Движение неприсоединения как стратегия внешней политики Азербайджана

В эти дни в Баку завершил работу восемнадцатый саммит Движения неприсоединения. По итогам саммита было принято четыре документа. Среди них — Итоговый документ саммита, Бакинская политическая декларация, Декларация по Палестине, а также документ благодарности и солидарности с правительством и народом Азербайджана.

На данный момент подробности принятых документов пока не обнародованы. Что касается самого саммита, то на нем принимали участие делегации 158 стран и международных организаций, около 60 стран были представлены на уровне глав государств и правительств.

ДН — международная организация, объединяющая страны, основой внешнеполитического курса которых считается отказ от участия в военно-политических блоках. В настоящее время ДН объединяет 120 стран, а 17 государств и 10 международных организаций имеют статус наблюдателя. В 1970 году был введен статус гостя, который дает право участия во всех встречах и мероприятиях ДН открытого характера. Россия получила этот статус в 1995 году.

Объясняя значимость для Азербайджана данной организации экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофиг Зульфугаров сказал, что сегодня многие международные структуры находятся в процессе трансформации.

«Те характерные принципы, лозунги, которые были в период создания этой организации, а это было периодом противостояния двух систем Западной и Советской. Теперь ситуация поменялась и сейчас организация Движения Неприсоединения находится в серьезной трансформации. Чем это все завершится, какую роль будет играть эта организация, и какую роль будут играть ее члены сложно говорить. Во всяком случае, то, что Азербайджан стал на следующий период председателем этого движения, возлагает на Азербайджан новые обязанности», — отметил собеседник Пресс-клуба «Содружество».

По словам эксперт для Азербайджана важно, что все члены этой организации подписали документ, поддерживающий территориальную целость Азербайджана.

«Около 150 стран поддержали территориальную целостность Азербайджана. Это очень важное решение. Одним из трендов, которые будут все более четче вырисовываться в рамках этой организации, это тенденция по поддержке суверенных прав государств членов этого движения», — сказал он.

Зульфугаров также сказал, что данная организация сейчас подвергается критике и она частично справедлива,но с другой стороны, в организации есть группа стран, которые выступают с единой позицией и поэтому на генассамблее Азербайджан может принять резолюции в свою пользу, а это очень важный юридический документ на пути признания нашей территориальной целостности.

«Следует отметить, что Азербайджан не так давно присоединился к данной организации — 8 лет тому назад, и уже мы получили председательство, что говорит о том, что Азербайджан намерен активно использовать эту площадку». – сказал он.

Комментируя вопрос о том, что сейчас в мире идут процессы создания новых политических центров, политолог сказал, что идет процесс формирования многополярной политической системы.

«Сейчас формируются глобальные центры сил, но и региональные центры сил находятся в постоянном движении. Например, если взять наших соседей Иран и Турцию. Их почтение в мировой политике, если сравнивать, как это было лет 20 тому назад, становится совершенно другим. Хотя Иран является членом движения неприсоединения, а  Турция является членом НАТО», — добавил он.

По его мнению, сейчас говорить о том, что ОДКБ является серьезным конкурентом НАТО пока не приходится, как с точки зрения географического охвата, так и с реальных военных возможностей.

«В данном случае формирование таких центров сил совершенно не будет мешать нашей стране быть членом-страной движения неприсоединения. Я думаю, организация Движения неприсоединения – это формирование политической платформы, которые объединяет те государства придерживающиеся тех или иных принципов.

Азербайджан пытается создать новый тренд, и это — важность нерушимость границ и суверенитет всех государств. Потому что во многих конфликтах во всем мире, одной из больших проблем является нарушение и суверенитета,и территориальной целостности государств. Поэтому перед Азербайджаном стоит задача внедрения и отстаивания этого принципа на международной арене», — резюмировал он.

P.S. Для Азербайджана данная организация имеет важный статус, даже несмотря на всю критику, которая сегодня в мире есть в отношении данной организации. США и Запад не раз пытались склонить Азербайджан войти в антииранскую коалицию. Это означало бы предоставление своей территории в качестве плацдарма против Ирана. Но Азербайджан — страна, которая стоит на стратегии добрососедских отношениях.

Для того, чтобы сохранить и хорошие отношения с Ираном, а также и не испортить отношения с Западом, Азербайджан нашел выход из ситуации вступлением в эту организацию. Поэтому для Азербайджана, который проводит независимую, многовекторную политику равноудаленности от всех военно-политических блоков, данная организация является той самой позицией Азербайджана, которую от нее хотят услышать. Данным своим шагом, Азербайджан дал месседж и Тегерану, и Москве, и Вашингтону, что участвовать каких-либо геополитических авантюрах не будет.

Ниджат Гаджиев

Заглавное фото: aa.com

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , ,

Похожие записи:

Армянские власти не исключают эксплуатацию Мецаморской АЭС до 2036 года Армянские власти не исключают эксплуатацию Мецаморской АЭС до 2036 года
Итоги визита короля Иордании в Азербайджан. Экспертное мнение Итоги визита короля Иордании в Азербайджан. Экспертное мнение
Грузия в поисках «третьей силы» Грузия в поисках «третьей силы»
Расширение продолжится: НАТО рано списывать со счетов Расширение продолжится: НАТО рано списывать со счетов

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.