Брекзит больно ударит по экономике Греции – греческий эксперт

В процессе брекзита наступает решающий момент: уже в четверг, 17 октября, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон должен огласить свое окончательное решение по выходу – со сделкой или без. Пессимистичный сценарий ожидают многие страны ЕС – так, Греция заранее подготовила план из 128 пунктов на случай брекзита без соглашения. Подобная предусмотрительность неудивительна, ведь в памяти греков прекрасно жив последний пережитый страной кризис. О том, как сегодня Греция строит свою экономическую политику и насколько тесно готова сотрудничать с Евразийским союзом в ближайшей перспективе, порталу «Евразия.Эксперт» рассказала греческий экономист и политолог Георгия Калеми.

– Греция подготовила план из 128 пунктов на случай брекзита без соглашения. Чем вызваны опасения Афин по этому поводу?

– Греция является страной-членом ЕС, как и Великобритания. В случае брекзита насколько сильным без Великобритании останется ЕС? А сильный ЕС выгоден для Греции.

Как отметил греческий министр иностранных дел, выход Великобритании станет потерей для Европы, в то же время создаст широкий спектр проблем. Например, около 115 тыс. греков живут в Великобритании и 50 тыс. британцев живут в Греции. Кроме того, около 60 греческих судоходных компаний имеют офисы в Лондоне. Выход Великобритании будет иметь свою цену для обеих сторон.

Таким образом, секторы, которые будут в основном затронуты Брекзитом без сделки – судоходство, туризм и экспортная деятельность, и это достаточная причина для того, чтобы Греция была негативно настроена к Брекзиту.

– Каковы перспективы сотрудничества между Грецией и странами Евразийского экономического союза?

– Греция стоит на перекрестке трех континентов (Европа, Азия, Африка), являясь местом встречи людей, товаров и культур. По этой причине она уже давно является стратегическим узлом для логистики и энергетики в большом регионе.

Греческие порты стратегически расположены и легко могут быть преобразованы в региональные логистические центры для перемещения товаров из стран ЕАЭС в Евросоюз.

Следовательно, она может сыграть важную роль и стать транзитным пунктом для стран ЕАЭС, поскольку ее географическое положение в качестве ворот между Востоком и Западом делает ее весьма привлекательной для инвестиций в логистику и энергетику с целью эффективно и экономично использовать эти растущие торговые потоки.

– Как вы знаете, ЕАЭС и Сингапур подписали соглашение о зоне свободной торговли. На ваш взгляд, может ли Греция проработать вопрос подписания аналогичного соглашения?

– Два года назад, в 2017 г., Греция и Евразийский союз сблизились, подписав совместную Декларацию о сотрудничестве для расширения торговых отношений. Был также создан Деловой совет Греции и ЕАЭС. Важно, что это был первый в своем роде диалог между страной-членом Евросоюза и Евразийским союзом. Таким образом, в будущем Греция, вероятно, может решить вопрос о подписании соглашения, аналогичного соглашению между Сингапуром и ЕАЭС, для взаимовыгодной торговли.

– Как вы знаете, Сербия не является членом ЕС. Сейчас ЕС оказывает сильное давление на эту страну, чтобы помешать ей подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС в октябре. Насколько реалистично заключение соглашения о зоне свободной торговли между страной ЕС – Грецией и ЕАЭС в этой связи?

– Сербия, может, и не является членом ЕС, но уже имеет соглашения о свободной торговле с крупнейшими членами ЕАЭС – Россией, Казахстаном и Беларусью.

Греция – это другой случай. Она – исторический член ЕС с 1981 г., и имеет иные возможности, учитывая ее геостратегическое положение, перспективные сектора [экономики] и деловые возможности. И давайте помнить, что всего два года назад первый бизнес-форум между ЕАЭС и Грецией в Салониках стал в итоге первым шагом к заключению соглашения о дальнейшем сотрудничестве между ними.

– Госсекретарь США Майк Помпео посетил Грецию с визитом. Что вызвало заинтересованность американцев в республике?

– Госсекретарь Майк Помпео открыл «новую эру» в отношениях с Грецией. И, как он отметил, визит он нанес, чтобы расширить партнерство, а это уже лучший уровень, который когда-либо был.

Очевидно, что Греция все чаще рассматривается как опора стабильности в бесконечно неспокойном регионе Средиземноморья и Балкан.

Ни один госсекретарь США не проводил в Греции столько времени, как Майк Помпео. Тур госсекретаря США также подчеркивает выбор, который Греция сделала, когда, к радости Белого дома, согласовала свои интересы с Вашингтоном при формировании вместе с Кипром и Израилем трехстороннего энергетического альянса. Более того, Вашингтон стремится повысить роль Греции как регионального центра поставок природного газа.

– Чем, по-вашему, вызваны антиамериканские митинги накануне визита Помпео?

– В Греции все еще есть люди, которые не забыли поддержку Соединенными Штатами авторитарных правительств после Гражданской войны 1946‑1949 гг. и поддержку Вашингтоном военного режима, который правил в Греции в 1967‑1974 гг. К сожалению, мы сталкиваемся с этой реальностью почти каждый раз, когда к нам приезжают гости из Штатов. Но, конечно, эти митинги представляют не всю Грецию, а крошечную часть ее общества.

– Новое соглашение об оборонном сотрудничестве между Грецией и США предусматривает размещение американских войск еще на трех военных базах. Для чего США усиливают свое военное присутствие в Греции?

– Мы все являемся свидетелями улучшения связей не только на политическом, но и на военном и энергетическом фронтах.

Если анализировать, это военное соглашение позволит США еще больше расширить глубоководную военно-морскую базу, используемую Шестым флотом на острове Крит, создать инфраструктуру для вертолетчиков и базы для беспилотников.

Что касается Греции, то ее вооруженные силы, пострадавшие от резкого сокращения бюджета во время длительного долгового кризиса страны, также выиграют в рамках этого пакта. Кроме того, США будут вкладывать значительные средства в создание новой военно-морской и военно-воздушной базы в Александрополисе, который к тому же становится региональным энергетическим центром в связи с планами поставок американского сжиженного природного газа в Юго-Восточную Европу по формирующейся региональной трубопроводной сети.

– Как сегодня греческое общество относится к сотрудничеству с США и НАТО?

– Сильная и процветающая Греция выгодна и для греческого народа и для Америки. После десятилетия интроверсии в результате кризиса Греция уверенно возвращается на международную арену.

Мы пересматриваем отношения с нашими ближайшими союзниками, и мы в состоянии выполнять нашу роль столпа стабильности и безопасности в наших ближайших окрестностях и в более широком регионе. Сотрудничество с США и НАТО полностью отвечает интересам Греции, поскольку увеличивает американский оборонный след в греческой стране, облегчает передачу ноу-хау из США в Грецию и в греческие вооруженные силы, а также является расширенным фактором создания экономической активности в стране.

Георгия Калеми

Заглавное фото: Getty Images

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: , , , , , , , ,

Похожие записи:

Лукьянов: Многовекторность на постсоветском пространстве уходит в прошлое Лукьянов: Многовекторность на постсоветском пространстве уходит в прошлое
Политическая конъюнктура поощряет Минск на незаконный реэкспорт Политическая конъюнктура поощряет Минск на незаконный реэкспорт
Признаков двойственности политики Беларуси становится всё больше Признаков двойственности политики Беларуси становится всё больше
Борис Джонсон готовится выиграть выборы, Британия – уйти из Евросоюза Борис Джонсон готовится выиграть выборы, Британия – уйти из Евросоюза

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.