Зарема Шаукенова: Сложности в отношениях Беларуси и России не дестабилизируют ЕАЭС

1 октября в Ереване состоялся саммит лидеров ЕАЭС с участием президента Молдовы Игоря Додона и почетных гостей: премьер-министра Сингапура Ли Сянь Луня и президента Ирана Хасана Рухани. По его итогам был принят ряд решений по дальнейшему развитию Союза и подписаны первые соглашения из пакета документов по торговой сделке с Сингапуром. Ожидания от мероприятия были высоки: некоторые даже называли его «историческим». О том, чем отличился саммит и как сегодня развивается евразийская интеграция, в интервью «Евразия.Эксперт» рассказала директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана Зарема Шаукенова.

– Зарема Каукеновна, что, на ваш взгляд, можно назвать ключевыми итогами саммита глав ЕАЭС в Ереване? Есть ли какие-то вопросы, которые остались нерешенными и требуют скорейшего рассмотрения?

– Прежде всего, можно отметить, что саммит был успешным и принес много важных решений, включая утверждение Концепции формирования общего финансового рынка Евразийского экономического союза. Кроме того, члены Высшего евразийского экономического совета одобрили основные направления международной деятельности ЕАЭС на 2020 г.

Принято решение преобразовать форум «Евразийская неделя» в Евразийский экономический форум. Подписан протокол, предусматривающий внесение изменений в Договор о Союзе в части возможности зачета авансовых платежей в счет уплаты ввозных таможенных пошлин. Внесены изменения в регламент работы ЕЭК, которые относят к компетенции Совета ЕЭК решения по вопросам реализации механизма прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС. Члены ВЕЭС также одобрили проект распоряжения «О гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в сфере транспортировки и поставки газа между государствами-членами», который определил принципы гармонизации законодательства государств-членов в соответствующей сфере.

Если говорить о том, какие вопросы интеграции требуют скорейшего решения, то это, в первую очередь, ликвидация барьеров во внутренней торговле стран Союза. Также нельзя не отметить актуальность поднятого президентом Казахстана Касым‑Жомартом Токаевым вопроса о повышении эффективности суда ЕАЭС и действенности его решений. Сейчас они имеют консультативный характер, что позволяет не принимать их во внимание в некоторых случаях.

– В конце сентября глава ЕАБР высказал мнение по вопросу единой валюты ЕАЭС, которое прокомментировали в Министерстве торговли и интеграции Казахстана. Почему, на ваш взгляд, этот вопрос продолжает подниматься в обществе?

– Все разговоры такого рода инициируются не уполномоченными органами ЕАЭС или входящих в союз стран, а отдельными экспертами различного уровня. Что же касается должностных лиц, в чью компетенцию входит данная проблематика, то и на уровне стран и представителями ЕЭК много раз заявлялось, что вопрос о единой валюте ЕАЭС не стоит в принципе.

Для ее создания отсутствует правовая база. В базовом документе Союза – Договоре о создании ЕАЭС – наднациональная валюта не предусмотрена.

Более того, статья 64 договора определяет «проведение экономической политики, направленной на повышение доверия к национальным валютам государств-членов, как на внутреннем валютном рынке каждого государства-члена, так и на международных валютных рынках». То есть, договор направлен на укрепление позиций национальных валют.

– Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов сообщил о создании наднационального органа, в задачи которого войдет работа над интеграцией в финансовой сфере. К 2025 г. он будет располагаться в Алматы. Насколько выполним срок и есть ли в этом реальная необходимость?

– Создание этого органа предусмотрено Договором о создании ЕАЭС, пунктом 2 статьи 103, в котором говорится: «Государства-члены после завершения гармонизации законодательства в сфере финансовых рынков примут решение о полномочиях и функциях наднационального органа по регулированию финансового рынка и создадут его с месторасположением в городе Алматы в 2025 г.».

То есть решение о данном органе было принято еще на момент подписания Договора в 2014 г. Это не текущая конъюнктура, так же как и место его дислокации. Напомню, что в создании ЕАЭС участвовали три государства и его органы были распределены по этим же трем странам. Местом расположения штаб-квартиры Евразийской комиссии была определена Москва, суда ЕЭАС – Минск, а финансового регулятора – Алматы. Это логика справедливого территориального размещения ключевых органов Союза, которая была заложена в договор пять лет назад, и она будет реализована, как это предусмотрено данным документом. Поэтому вопрос о реальности достижения и потребностей в нем не стоит – это один из пунктов основополагающего документа, и он будет выполнен.

В отношении данного органа также уместно уточнить, что после создания его функции не будут включать непосредственный надзор за участниками национальных финансовых рынков. Предполагается, что на первом этапе своего существования он будет анализировать финансовое законодательство стран ЕАЭС на соответствие международным стандартам и давать рекомендации по их внедрению, а кроме того, сотрудничать с международными организациями и регуляторами и представлять интересы союза на международных площадках.

В дальнейшем, по мере углубления финансовой интеграции, члены Союза рассмотрят вопрос о расширении его полномочий. Но можно предположить, что это расширение также займет достаточно продолжительный период.

Срок до 2025 г. – достаточно долгий. Но он объективно обусловлен большим объемом требуемой подготовительной работы по созданию к этому же году общего рынка финансовых услуг в банковской и страховой сферах, на рынке ценных бумаг, а также согласованием и приведением к общему знаменателю нормативно-правовой базы стран Союза. Требуется длительный процесс гармонизации финансового законодательства, организации и налаживании рабочего сотрудничества регуляторов финансовых рынков, и самое главное – обеспечение реального допуска поставщиков финансовых услуг стран союза на рынки друг друга. Тот факт, что на ереванском саммите была принята Концепция формирования общего финансового рынка Евразийского экономического союза, также свидетельствует о том, что эта работа идет по графику и вероятность создания финансового органа к 2025 г. велика.

– Как повлияет на создание общего финансового рынка плохое состояния банковских активов Казахстана?

– В контексте формирования общего финансового рынка – это локальная внутренняя проблема, и она не помешает интеграции. Надо отметить, что эта проблема появилась не сегодня. Она, к сожалению, имеет длительную историю, и уже была и на момент создания Таможенного союза, и в период подготовки Договора о создании ЕАЭС, и на момент подписания этого договора. Поскольку эта проблема не стала препятствием для участия Казахстана в создании ТС и ЕАЭС, не станет она препятствием и для дальнейшего продвижения финансовой интеграции. Кроме того, в настоящее время основные проблемы уже решены и ситуация в банковском секторе значительно лучше, чем несколько лет назад.

– Не помешают ли развитию ЕАЭС напряженные интеграционные переговоры Беларуси и России?

– У России и Беларуси, как известно, есть свое двустороннее интеграционное объединение – Союзное государство – и ряд проблем в отношениях стран относятся к этому объединению, а не к ЕАЭС. Определенные проблемы и трения есть, их решение – это рабочий процесс, который идет постоянно. Он начался не вчера, но наличие данных проблем, как мы можем видеть, не является препятствием для реализации стратегического курса на интеграцию в рамках ЕАЭС.

Зарема Шаукенова

Заглавное фото: БелТА

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: , , , ,

Похожие записи:

Эксперт: Армения хочет поднять уровень отношений с Грузией до «стратегического партнёрства» Эксперт: Армения хочет поднять уровень отношений с Грузией до «стратегического партнёрства»
О Северной доктрине Майка Помпео О Северной доктрине Майка Помпео
Пашинян против Конституционного суда: что стоит за политическим кризисом в Армении Пашинян против Конституционного суда: что стоит за политическим кризисом в Армении
Яблоком раздора стал казахстанский уголь Яблоком раздора стал казахстанский уголь

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.