Для Армении ЕАЭС имеет не только экономическую, но и геополитическую важность — Гукасян

Подписание соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сингапуром и участие в саммите президента Ирана Хасана Роухани свидетельствуют о наращивании геоэкономического потенциала Евразийского экономического союза. Об этом на пресс-конференции по итогам прошедшем в Ереване саммите ЕАЭС заявил председатель партии «Во имя социальной справедливости» и эксперт клуба «Глас народа» Арман Гукасян.

По его словам, для Армении развитие отношений с Сингапуром важно в первую очередь с точки зрения привлечения иностранных инвестиций. Что касается Ирана, то поддержание и углубление отношений с соседней страной сейчас во многом возможно благодаря именно существованию ЕАЭС, который помогает Армении частично справиться с давлением со стороны США по поводу прекращения любых связей с Тегераном:

«В этом смысле для Армении членство в ЕАЭС имеет не только экономическую, но и геополитическую важность. Для нашей страны, безусловно, это членство предлагает много выгод»,- выразил уверенность он.

Гукасян также особо отметил проведение Международного форума «Транзитный потенциал Евразийского континента», что, по его словам, дает надежду на то, что идея новых транспортных коридоров в соответствии с требованиями современной цифровой эпохи скоро воплотится в жизнь с участием Армении.

Одним из ключевых моментов проведения саммита ЕАЭС в Ереване Арман Гукасян назвал организацию двустороннего диалога между лидерами Армении и России на территории нашей страны. Лидер партии напомнил, что Владимир Путин не посещал Армению с 2015 года, и проведенные встречи не могли не содействовать в целом поддержанию позитивной атмосферы в отношениях между двумя странами.

«Стратегический характер отношений России и Армении проявился в последнее время в том числе в контексте проведения Арменией гуманитарной миссии в Сирии, а также реализации крупных двусторонних проектов в военно-технической и энергетической сферах. Тем не менее, события 1 октября показали, что оценивая российско-армянские отношения, необходимо сегодня смотреть не столько на внешнюю сторону происходящего (рукопожатия, селфи и т.д.), сколько на содержание повестки и достигаемые или не достигаемые договоренности»,- сказал он. По словам Гукасяна, 1 октября Никол Пашинянпытался показать, что в итоге у него состоялись полноценные, полноформатные переговоры с российским лидером, что, по всей видимости, является преувеличением. На его взгляд, переговоры оказались разорванными на две встречи, к тому же, не было объявлено о решении ни одной ключевой проблемы двусторонней повестки:

«В частности, нет ясности по цене на газ, а Ереван продолжает требовать от Москвы полного объединения газовых рынков и выравнивания цен с внутрироссийскими. Сохраняется также напряженность вокруг «ЮКЖД» и «Газпром Армения» — двумя ключевыми российскими стратегическими инвесторами в армянскую экономику. В этой связи стоит отметить предложение Владимира Путина Николу Пашиняну нанести официальный визит в Москву, что можно расценивать как приглашение к дальнейшему предметному диалогу по всему спектру имеющихся вопросов».

Все эти проблемы, добавил он, действительно существуют и должны быть решены единственно путем переговоров и диалога между нашими странами. Подвижки, скорее всего, уже есть, так как спустя несколько дней после саммита ЕАЭС в Ереван прибыли министр транспорта России и генеральный директор–председатель правления ОАО “РЖД”. И судя по открытым источникам, армянская и российская стороны пытаются найти общие решения, однако ответов по многим вопросам еще нет.

«Россия наш важнейший стратегический союзник, и как и между всеми партнерами, у нас тоже есть проблемы во взаимоотношениях, которые необходимо решать при обоюдном понимании. Но я считаю преувеличенными те оценки, что армяно-российские отношения переживают серьезный кризис и существует недопонимание. Более того, я считаю, что такие высказывания и оценки несут вред нашим отношениям и в первую очередь вредят интересам Армении. Никакого кризиса нет, так как Россия продолжает поставлять Армении вооружение по подписанным контрактам и по внутренним ценам, нет никаких проблем с деятельностью 102-ой российской базы в Гюмри, и в других сферах также проблем нет. А существующие проблемные моменты, повторюсь, должны решаться посредством конструктивного диалога в рамках динамично развивающихся армяно-российских отношений»,- подчеркнул лидер партии «Во имя социальной справедливости».

Напомним, 1 октября в Ереване состоялось заседание Высшего евразийского экономического совета, в ходе которого были обсуждены вопросы развития взаимодействия в финансово-экономической и таможенной сферах, углубления международного сотрудничества ЕАЭС и др.

В рамках заседания был подписан ряд документов.

Арман Гукасян

Заглавное фото: kremlin.ru

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: , , ,

Похожие записи:

Лукьянов: Многовекторность на постсоветском пространстве уходит в прошлое Лукьянов: Многовекторность на постсоветском пространстве уходит в прошлое
Грузия: По замкнутому кругу Грузия: По замкнутому кругу
Политическая конъюнктура поощряет Минск на незаконный реэкспорт Политическая конъюнктура поощряет Минск на незаконный реэкспорт
Признаков двойственности политики Беларуси становится всё больше Признаков двойственности политики Беларуси становится всё больше

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.