В Приаралье создадут «зелёный технопарк»

В Узбекистане международные экологи и высокопоставленные чиновники с помощью новых технологий пытаются снизить негативное влияние аральской катастрофы на окружающую среду региона.

В Нукусе под эгидой ООН прошла международная конференция «Приаралье – зона экологических инноваций и технологий», в работе которой приняли участие свыше 300 делегатов примерно из 40 стран. Среди них – узбекские чиновники, представители ООН и международных финансовых учреждений, зарубежные специалисты, экологи. Основная заявленная цель конференции – обсуждение мер по привлечению инвестиций в «экологические технологии», переход к «зелёной» экономике, обсуждение проекта концепции «зоны экологических инноваций», снижение влияния последствий экокатастрофы.

Нукус не случайно выбран местом проведения представительной конференции, которая проходит под эгидой ООН. Северо-западный район Узбекистана в наибольшей степени подвержен влиянию высыхающего Арала, со дна которого за год поднимается до 75-80 тонн солёной пыли. Больше всего от неё страдает местное население. Мощная пылевая буря в декабре 2018 года накрыла Нукус и повторилась в июне нынешнего. В последнем случае наблюдалось понижение температуры из-за того, что солнечный свет не мог пробиться через плотный поток соли и песка.

Аральский фактор уже приводит к природным аномалиям. По словам замглавы Международного фонда спасения Арала (МФСА) Вохиджона Ахмаджонова, в районе экокатастрофы темпы роста температуры опережают показатели глобального потепления. Вдвое выросло количество дней в году с температурой свыше 40°. Климат стал жёстче и суровее.

Аналогичная тенденция замечена и в Казахстане. В программе «Экология Казахстана на 2010-2020 годы» говорится, что «наблюдается повышение уровня средней температуры на территории страны в среднем на 1,8 градуса за 100 лет, что более чем в 2 раза превышает мировые значения».

Возможно, поэтому в приветственном письме к участникам конференции в Нукусе президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев прямо сказал, что «восстановить Аральское море в полном виде невозможно. Поэтому нашей важнейшей задачей является сокращение негативных последствий кризиса». Определённый опыт в Центральной Азии имеется. Так, в Казахстане удалось частично восстановить Малый Арал и даже возобновить рыбный промысел. Для этого построили дамбу в проливе Берга и не дали воде уйти в Большой Арал, где она просто затерялась бы в пустыне и испарилась.

Но задача, которую ставят узбекские власти, шире. Они не только хотят реабилитировать территории Приаралья, но и создать здесь зону экологических инноваций и технологий. Такое предложение в августе 2018 года озвучил президент Ш. Мирзиёев. По его словам, «инициатива направлена на объединение наших общих усилий в целях формирования условий для привлечения иностранных инвестиций в разработку и внедрение экологически чистых технологий, комплексного внедрения принципов «зеленой» экономики».

У инициативы есть большой экономический и научный потенциал, поскольку проблема внутренних водоёмов сегодня приобретает в мире злободневный характер. Из-за потепления климата и вмешательства человека многие из них находятся под угрозой исчезновения. Арал является ярким тому примером. За полвека четвёртое по площади внутреннее море превратилось в небольшой водоём. А сегодня, по оценкам экологов, опасность нависла над озером Балхаш. Так что предпринимаемые в Узбекистане меры могут стать полезными не только для Центральной Азии, но и в других уголках мира.

Такую мысль на международной конференции в Нукусе высказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Андрей Худык. «Мы разделяем понимание важности этой задачи (создание зоны экологических инноваций и технологий. – Ред.) и надеемся на её успешное решение, поскольку полученный опыт в дальнейшем можно будет успешно использовать в других странах», – сказал он. По словам А. Худыка, проблема носит глобальный характер, и «международное сообщество поддержит эту благородную акцию по спасению Арала на благо нашей планеты».

Подобные инновационные решения уже имели место в прошлом. Хороший пример другим подаёт Израиль, где в 1960-х годах в условиях острой нехватки воды разработали технологию капельного орошения. Благодаря ей снизился не только расход воды на полив, но и удалось обеспечить продовольственную безопасность. Для государства, которое постоянно имеет натянутые отношения с соседями, технология капельного орошения играет огромную роль. А сегодня она активно внедряется в разных странах мира, в том числе при участии израильских компаний. Узбекские власти желают получить в Приаралье аналогичное экологическое ноу-хау, которое можно будет коммерциализировать.

В данный момент жизнеспособными проектами, по мнению чиновников, выступают экологический и экстремальный туризм, а также высадка фруктовых деревьев на месте высохшего моря. С одной стороны, это обеспечит дополнительный доход в бюджет, с другой – остановит опустынивание территорий. Как сообщил на конференции в Нукусе замглавы Госкомтуризма Узбекистана Улугбек Касымходжаев, «уже действуют маршруты, когда группа отправляется на джипах к каньонам, ночует в юртах и на другой день возвращается обратно».

Но есть и более интересные предложения, которые не первый год предлагают учёные руководству страны и бизнес-сообществу Узбекистана. В конце 90-х годов из-за повышения солёности воды в западной части Аральского моря начала расти популяция рачков Artemia salina, а уже в 2000-х годах она стала доминирующим видом. На рынке рачки пользуются устойчивым спросом и ценятся дорого. В 2014 году Узбекистан наладил экспорт цисты Artemia salina в Китай.

Но можно не вывозить ценное сырье, а перерабатывать его на месте, стимулировать в Приаральском регионе развитие косметологической и фармакологической отраслей. Это достаточно перспективное направление для бизнеса. К примеру, в 2016-2018 годах рынок парфюмерно-косметической продукции в России стабильно рос на 7-10% ежегодно. Его объём эксперты оценивают в 12,6 млрд долларов.

Есть и другой экзотический проект развития Приаральского региона. По оценке сотрудника Зоологического института Российской академии наук Николая Аладина, аральская гипергалинная вода и грязь имеют целебные характеристики. «Они аналогичны воде и грязи Мертвого моря в Израиле. Можно даже делать косметику», – приходит к выводу учёный. В отличие от Израиля, у Узбекистана будет преимущество в виде низких цен на лечебные и косметологические процедуры.

Но можно ли превратить Приаралье в зону инновационного роста? Однозначного ответа на поставленный вопрос нет. Но очевидно, что для начала правительству необходимо провести ревизию действующего законодательства с тем, чтобы лучше защитить интересы бизнеса и академических кругов страны. Дело в том, что в 2016 году в РУз произошёл курьёзный и показательный случай. Прокуратура республики возбудила дело против Каракалпакского отделения Академии наук. Учёным вменялся в вину вылов ценных рачков Artemia salina. Научные работники действительно собирали ценный биоматериал, но не для продажи и контрабанды, а чтобы определить допустимый объем промышленного вылова рачков. Знать такие цифры необходимо для того, чтобы избежать нанесения ущерба экосистеме западной части Аральского моря.

Только вмешательство экологов и коллег позволило избежать недоразумения. Как отметили они в письме на имя Ш. Мирзиёева, неуместная в данном случае активность надзорных органов «лишили Госкомприроду Республики Узбекистан возможности распределить части этого объёма для добывающих организаций и тем самым нанесли существенный ущерб экономике республики». История закончилась хеппи-эндом, но показала шаткое положение людей из академической среды. Если государство не предоставит дополнительные меры защиты учёным, то об инновационном развитии в Приаралье трудно будет говорить. Аналогичные меры следует предусматривать и в отношении инвесторов.

Признаком перемен можно назвать закон «О науке и научной деятельности», который был принят в июле с. г. В общем и целом это долгожданное событие. Закон в большей степени отражает рыночные перемены в Узбекистане и предусматривает государственно-частное партнёрство. Но всё-таки главная цель документа состоит в подготовке квалифицированных кадров, которые будут востребованы в конкурентной среде. Опыт любой инновационной экономики мира говорит о том, что движущим фактором её успешного и стабильного развития выступает человеческий капитал.

И конечно же, крайне важно, чтобы новый закон «О науке и научной деятельности» позволил дебюрократизировать систему высшего образования. Только в этом случае деньги будут идти на улучшение качества образования, достижение научных результатов, а не на поддержание громоздкого штата сотрудников вузов. С подобными переменами можно ожидать и положительные тенденции в вопросах стимулирования инновационного развития Приаральского региона.

Замир Каражанов

Заглавное фото: Sputnik

Источник

В рубрике: Политика Метки: ,

Похожие записи:

Лукьянов: Многовекторность на постсоветском пространстве уходит в прошлое Лукьянов: Многовекторность на постсоветском пространстве уходит в прошлое
Куда уходит нефть Казахстана Куда уходит нефть Казахстана
Почему укрепление южных границ – первостепенная задача силовых структур СНГ Почему укрепление южных границ – первостепенная задача силовых структур СНГ
Кто «раскачивает» Казахстан (II) Кто «раскачивает» Казахстан (II)

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.