Новый президент Аргентины предлагает народу социальный пакт

Вырвется ли Аргентина из порочного круга бесконечных дефолтов?

27 октября в Аргентине прошли президентские выборы. Убедительную победу одержал кандидат от перонистской оппозиции Альберто Фернандес. Он набрал около 48 процентов голосов, тогда как действующий президент, либерал Маурисио Макри – 40,4 процента. В голосовании приняли участие 80,86 процента избирателей.

Победа Фернандеса означает, что Кристина Киршнер, которая шла на выборы в связке с Фернандесом и восемь лет (2007-2015) занимавшая пост президента Аргентины, станет вице-президентом.

Главной причиной победы тандем Фернандес – Киршнер послужило то, что Аргентина стала быстро вползать в глубокий экономический кризис (macrisis), ставший следствием экономической политики Macrismo по имени Маурисио Макри. Идеология Macrismo основана на либертарианских идеях Айн Рэнд и предполагает сведение роли государства в экономике к крайнему минимуму.

Экономическая команда Макри состояла «из технократов с отличным западным образованием и опытом работы», – пишет Forbes. Однако удержаться у власти Маурисио Макри это не помогло.

Пытаясь объяснить провал либеральных реформаторов «с отличным западным образованием», Forbes выискивает в их действиях крупные и мелкие ошибки, забывая о коренной системной ошибке неолибералов – уповании на монетаризм и ставке на капиталовложения из-за рубежа. В условиях нарастания в мировой финансово-экономической системе кризисных тенденций такая политика обречена на провал.

Сейчас Аргентина в ещё более тяжелом положении, чем в начале президентства Макри. Аргентинский песо – одна из самых слабых в мире валют из-за взятого у МВФ займа в $57 млрд. Страна вряд ли сможет его выплатить. Внешний долг Аргентины вырос до $278 млрд (на 72,5% больше, чем в начале президентства Макри), стране грозит очередной дефолт (за последние 200 лет Аргентина объявляла дефолт восемь раз!). Инфляция по итогам 2018 года достигла 47% (в 2015 году была 23%) и продолжает расти. Уровень бедности вырос до 34% (это около 16 млн из 44 млн жителей Аргентины).

Лауреат Нобелевской премии по экономике 1977 года Саймон Кузнец как-то иронично заметил, что «существует четыре вида стран: развитая, слаборазвитая, Япония и Аргентина», имея в виду стремительный экономический рывок Японии и катастрофический провал Аргентины, которая процветала до 1914 года, но после Первой мировой войны пережила «столетие упадка».

За 43 года, предшествовавших Первой мировой войне, экономика Аргентины росла быстрее всех в мире, на 6% ежегодно. «Страна была магнитом для европейских иммигрантов, которые стекались, чтобы найти работу в плодородных пампасах, где зерновые и скот стимулировали развитие Аргентины», – пишет The Economist. По доходу на душу населения страна входила в десятку самых богатых в мире после Австралии, Великобритании и США, опережая Францию, Германию и Италию.

До начала Первой мировой войны взрывной рост международной торговли бесконечно расширял рынки сбыта для аргентинской говядины и зерновых. От всего этого почти ничего не осталось.

Причина постоянных кризисов аргентинской экономики в ХХ веке – её критическая зависимость от сельского хозяйства, фактическая монокультурность. Сделав ставку на развитие аграрного сектора, экспортируя сою и говядину, Аргентина могла поддерживать уровень жизни граждан лишь за счёт вошедшего в поговорку «экономического маятника» (el péndulo de la economía) – шараханья от жёсткого протекционизма перонистов к не менее жёсткому (нео)либерализму.

Два президента-неолиберала Карлос Менем и Фернандо де ля Руа в 1990-е годы загнали страну в кабалу к МВФ, а монетаристские реформы министра экономики Доминго Кавальо сделали аргентинские товары неконкурентоспособными и вызвали дефолт 2001 года. Президент Нестор Киршнер (2003-2007), перонист левоцентристского толка, усилил государственный контроль над экономикой и поддержал отечественных производителей. В годы его президентства увеличился экспорт, правительство смогло погасить долги, в том числе перед МВФ. Нестор Киршнер увеличил расходы на социальные нужды и поставил своей задачей построение социального общества в духе идей бывшего президента Хуана Перона, основателя Хустисиалистской партии. Однако после смерти Нестора Киршнера и прихода к власти его вдовы Кристины Киршнер экономическая ситуация в стране вновь начала ухудшаться.

При Кристине Киршнер госбюджет стал расходоваться на множество различных субсидий, в том числе даже на оборудование для трансляции футбольных матчей. Непосильная для бюджета социальная политика продолжалась даже в условиях замедления экономического роста, начиная с 2012 года, в связи с тем, что Китай стал закупать меньше аргентинской сои.

Президентство Макри усугубило экономический кризис и, в принципе, дало шанс перонистам учесть их прежние ошибки. Для выхода из кризиса Альберто Фернандес предлагает импортозамещение и стимулирование экспорта. Он хочет снизить налоги для малого бизнеса, содействовать возобновлению коллективных договоров в защиту работников, не повышать тарифы на ЖКХ, снизить ставки Центробанка и снова вернуться к государственному регулированию цен.

Главная задача – пересмотр соглашений с МВФ. Альберто Фернандес предлагает уругвайский рецепт: продлить сроки оплаты, снизить платежи, чтобы подстегнуть внутреннее потребление и дать аргентинской экономике вырасти. Предлагаются также «новый общественный договор об ответственном гражданстве», соглашение с промышленностью, аграриями и профсоюзами «в рамках социального пакта» (en el marco de un pacto social). Фернандес определил смысл социального пакта так: «Это общественный договор о том, что 180 дней мы можем увеличивать зарплаты, не увеличивая инфляцию».

Достаточно ли этого, чтобы экономические проблемы, от которых страдала Аргентина в XX веке и страдает сейчас, были преодолены? Удастся ли стране сломать «аргентинский маятник» и начать устойчивый экономический рост? Если нет, «формула Саймона Кузнеца» («есть четыре вида стран: развитая, слаборазвитая, Япония и Аргентина»), увы, сохранит своё значение и в будущем.

Владимир Прохватилов

Заглавное фото: LRT

Источник

В рубрике: Общество Метки: , ,

Похожие записи:

Эквадор в пламени народного гнева Эквадор в пламени народного гнева
Куда ведут Украину реформы В. Зеленского Куда ведут Украину реформы В. Зеленского
Зачем понадобился вымышленный заговор против президента Венесуэлы? Зачем понадобился вымышленный заговор против президента Венесуэлы?
Мировые ростовщики готовятся душить Аргентину Мировые ростовщики готовятся душить Аргентину

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.