и процедуры Организации. Тем не менее, эта статья соблюдается далеко не всегда и не всеми государствами.

В первую очередь это вызвано очень разными интересами участников организации и отсутствием единого противника, который стал бы объединяющим фактором (в случае с НАТО это был Советский Союз, а после 2014 года частично стала Россия). Крайне сложно представить себе ВС Казахстана или Белоруссии, воюющие с азербайджанской армией в союзе с армянской стороной, или же Ереван, активно участвующий в операции против талибов на границе Таджикистана и Афганистана, как и большинство других комбинаций. Кроме того, действия членов ОДКБ редко согласовываются друг с другом – это касается того же голосования по Крыму, в котором Россию поддержали только Армения и Белоруссия. Другой пример такой «свободы» – продажа вооружений странами – членами ОДКБ Азербайджану, государству, официально находящемуся в состоянии войны с их армянским союзником (мирный договор после прекращения боевых действий в 1994 году так и не подписан). Фактически реальных связей между членами организации не так уж и много – в основном они все они вертикально связаны с Россией, а вот горизонтальных связей друг с другом не имеют.

Для формирования классического альянса все страны-участницы ОДКБ должны следовать статье 9 устава организации, по крайней мере, в тех случаях, когда речь идёт о жизненно важных интересах союзников. Также государства должны в равной мере жертвовать частью своего суверенитета – только в таком случае можно трансформироваться в сильную региональную организацию.

Военно-техническое сотрудничество – главный драйвер ОДКБ

Самым реальным и ключевым драйвером ОДКБ всегда было льготное военно-техническое сотрудничество с Россией. Для Армении этот пункт имеет особо важное значение, учитывая конфликт с более богатым Азербайджаном, однако он не менее важен и для остальных участников, в особенности Белоруссии, имеющей мощную кооперацию с российскими предприятиями военно-промышленного комплекса.

Для России же это неплохой инструмент для сохранения влияния на части постсоветского пространства, так как столь выгодные условия военно-технического сотрудничества являются серьёзным аргументом при определении геополитической ориентации государств. К тому же, оснащение союзников по ОДКБ российской техникой позволяет иметь единые стандарты боеприпасов, связи, запчастей и т.п., что очень важно для эффективного ведения боевых действий (взаимозаменяемость и упрощённая логистика). Это позволяет России создать определённую буферную зону своих границ, в особенности в области противовоздушной обороны – информация с радиолокационных станций союзников позволяет контролировать воздушное пространство на заметно больших расстояниях.

Тем не менее, и в этой области есть куда расти – имеется достаточно большой потенциал в том, что касается развития совместных производств. Достаточно интересным могло бы стать создание некоторых совместных предприятий в Армении, в особенности в тематике модернизации советской бронетехники. К примеру, 102-я военная база России в Гюмри имеет на вооружении такие же танки Т-72Б, как и вооружённые силы Армении. Эти машины во многом уже не отвечают современным требованиям (к примеру, по возможностям ведения боёв ночью), но пакет модернизации Т-72Б3 позволяет вывести их на уровень, вполне сопоставимый с Т-90А. Однако, учитывая логистические сложности, доставка военно-транспортной авиацией десятков и даже сотен единиц бронетанковой техники из Армении в Нижний Тагил (там находится «Уралвагонзавод») очень сильно повысит стоимость работ. При этом наличие в Армении Чаренцаванского станкостроительного завода, давно освоившего капитальный ремонт танков, позволяет достаточно быстро наладить процесс модернизации на его мощностях, за счёт доставки исключительно необходимых для неё компонентов.

Кроме того, экономически выгодными могут быть и сборочные предприятия, нацеленные на экспорт в ближайшие страны региона (в случае Армении – Ближний Восток).

Выводы

ОДКБ сегодня является в большей степени клубом по военно-техническому сотрудничеству с Россией. Такой формат отношений является вполне жизнеспособным и взаимовыгодным для стран членов альянса. Тем не менее, возможен и другой путь – модернизация альянса, включающая в себя ряд действий, таких как:

— обновление устава организации в части связанной с механизмом смены генсека в случае преждевременного прекращения его полномочий;

— создание постоянного действующего подразделения КСОР с периодической сменой страны дислокации, что позволит военнослужащим быть знакомыми и эффективно действовать на любом из возможных театров военных действий;

— согласование и координация внешнеполитической позиции по международным и региональным проблемам безопасности в рамках девятой статьи устава ОДКБ. Действия, идущие против повестки и жизненных интересов стран-участниц альянса, должны быть исключены.

Леонид Нерсисян

Заглавное фото: Коммерсант

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: 

Похожие записи:

Белград хочет усилить военно-техническое сотрудничество с Минском – экс-посол Сербии в Беларуси Белград хочет усилить военно-техническое сотрудничество с Минском – экс-посол Сербии в Беларуси
«Принуждение к лояльности»: Аналитики США предложили переформатировать постсоветскую Евразию «Принуждение к лояльности»: Аналитики США предложили переформатировать постсоветскую Евразию
Лукьянов: Многовекторность на постсоветском пространстве уходит в прошлое Лукьянов: Многовекторность на постсоветском пространстве уходит в прошлое
ОДКБ – многофункциональная организация безопасности ОДКБ – многофункциональная организация безопасности

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.