Куда ведут Украину реформы В. Зеленского

На сегодняшний день в Украине сложилась уникальная общественно-политическая ситуация. Впервые в постсоветской истории во главе государства стоит популярный в народе политик.

Беспрецедентная поддержка со стороны населения позволила В. Зеленскому целиком переформатировать центральные органы власти. Большинство мест в парламенте (254 из 423) получили кандидаты из пропрезидентской партии «Слуга Народа». 29 августа обновленный состав Рады ожидаемо утвердил предложенного Зеленским на пост премьер-министра Алексея Гончарука[1].

Граждане Украины с воодушевлением восприняли такие резкие перемены в политической жизни страны. Рейтинг доверия президента Зеленского колеблется в районе 70-80%. Несмотря на полный провал работы парламента прошлого созыва, о доверии к Верховной Раде высказываются 44% опрашиваемых украинцев. В способность нового правительства Гончарука изменить ситуацию к лучшему верят 62.1%[2].

Скорость и глубина политических преобразований в Украине позволяют сделать вывод о том, что в стране произошла не циклическая смена правительства, а полноценная конституционная революция, в результате которой к власти пришли новые элиты. Новая власть получила абсолютный карт-бланш на проведение государственных преобразований, в связи с чем возникает закономерный вопрос: в каком направлении поведет страну Владимир Зеленский?

Несмотря на успешную карьеру в шоу-бизнесе президент Украины оказался непубличным человеком, поэтому об идеологических основаниях его курса мало что можно утверждать с полной уверенностью. Тем не менее, судя по заявлениям видных членов партии «Слуга Народа», премьер-министра Гончарука и Первого заместителя Председателя Верховной Рады Руслана Стефанчука (руководившего идеологической работой предвыборного штаба Зеленского) в основу политического курса нового президента положено либертарианство[3].

Либертарианство представляет собой крайнюю форму либеральной идеологии, в которой главной ценностью признается свобода и автономность личности. Либертарианская мысль неоднородна, существует несколько течений, которые достаточно сильно друг от друга отличаются. Зачастую основной спор разворачивается вокруг вопроса о роли государства. Выделяют радикальное крыло анархо-капиталистов, для которых любое проявление государственной власти (в виде налогооблажения и других мер регулирования рынка) считается недопустимым и вредными. Сторонники минархизма (антоним монархизма), напротив, убеждены, что для обеспечения свободы личности государство необходимо, однако в усеченном виде.

Так или иначе общим для всех направлений либертарианства признается стремление к ограничению, либо полной отмене налогообложения, ликвидация антимонопольного законодательства, сокращение влияния государства и соблюдение полной автономии личности (как в трудовой, так и личной жизни).

Ни в одном политическом строе мира либертарианская идеология не является центральной. Как правило ее представляют отдельные экономические школы (например, австрийская) или политики. Некоторые современные законодательные инициативы в сфере личных прав и свобод берут начало в либератрианской идеологии (при том, что во всем мире расширяются функции государства и механизмы контроля). Но по большому счету либератарианство остается проблемой политической философии, поэтому Украина в немалой степени будет играть роль «первопроходца», если все-таки пойдет этим путем.

Не все реформы, озвученные новой украинской властью вдохновлены либертарианством, но его влияние все же заметно[4].

Во-первых, в Украине предполагается отменить минимальную оплату труда. Трудовой кодекс будет заменен трудовой конституцией, где расширенные права получит работодатель.

Во-вторых, в сфере медицины и образования продолжится курс на снижение роли государства и дальнейшее сокращение бюджетного сектора. Причем, это может коснуться и школьного образования.

В-третьих, анонсирована тотальная цифровизация государственной службы и документооборота, что, по замыслу, должно способствовать сокращению коррупции и переходу Украины к прямой демократии.

В-четвертых, предложена легализация азартных игр (в курортных зонах), лечебной марихуаны, и возможно в перспективе даже проституции (что спровоцировало бурную общественную дискуссию), что является прямым воплощением либертарианского принципа самопринадлежности.

Но перечисленные меры можно рассматривать лишь в качестве вспомогательных. Ключевые преобразования произойдут в сфере налогообложения и прав собственности.

Новое правительство выразило полную поддержку начатой еще при П. Порошенко приватизации и намерено провести ее в максимально сжатые сроки. За следующие шесть месяцев новым собственникам будет передано 500 средних предприятий, а весной 2020 г. начнется продажа крупных госкомпаний (энергетические, транспортные, машиностроительные, объекты инфраструктуры) Всего до 1 декабря совместно со специалистами МВФ будет проведена оценка более 3500 госпредприятий[5].

На весну 2020 г. также намечена налоговая реформа. На данный момент парламентарии предложили более 20 проектов, на основе которых будут разрабатываться поправки в налоговый кодекс. Премьер-министр и президент обозначили главные приоритеты – повышение эффективности, борьба с теневым бизнесом и возвращение офшорного капитала[6]. Реформировать предполагается всю налоговую систему (налог на собственность, доходы физических лиц, акцизы, систему администрирования и т.д.), чтобы привести ее к международным стандартам[7].

И, разумеется, центральной реформой команды Зеленского станет создание свободного рынка земли. После распада СССР часть колхозного и совхозного земельного фонда осталась в собственности государства, а часть была передана гражданами в виде паев площадью от 1 до 3 Га. Чернозем является одной из главных ценностей Украины, поэтому из-за опасений того, что олигархат сконцентрирует главное богатство страны в своих руках, в 2002 г. был введен мораторий на свободную продажу земли[8].

Из-за введенных ограничении украинский бюджет теряет огромные средства. По подсчетам Мирового банка, после снятия моратория годовой объем производства увеличится на $15 млрд, а ВВП на 1.5%[9]. Премьер-министр Гончарук настроен еще более оптимистично. По его мнению, свободная продажа земли в купе с налоговой реформой и приватизацией позволит обеспечить рост ВВП на 5-7% в год, в результате чего через пять лет украинская экономика увеличится на 40%[10].

Оптимизм власти в этом вопросе разделяют далеко не все украинцы. Согласно результаты опроса Киевского международного института социологии, не одобряют снятие моратория на свободную продажу земли 51.9% граждан[11]. Однако этот вопрос не обсуждается. 25 сентября соответствующий законопроект уже был внесен в Верховную Раду. Спешка правительства в этом вопросе объясняется как стремлением принять непопулярную меру при наличии пока еще высокой поддержки со стороны населения, так и давлением со стороны МВФ. От успеха земельной реформы зависит получение нового кредита в размере $5 млрд[12].

Поставленные правительством задачи государственного развития, а также комплекс предлагаемых реформ позволяют сформировать окончательное представление о курсе нового украинского президента. Все озвученные меры подчинены одной руководящей цели – наполнение и оптимизация украинского бюджета, в котором до 40% средств уходит на обслуживание долгов, а еще от 20 до 30% на нужды безопасности и военные расходы. Для этого, с одной стороны, происходит постепенное сокращение государственных обязательств перед населением и усиление налоговой нагрузки, а с другой, создание новых точек экономического роста.

Либертарианская идея о том, что общественный процесс движет не государство, а свободные «атланты» позволяет преподнести крайне непопулярные и тяжелые для населения меры в виде приемлемой доктрины государственного развития. Однако, делая крайне неустойчивому украинскому обществу либертарианскую прививку, правительство все же очень сильно рискует, поскольку ее побочные эффекты могут спровоцировать новые тяжелые болезни.

Владимир Сахаров

Заглавное фото: Getty Images

В рубрике: Точка зрения Метки: , ,

Похожие записи:

Я уверена, что мы справимся со всеми вызовами Я уверена, что мы справимся со всеми вызовами
Поставки газа в Молдову: 3 альтернативы украинскому транзиту Поставки газа в Молдову: 3 альтернативы украинскому транзиту
В судьбе Донбасса ничего не изменилось В судьбе Донбасса ничего не изменилось
Российские элиты стали по-новому смотреть на интеграцию с Беларусью – эксперт Российские элиты стали по-новому смотреть на интеграцию с Беларусью – эксперт

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.