США не готовы серьезно поддерживать Беларусь – американский эксперт

Еще недавно общественность бурно обсуждала визит в Минск советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона. Эксперты и журналисты увлеченно строили догадки о целях и результатах его переговоров с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Однако не прошло и пары недель, как американский лидер уволил политика со своего поста, заявив, что тот допустил ряд серьезных ошибок. О разногласиях Болтона с президентом США Дональдом Трампом и о том, какой политики в отношении Беларуси теперь следует ожидать от Вашингтона, в интервью порталу «Евразия.Эксперт» рассказал директор по аналитике компании Geopolitical Futures (США) Джейкоб Шапиро.

– В конце августа тогда еще советник президента США Джон Болтон посетил Беларусь с визитом. Несмотря на давность, не только белорусские и российские, но и западные СМИ продолжают активно обсуждать этот вопрос. На ваш взгляд, что было нужно США от Беларуси?

– Как, по-моему, стало очевидно, и как я уже говорил раньше, мы не можем думать об администрации Трампа как о едином целом с одним набором приоритетов. В администрации Трампа был, и, даже с недавним уходом Болтона, продолжает оставаться раскол в том, как подойти к внешней политике США. Президент Трамп проводил [избирательную] кампанию в целом на основе политики размежевания с миром – но большой сегмент республиканского истеблишмента, из которого он черпает свои политические идеи, является интервенционистами или неоконсерваторами. Майк Помпео подпадает под этот ярлык, но в конечном итоге он будет выполнять распоряжения президента Трампа. Джон Болтон таким не был – он имел свои собственные взгляды, особенно по таким вопросам, как Россия, Северная Корея и Иран.

Я думаю, что у США в целом есть интерес к формированию более тесных отношений с любой из стран Восточной Европы. И, конечно, возможность оттянуть Беларусь – если не от России, то хотя бы немного ближе к Западу – это то, что, с точки зрения жестких интересов, США всегда будет приветствовать.

Я сомневаюсь, что США на данный момент готовы делать что-то большее, чем периодическая игра на публику или какие-то инвестиции, потому что, если бы они действительно стремились развивать эти отношения, это подорвало бы их отношения с Россией, а у США просто нет ресурсов, чтобы сейчас разбираться еще и с ней, поскольку они заняты Китаем и Ираном. Думаю, мы можем сказать, что визит Болтона был ключевым фактором разоблачения внутреннего раскола внутри администрации Трампа – вопрос Беларуси был, вероятно, одним из тех, в которых Болтон хотел видеть США более агрессивными, и в котором президент Трамп не хотел увязать глубже.

– Есть версия, что США очень не понравилось то, что русские сделали в Венесуэле, которую они считают чем-то вроде своего «заднего двора, и Болтон, в некотором смысле, отплатил России той же монетой, демонстрируя, что США проявляют большой интерес к странам, которые соседствуют с Россией. Что вы об этом думаете?

– Россия рассматривает Восточную Европу – и особенно Беларусь и Украину – как свою сферу влияния. США рассматривают всю Центральную и Южную Америку как свою сферу влияния. Разница, конечно, в том, что Беларусь гораздо важнее для России на стратегическом уровне, чем Венесуэла для США – никто никогда не вторгался в Соединенные Штаты и не сжигал Вашингтон дотла, приближаясь из Каракаса, но многие армии прошли через Беларусь по пути в Москву.

Болтону и другим неоконсерваторам и ру-скептикам в администрации определенно не нравится то, что Россия делает в Венесуэле – но, вообще-то, Россия ничего особенного там не делает. Я думаю, это скорее пример того, как серьезно США недооценивают источники ее влияния и ее способность контролировать перемены. Просто посмотрите на полный провал политики поддержки Гуайдо и на то, как она обернулась против США.

– Вслед за визитом Болтона, по сообщениям СМИ должно состояться еще одно заметное событие – визит в Минск заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Дэвида Хейла. Перед Болтоном в Беларусь приезжали американские конгрессмены. Что это может означать, на ваш взгляд? Возможно ли, что США собираются снять с Беларуси санкции?

– Официальные лица одних стран посещают другие страны. Что еще им делать, как не быть в разъездах? Это едва ли первые официальные лица или представители США, которые встречаются с официальными лицами Беларуси, и они не будут последними. У меня нет никакой информации, которая указывала бы на то, что Соединенные Штаты собираются отменить санкции против Беларуси в ближайшее время – мне кажется, что и США, и ЕС либо сняли большую часть санкций, либо решили поставить их на паузу.

Беларусь стремится найти противовес России, и США, безусловно, сыграют свою роль и попытаются сделать вид, что они готовы поддерживать Беларусь и делать для нее что-то хорошее – в американской политике существует инерция и заинтересованность в том, чтобы попытаться максимально ослабить Россию в Восточной Европе. Но я думаю, что более глубокий момент здесь заключается в том, что США не так много могут сделать для Беларуси, или, скорее, есть не так много вещей, которые они реально сделают, даже если они готовы давать амбициозные и красиво звучащие обещания.

– В публикациях международных СМИ говорилось о возможных поставках американской нефти на украинский рынок через Беларусь. Как вы думаете, возможно ли это?

– Не знаю, почему Беларусь является лучшим вариантом, чем то, что делают американцы сейчас – поставляют американскую нефть на украинский рынок через Черное море. И такой маршрут связывает воедино две страны, которые Россия пытается оторвать друг от друга годами, если не десятилетиями, – Турцию и США.

Так что, возможно ли это? Да. США сейчас добывают много нефти и собираются продавать ее в самые разные страны. Более важный вопрос для России заключается в том, сможет ли Беларусь уменьшить свою зависимость от России в целом. И если даже сможет – что находится по большим вопросом – мы говорим о сдвиге, который должен будет занять годы и который не будет освещаться в средствах массовой информации, потому что будет включать в себя не заметные встречи или острые вопросы, а медленное построение экономических связей.

– Осенью в Беларуси пройдут парламентские выборы, а следующим летом – президентские. Местные наблюдатели не исключают, что среди вопросов, которые сейчас обсуждались в Минске, была и эта тема. Могут ли США попытаться повлиять на ход выборов, на ваш взгляд?

– США имеют достаточно рыхлый послужной список в попытках повлиять на ход выборов или народное мнение других стран. На самом деле, почти справедливым будет сказать, что США обычно думают, что происходит одно, а происходит совершенно другое. Часть проблемы здесь заключается в том, что американцы особенно плохо ставят себя на место других людей – они предполагают, как и все люди, что все остальные похожи на них и хотят того же, что и они, и что с людьми, которые не хотят этого, что-то не так. На мой взгляд, это не та область, где США выделяются успехами.

– Как вы считаете, может ли активизация США в Беларуси спровоцировать новую волну напряженности в американо-российских отношениях?

– Если я ошибаюсь насчет того, как далеко готовы зайти Соединенные Штаты, чтобы поддержать Беларусь – да, безусловно, может. Но я не думаю, что США действительно серьезны или готовы зайти достаточно далеко в своих отношениях с Беларусью, чтобы заставить Россию чувствовать реальную угрозу.

Я думаю, что большая часть происходящего будет показухой, направленной на то, чтобы обеспечить Минску прикрытие, пока тот стремится уменьшить свою зависимость от России и играет все в ту же игру, что и несколько последних десятилетий – балансирование между Западом и Востоком. Беларусь может сколько угодно смотреть на запад, она может даже принимать у себя важных американских чиновников и диверсифицировать свои источники энергии и торговых партнеров – но она не может изменить свое положение на карте.

Джейкоб Шапиро

Заглавное фото: РИА Новости

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: , ,

Похожие записи:

Турецко-американское соглашение о перемирии меняет ситуацию в Сирии Турецко-американское соглашение о перемирии меняет ситуацию в Сирии
О Северной доктрине Майка Помпео О Северной доктрине Майка Помпео
Яблоком раздора стал казахстанский уголь Яблоком раздора стал казахстанский уголь
«Криминальная семья Пелоси» и Украинагейт № 2 «Криминальная семья Пелоси» и Украинагейт № 2

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.