Своя стихия: Сергей Глазьев – о евразийской интеграции

Новость о предстоящем переходе Сергея Глазьева с должности советника президента РФ на должность министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии вызвала значительный интерес отечественных и зарубежных СМИ. Глазьев – яркая фигура в российской политике и экономической мысли, его приход в ЕЭК может серьезно усилить работу комиссии.

В пресс-службе ЕЭК отметили, что кандидатура С. Глазьева на должность министра по интеграции и макроэкономике одобрена 9 августа на заседании Межправсовета с участием премьер-министров стран ЕАЭС в киргизском Чолпон-Ате. Теперь утвердить его кандидатуру должны главы государств ЕАЭС на встрече в Ереване 1 октября.

Для Глазьева евразийская интеграция – своя стихия. Работе в администрации президента РФ предшествовал долгий политический путь. И одной из значимых вех на этом пути стала работа на благо интеграции постсоветских государств. Заслуживает внимания и научный потенциал Сергея Юрьевича – доктор экономических наук, профессор, академик РАН.

Политическая карьера С. Глазьева началась в период распада СССР и становления Российской Федерации, как государства-правопреемника. После распада СССР Сергей Юрьевич занимал руководящие посты, связанные с внешнеэкономической деятельностью РФ: первый заместитель председателя Комитета внешнеэкономических связей РФ, первый заместитель министра внешнеэкономических связей РФ, министр. Далее – парламентская карьера в качестве депутата Государственной Думы РФ, председателя комитета по экономической политике Государственной Думы.

В 2008 году Глазьев начал профессионально и предметно заниматься вопросами евразийской интеграции. Он стал заместителем генерального секретаря Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), а 4 февраля 2009 года был утверждён ответственным секретарём комиссии Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Под его руководством с 1 июля 2011 года был осуществлён перенос таможенного, санитарного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного, транспортного государственного контроля с российско-белорусской и российско-казахстанской границ на внешнюю границу Таможенного союза. Реализация этих и других задач позволила с 1 января 2012 года перейти к повестке углубления интеграции – формированию Единого экономического пространства.

30 июля 2012 года С. Глазьев был назначен советником президента Российской Федерации. На него были возложены обязанности по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, направленной на развитие евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства РФ, РБ и РК. Евразийская интеграция, как видим, оказалась снова в приоритете.

В 2013-2014 годах, в период евромайданного государственного переворота на Украине, Сергей Юрьевич активно поддержал крымчан в ходе событий воссоединения Крыма с Россией. «Крымский вопрос» стал своеобразным «тестом на патриотизм» для российских политических и экономических элит. Глазьев сдал этот тест на «отлично».

Одна из составляющих пророссийского движения в Крыму – антинатовское движение, направленное против проведения в Крыму в украинский период военных учений с участием государств НАТО. На базе этого движения возник патриотический молодёжный антинатовский лагерь «Донузлав», инициатором проведения которого стала Русская община Крыма. После воссоединения Крыма с Россией практику проведения молодёжного лагеря на берегах озера Донузлав под Евпаторией продолжила общественная организация «Молодежный лагерь «Донузлав»». Одним из почётных гостей молодёжного лагеря неизменно был С. Глазьев.

В ходе встречи с курсантами молодёжного лагеря «Донузлав-2015» он, помнится, начал свою лекцию с анализа причин агрессии Западного мира против России. В частности, отметил, что эта агрессия не является чем-то неожиданным для учёных, которые изучают долгосрочные экономические и политологические закономерности. Выступающий подчеркнул: «Внешне это, может, и представляется сейчас западными политиками, как реакция на воссоединение Крыма с Россией. Но на самом деле каждый человек, который хоть мало-мальски был знаком с тем, что творилось на Украине последние 20 лет, может подтвердить, что в течение 20 лет эта агрессия планомерно готовилась, были вложены миллиарды долларов в промывку умов, выращено целое поколение молодых людей, которые проявили себя на евромайдане как нацисты. Людей, которые не понимают своей истории, у которых искажены понятия обо всех исторических смыслах».

В лекции 2018 года С. Глазьев связывает агрессивную политику Западного мира на международной арене с кризисом мирохозяйственного уклада, во главе которого стоят Соединённые Штаты Америки как государство финансовой олигархии. Терпя поражение в экономике и конкуренции с Китаем, властвующая элита США пытается удержать своё господство в мире любой ценой. И бьёт, прежде всего, против России.

Одним из стратегических направлений противодействия американской агрессии против России спикер назвал евразийскую интеграцию. Говоря о ней, подчеркнул: «Если мы хотим устоять в этой борьбе между новым формирующемся центром глобального экономического развития в Юго-Восточной Азии и старым центром, который пытается через «гибридную войну» сохранить свою гегемонию, нам необходимо стремиться стать частью «ядра» нового мирохозяйственного уклада».

С. Глазьев обратил внимание на необходимость выстраивания новой системы международных экономических отношений. По его мнению, это такая система, где «все страны равны, в этом новом мирохозяйственном укладе сохраняется национальный суверенитет, где в основе международного сотрудничества лежит поиск взаимной выгоды, где главной целью, главным инструментом развития являются совместные инвестиции в целях сочетания конкурентных преимуществ для обеспечения быстрого экономического роста».

«Собственно говоря, – отметил академик, – мы так и строим сегодня Евразийский экономический союз по решениям глав государств-членов. Сейчас пока это пять государств. Вместе с Россией – Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Мы выстраиваем партнерство с Китаем по линии сопряжения Евразийского союза и концепции «Один пояс – один путь» на этих принципиально новых управленческих основах. Нам предстоит ещё большой путь в этой сфере – нам нужно отказаться от доллара, потому что в условиях санкций невозможно уже работать с долларом без риска быть ограбленным. Нужно переходить на национальные валюты, нужно строить общие институты развития, нужно координировать планы. И самое важное: в этом новом мирохозяйственном укладе каждое государство сохраняет свою особенность, своё своеобразие, свою политическую систему, свои традиции. Здесь никто никому ничего не навязывает, в отличие от предыдущего этапа либеральной глобализации. То есть  сохранение самобытности, уважение национального суверенитета, взаимовыгодность и сочетание конкурентных преимуществ. Так мы строим новую, евразийскую модель экономического сотрудничества».

Обращают на себя внимание консервативные взгляды Глазьева. При этом он вполне уверенно чувствовал себя в кресле советника президента – на этом посту его противовес либералам от экономики вполне очевиден и эффективен, считает глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов. Он подчеркнул, что переход Глазьева в ЕЭК будет логичным продолжением его экономической карьеры.

Согласимся с мнением о том, что экономист с консервативными взглядами будет намного более приемлем для Евразийского экономического союза, чем либерал. Эволюция в представлении современных консерваторов объединяет два начала: сохранение (защита национальной экономики от неблагоприятных внешних воздействий) и изменение (активное стимулирование нововведений). Оба этих начала присутствуют в экономических воззрениях Глазьева.

По нашему мнению, антизападничество, которое присутствует в его политических взглядах, – это не самоцель, а защитная реакция. Реакция человека с патриотической позицией на «гибридную» агрессию США и их союзников против России. Также и идея усиления государственного регулирования экономики – это продуманная перспектива. Только получая поддержку от государства, отечественный бизнес и финансовая система могут выстоять в условиях жесткого санкционного давления со стороны США.

Евразийская модель интеграции тоже должна основываться на политике взаимной выгоды и взаимной поддержки государств – членов ЕАЭС. Иначе сомнут западные «партнёры», стремящиеся не допустить усиления нашего Союза. При этом евразийская модель интеграции, по мнению С. Глазьева, должна строиться на уважении национального суверенитета государств – участников данной модели. То есть речь не идёт о возврате к Советскому Союзу и советской модели интеграции.

И ещё один момент – стратегическое мышление Сергея Глазьева. Он – стратег, и, учитывая хорошую школу и его опыт, это кадровое назначение окажет положительный эффект на евразийскую интеграцию, уверен доцент РАНХиГС Алисен Алисенов. Согласимся с мнением этого и других экспертов: Глазьев – политик, способный усилить работу ЕЭК, и речь не только о вверенном ему направлении работы.

Александр Рыбаков

Заглавное фото: Коммерсант

Источник

В рубрике: События и комментарии Метки: ,

Похожие записи:

О Северной доктрине Майка Помпео О Северной доктрине Майка Помпео
Яблоком раздора стал казахстанский уголь Яблоком раздора стал казахстанский уголь
Россия – Африка: впервые в истории Россия – Африка: впервые в истории
Молдова устраняет дисбаланс экспорта. Задача непростая Молдова устраняет дисбаланс экспорта. Задача непростая

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.