«Минский диалог» как отработка вариантов изоляции России

Второй форум «Минского диалога», состоявшийся в первой декаде октября, подтвердил, что с участием ближайшего союзника России – как это ни печально – изобретаются и отрабатываются на практике всё новые варианты её изоляции в ближнем зарубежье. Тем, кто считает такой вывод преувеличением, предлагаем внимательно вчитаться в текст выступления Александра Лукашенко на международной конференции «Европейская безопасность: отойти от края пропасти», прошедшей в рамках форума.

Белорусский лидер так определил место своей страны в системе европейской безопасности, назвав его уникальным: «…Беларусь, с одной стороны, надежный военно-политический союзник России и участник ОДКБ, а с другой – подписала международные договоры в области безопасности и мер доверия со всеми соседями, в том числе с государствами-членами НАТО». Посему именно Белоруссии, по мнению А. Лукашенко, надлежит быть мостом диалога России с Западом.

 Причем этот тезис поддержали в прямой или косвенной форме все выступавшие на форуме из стран Запада и их активных партнеров из экс-СССР. В их числе были многие знаковые лица – бывший командующий армией США в Европе Бен Ходжес, бывший заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, экс-глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон и другие, не раз замеченные в откровенной русофобии. Соответственно, большинство выступлений были с акцентом на «виновность» России в эскалации международной напряженности.

 Так, американский генерал Б. Ходжес заявил, что «от идеи Союзного государства… ничего хорошего для Беларуси не выйдет». В свою очередь, экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что международная реакция на «агрессию России в Грузии была недостаточной. Если мировое сообщество не найдет решений для таких проблем, как в Грузии или на Украине, то безопасности в мире не будет ни завтра, ни послезавтра».

Хорош «надежный военно-политический союзник», зовущий в гости тех, кто призывает к сдерживанию России! Вероятно, в Минске сочли это вполне допустимым, поскольку на форуме присутствовали и российские участники. Мол, «баланс» точек зрения соблюден. Если это так, то, прямо скажем, странная позиция.

По оценке многих зарубежных экспертов, растущая активность Белоруссии в том же «диалоге» обусловлена вовсе не желанием услышать различные точки зрения, а банальным недовольством ее руководства сокращением безвозмездных российских дотаций для белорусской экономики и, соответственно, стремлением Минска как-то восполнить недостающее за пределами двусторонних отношений.

Впрочем, белорусские цели здесь, похоже, не только экономические. Ибо Минск даёт понять, что елико «срастётся» с ЕС и в целом с Западом, то Белоруссия и вовсе может отказаться от Союзного государства. Иначе как объяснить сделанное уже после форума главой белорусского МИД Владимиром Макеем по Euroradio 17 октября заявление о том, что, «если общество посчитает нецелесообразным существование того или иного соглашения (а разговор конкретно шел о СГ. – Ред.), общество может поднять вопрос и поставить его перед руководством государства». По словам В. Макея, это возможно сделать путем референдума. Правда, чиновник оговорился: все опросы свидетельствуют, что большинство граждан страны высказываются за тесные отношения с Россией. Но зачем-то же эту тему глава МИД взялся развивать…

Сам «Минский диалог» инициирован Западом в середине 2010-х именно как «Минский», дабы, по мысли западных политиков, показать растущую значимость для него Белоруссии. Этот формат должен ускорить  сближение РБ со странами – оппонентами России в бывшем СССР, всё активнее сотрудничающими с НАТО и ЕС (Украина, Грузия, не говоря уже о странах Балтии). Взаимоотношения Белоруссии с этими странами, как и со странами Запада, действительно, всё активнее развиваются в последние два-три года, причем с всё более отчётливой политической начинкой этих взаимоотношений.

Формально форум позиционируется как некая неправительственная площадка для дискуссий «без геополитических разделительных линий». Но, во-первых, на нем «почему-то» доминируют западная или прозападная точка зрения, обобщенная суть которой в том, что именно на Москву возлагают ответственность за усиление международной напряженности.

А во-вторых, его неформальный статус – блеф. В апреле с. г. форум зарегистрирован властями столицы РБ как научно-просветительское учреждение «Совет по международным отношениям «Минский диалог»». То есть это юридическое лицо, и его работу координирует Вольфганг Зендер, глава белорусского филиала германского Фонда Конрада Аденауэра, в недавнем прошлом кадровый офицер BND (разведки ФРГ). Означенный фонд, похоже, и есть главный «определитель» тематики и экспертного состава «Минского диалога», в официальных партнерах которого подвизались также американская RAND Corporation, германский Фонд Фридриха Эберта, британские Кембриджский университет, Университет Кента, а также Европейская лидерская сеть и Европейский фонд поддержки демократии. Заметим, что практически все западные партнеры – соорганизаторы «диалога» сотрудничают с западными разведструктурами.

 Так что антироссийский крен в этом реестре всё более очевиден. Впрочем, он просматривается в направленности и самого «Минского диалога».

Примечательно в этой связи, что белорусская сторона не замечена на нем, например, шагами за отмену западных политико-экономических санкций против РФ, хотя состоит с последней в Союзном государстве, ЕАЭС, ОДКБ. Напомним также, что Минск не присоединяется к контрсанкциям России в ответ на санкции Запада. Эти факторы, безусловно, учитывают западные политики, развивая политконъюнктурный сценарий отношений с Минском.

 В связи с этими всеми факторами и трендами совсем  неудивительно, что выступления на форуме сенатора Алексея Пушкова и депутата Госдумы РФ Вячеслава Никонова, призывавших к равноправному диалогу и взаимопониманию между Россией и Западом, буквально тонули на фоне западных и прозападных клише других участников форума.

Что говорить о представителях Запада, если сам белорусский лидер решил «пококетничать», высказывая свою позицию по Донбассу: «…и не надо только после меня говорить, что это не конфликт России и Украины. Тут осведомленные люди, и эти заявления никому не нужны». Это замечание прозвучало еще и в контексте утверждения А. Лукашенко, что «без участия США конфликт на Украине урегулировать не получится».

На провокационное клише о некоей причастности России к конфликту в Донбассе, публично повторенное главой союзного России государства в унисон с западными политиками, не мог не откликнуться Кремль. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что Россия не является участницей этого конфликта, что Москва не была и не будет стороной противостояния в Донбассе.

Провокационный характер носит и призыв подключить США к разрешению конфликта в Донбассе. Учитывая политико-экономические позиции США по Украине, поддержку ими антироссийской направленности линии Киева, нетрудно предположить, чем может завершиться участие Вашингтона.

Упомянутые пассажи А. Лукашенко и В. Макея, как и быстроразвивающийся «прозападный» курс Минска, находят всё больший благоприятный резонанс на Западе. Похоже, при этом белорусская сторона рассчитывает на то, что он в «благодарность» будет дотировать белорусскую экономику менее скупо, чем до сих пор. По примеру, скажем, социалистических, но не просоветских Румынии и Югославии 1950–1980-х годов, а также «ультрареволюционной» полпотовской Кампучии 70-х, когда их внешняя политика вкупе с пропагандой ущемляли геополитическую стратегию СССР. И потому щедро субсидировались Западом прямо и косвенно. Но тем политикам, кто рассчитывает на такую милость, не следует забывать судьбу правивших в этих странах режимов, да и самих этих стран, когда они, по заключению Запада, уже отработали свою роль «шлагбаумов» для СССР и его союзников…

Кстати, весьма характерно и то, что, по некоторым сведениям, аналоги «Минского диалога» планируется в ближайшей перспективе сформировать в рамках «Ташкентского», «Кишиневского» и/или «Бакинского диалога». Выходит,  минский вариант демонстрирует достаточную эффективность…

Алексей Балиев

Заглавное фото: Wall Street Journal

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , , , ,

Похожие записи:

Качество импортных товаров: без коллективного регулирования не обойтись Качество импортных товаров: без коллективного регулирования не обойтись
Армянские власти не исключают эксплуатацию Мецаморской АЭС до 2036 года Армянские власти не исключают эксплуатацию Мецаморской АЭС до 2036 года
Заставит ли Европейский суд по правам человека вернуть преподавание на русском? Заставит ли Европейский суд по правам человека вернуть преподавание на русском?
Румыния перекрывает Додону газовую трубу Румыния перекрывает Додону газовую трубу

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.