США провоцируют Россию на конфликт в Закавказье – азербайджанский эксперт

В начале сентября в ряде СМИ широко обсуждалось заявление вице-премьера России Юрия Борисова, который не исключил возможность присоединения Азербайджана к ОДКБ. Разговоры о такой возможности ведутся не первый раз: в различных вариациях слухи о присоединении возникали с прошлого года. Решительный протест этой перспективе выразил премьер-министр Армении Никол Пашинян, заявивший, что Ереван не допустит присутствия Баку в организации. О том, что вызывает подобные слухи, и на каких условиях Азербайджан готов действительно присоединиться к ОДКБ, в интервью порталу «Евразия.Эксперт» рассказал глава Бакинского клуба политологов Заур Мамедов.

– Разговоры о возможном вступлении Азербайджана в ОДКБ идут еще с прошлого года. Чем вызваны слухи подобного рода? Азербайджан готовится обрести статус наблюдателя в ОДКБ?

– Касаемо заявления вице-премьера России Юрия Борисова: Россия давно заинтересована в присоединении к ОДКБ практически всех стран СНГ, в том числе и Азербайджана. Это отвечает национальным интересам России и в геополитическом противоборстве с Западом. Они не оставляют Кремлю другого выбора.

В свое время НАТО настаивал, чтобы Баку тесно сотрудничал с Атлантистами. Но мы выбрали максимум сотрудничество и не больше. Не исключено, что завтра, если политический расклад в регионе изменится, Азербайджан станет наблюдателем в ОДКБ. Все зависит от геополитической обстановки в регионе. В политике все возможно.

Мы ждем от мировых гигантов справедливости в отношении урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Если какой-то полюс перестанет проводить политику двойных стандартов, мы пересмотрим свои внешнеполитические ориентиры.

За последнее время между Москвой и Баку наблюдается рост понимания в политических вопросах. Между руководителями двух стран – прекрасные отношения. Именно альянс Москва-Баку является гарантом стабильности в регионе, в котором дестабилизации хотят немалые геополитические игроки. Выходит, что в новых геополитических условиях можно рассмотреть участие Азербайджана в ОДКБ. Но все зависит от Москвы.

– Какие факторы, на ваш взгляд, препятствуют вступлению Азербайджана в ОДКБ, за исключением армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорно-Карабахской республики?

– Стремительно меняется обстановка в Каспийско-Кавказском регионе и в самих государствах Южного Кавказа. Будем откровенны. Говоря «ОДКБ», имеется ввиду Россия. Говоря «НАТО», имеется ввиду США. В скором времени начнется ожесточенная борьба между двумя гигантами за Каспийско-Кавказский регион.

Если будем честны, то эту игру начали США. В середине 1990‑х гг. Россия пыталась отговорить Запад от привлечения в орбиту НАТО Восточной Европы. Но НАТО не останавливается. Были устные обещания, которые госсекретарь США Джеймс Бейкер выразил на встрече с руководителем СССР Михаилом Горбачевым, о том, что НАТО не продвинется на восток дальше границ бывшей ГДР.

В 2017 г. архив национальной безопасности при университете имени Джорджа Вашингтона (National Security Archive at George Washington University) подготовил документальную публикацию, представив в ней рассекреченные американские, советские, немецкие, британские и французские документы. Из этих документов следовало, что советское руководство в 1990 г. и 1991 г. получило устные заверения и гарантии безопасности в отношении нерасширения НАТО от Бейкера, Джорджа Буша(ст.), Ганса‑Дитриха Геншера, Гельмута Коля, Роберта Гейтса, Франсуа Миттерана, Маргарет Тэтчер, Дугласа Херда, Джона Мэйджора и Манфреда Вернера.

Всем известна книга Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска». США намеренно провоцируют Россию. В конце 2000‑х гг. пришедшие к власти в ходе прозападных цветных революций политические элиты Грузии и Украины активно продвигали идею вступления этих стран в НАТО, что создавало существенную угрозу интересам России. В итоге получилось, как хотел Бжезинский и его соратники. Конфликт между Россией и этими странами и приближение США к границам РФ.

– На ваш взгляд, какие дивиденды мог бы получить Азербайджан от вступления в ОДКБ, хотя бы в статусе наблюдателя?

– Кремлю актуально завести в ОДКБ Азербайджан с его нефтью, газом и уникальным геополитическим положением. Что касается Баку, то здесь очень щепетильно относятся к вопросу сбалансированности и независимости Азербайджана.

Если все же Азербайджан получил бы статус наблюдателя в ОДКБ, то появились бы новые возможности для урегулирования армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта. Армения не смогла бы возлагать надежды на ОДКБ, так как Азербайджан тоже находился бы в этом военно-политическом союзе. В свою очередь, Баку смог бы застраховаться от такого расклада.

Но это одна сторона медали. Нельзя рассматривать отношения Азербайджана с ОДКБ, игнорируя НАТО и ЕС.

То же самое и про Армению. Кто дает гарантию, что в этом случае Армения не получила бы больше поддержки со стороны США, чем сейчас? Поэтому вопрос должен быть конкретный: какие гарантии, отвечающие национальным интересам, получит Азербайджан, если войдет в ОДКБ?

– Некоторые СМИ пишут, что Азербайджан может вступить в ОДКБ в обмен на российское содействие в урегулировании территориального конфликта с Арменией. Возможен ли такой сценарий?

– Азербайджан может вступить в ОДКБ только в качестве обмена на российское содействие освобождению захваченных азербайджанских земель. Кстати говоря, мне кажется, после апрельских боев 2016 г. у Москвы имелась такая возможность. Но Россия не пошла до конца. Были слухи о «плане Дугина», «плане Проханова» и тому подобных политических проектах, суть которых сводилась к тому, что Азербайджан вступает в ЕАЭС и ОДКБ, а Россия способствует освобождению нескольких районов, ныне захваченных Арменией, и размещает в регионе своих миротворцев. Потом существование подобного плана — вступление Азербайджана в ОДКБ в обмен на освобождение то ли трех, то ли пяти районов — озвучил уже президент Беларуси Александр Лукашенко. Здесь скорее мяч у армянской стороны.

– Недавно Баку посетил секретарь Совбеза России Николай Патрушев. Какова была цель визита? О чем договорились в Баку обе стороны?

– Согласно распространенной официальной информации, Патрушев наряду с вопросами кибербезопасности, информационной безопасности, терроризма, экстремизма обсудил и важные аспекты межгосударственного сотрудничества. Например, был обсужден и вопрос развития военно-технического сотрудничества с Азербайджаном.

Не исключаю, что в начале 2020 года Азербайджан закупит у России новые виды вооружения.

На фоне геополитического противоборства между США и Россией с ее союзниками ясно видна важность обеспечения региональной безопасности. Россия демонстрирует, что не заинтересована здесь в какой-либо путанице, поскольку Москва фактически начала выполнять объединяющую функцию в Евразии. Поэтому с Азербайджаном следовало обсудить региональные вопросы.

Заур Мамедов

Заглавное фото: agenda.ge

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: , , , , ,

Похожие записи:

Тюркский совет создает новые инструменты для интеграции с внешним миром Тюркский совет создает новые инструменты для интеграции с внешним миром
Эксперт: Армения хочет поднять уровень отношений с Грузией до «стратегического партнёрства» Эксперт: Армения хочет поднять уровень отношений с Грузией до «стратегического партнёрства»
Турецко-американское соглашение о перемирии меняет ситуацию в Сирии Турецко-американское соглашение о перемирии меняет ситуацию в Сирии
О Северной доктрине Майка Помпео О Северной доктрине Майка Помпео

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.