Новые развития вокруг Амулсара: Пашинян призвал жителей Джермука разблокировать дороги к руднику

Премьер-министр Армении Никол Пашинян вновь обозначил свою позицию по будущему Амулсарского золотоносного рудника. Он призвал в понедельник жителей Джермука разблокировать дороги к руднику, и подчеркнул, что никаких правовых оснований запретить его эксплуатацию нет.

Онлайн с ELARD и скандал с следствием

Во время своего визита в Джермук Никол Пашинян, видя серьезное общественное недовольство, решил взять временную отсрочку. И пообещал направить в Министерство охраны природы заключение международной компании ELARD, чтобы выяснить, есть ли в этом заключении данные, которые вызывают необходимость в проведении новой Оценки воздействия на окружающую среду для эксплуатации Амулсарского рудника. А также провести скайп-конференцию с экспертами ELARD.

В ходе скайп-конференции эксперты ELARD заявили, что Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) компании Lydian является неполной. И следовательно, они не могут ответить на вопрос, будет ли безопасна эксплуатация Амулсарского рудника. «Их оценка, их изучение, их исследование, будь то о социальном или экологическом воздействии, ненадежны», — заявил Пашиняну один из экспертов «Элард», гидрогеолог Нидал Рабах.

Также разразился скандал с руководителем следственной группы Следственного комитета Юрой Иваняном — выяснилось, что он приходится родственником экс-министру охраны природы Арамаису Григоряну, утвердившему в 2016 году ОВОС Lydian.  Что породило сомнения в объективности заключения Следственного комитета по Амулсару. И стало поводом для проведения служебного расследования в отношении Иваняна.

Сам Пашинян во время прямого эфира в понедельник коснулся этой темы, сообщив, что дело по Амулсару отозвано из производства Юры Иваняна и передано замглавы Следственного комитета Арсену Айвазяну. При этом он заметил, что перед тем как принять дело Иванян информировал свое начальство о родственных связях с экс-министром, но начальство решило, что подобная родственная связь не основание для отвода и не стало перепоручать производство дела.

В ожидании решения премьера

Следует также отметит, что последнему заявлению премьера по Амулсару предшествовали несколько обсуждений в правительстве, в правящем блоке «Мой шаг», встречи Пашиняна с жителями Джермука и руководством компаний Lydian International и Lydian Armenia.

При этом надо отметить, что на прошлой неделе вице-премьер Тигран Авинян не исключил «арбитражный процесс» по делу Амулсарского рудника с Lydian. А пресс-секретарь Пашиняна Владимир Карапетян заявил ряду СМИ, что на данный момент неясно, есть ли необходимость в новой Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) по Амулсару.

В свою очередь, вице-спикер Национального собрания от моего «Мой шаг» Ален Симонян говоря об обсуждениях в партии по вопросу Амулсара, утверждал, что заключения по этому вопросу нет, и для принятия правильного решения по данному вопросу необходимо выслушать все мнения – как «за», так и «против». «Не было остроты, обсуждения прошли в атмосфере солидарности… Не исключается, что рудник вообще не будет эксплуатироваться, также не исключается, что эксплуатация рудника начнется», — заявил Симонян журналистам.

На фоне неопределённых заявлений властей по будущему Амулсару в поддержку Lydian выступила Торговая палата Америки в Армении (компания является членом палаты). В своем письме к премьер-министру Пашиняну ТПАА заявила, что ожидает «справедливого подхода к инвестициям и применения закона». Напоминая, что дорога к руднику уже больше года остается «незаконно закрытой», а проект Lydian единственный в горнодобывающей сфере Армении, для которого вынудили провести три аудита.

«Мы сожалеем, что даже после третьего аудита и подтверждения Вами факта соответствия проекта самым высоким экологическим стандартам, допуск на территорию рудника все еще не обеспечен, более того, обсуждается возможная необходимость проведения еще одной Оценки воздействия на окружающую среду…

ТПАА не только обеспокоена несправедливым отношением к члену палаты, который является крупнейшим инвестором в Армении, но и, как ведущая бизнес-организация, негативным влиянием ситуации вокруг Амулсара, длящейся уже более года. Эта проблема направляет однозначно негативные мессиджи потенциальным инвесторам и превращает Армению в непривлекательную по части инвестиций страну», — говорилось в письме Палаты премьеру.

Призыв премьера к жителям

Но уже в понедельник премьер-министр Пашинян четко обозначил свою позицию, в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook призвав жителей Джермука разблокировать дороги к руднику. «У нас нет на данный момент никаких правовых оснований для запрета деятельности Амулсарского рудника»,- подчеркнул премьер.

Пашинян заявил, что блокирование дорог к руднику наносит большой удар по инвестиционной привлекательности Армении. И создание властями без правовых оснований проблем для компании нанесет серьёзный урон международному имиджу страны.

По словам премьера, Lydian подтвердила, что будет эксплуатировать рудник в соответствии с самыми высокими экологическими стандартами. «Это означает, что ни один литр загрязненной воды не попадет в реки, воздух не будет загрязнен, грунтовые воды не будут загрязнены, проблем с биоразнообразием не возникнет»,- сказал Пашинян. И добавил, что власти будут мониторить работу компании в ежедневном режиме, и в случае выявления каких-либо нарушений работа на Амулсаре будет остановлена, а рудник в течение 90 дней закрыт.

Глава правительства также сообщил, что поручил Инспекционному органу по охране природы и недрам проверить те проблемы, которые были указаны в докладе ELARD. И что продолжится предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по вопросу Амулсара.

«Я могу сказать, каким может быть результат этих проверок. Вариант первый: все в порядке, нарушений нет. Вариант второй: есть нарушения, неточности, которые можно исправить без изменений проекта. В этом случае изменения будут внесены и необходимости в новой оценке воздействия на окружающую среду не понадобится. Вариант третий: нарушения невозможно устранить без нового проекта, а это означает, что речь идет о новой оценке воздействия», — отметил премьер.

Что касается сроков начала работы на руднике, то, по словам Пашиняна, до апреля строительство в Амулсаре вестись не будет, а эксплуатация месторождения может начаться в конце 2020-го или начале 2021 года, «если будет принято окончательное решение по данному вопросу». «По словам представителей Lydian, если они получат доступ к месторождению, то с апреля 2020 года могут начать строительные работы на руднике. А с четвертого квартала следующего года может начаться эксплуатация рудника. Это – ближайший возможный срок», — отметил он.

Реакция парламентских сил

Представители правящего большинства в целом поддержали решение премьера. «Для закрытия рудника были необходимы правовые основания. Премьер сказал, что правовых оснований нет. Если в течение года такие основания появятся, рудник может быть закрыт. Но без них закрытие рудника создаст Армении имидж ненадежного партнера… Если предпринимать шаги, противоречащие собственному законодательству и международным договорам, это может провести к необратимым последствиям, вплоть до дефолта. Тут есть риски, связанные с внешним долгом, риск подорвать доверие инвесторов. Стране будет очень сложно противостоять всему этому. Люди говорят нам – покажите пункт законодательства, который мы нарушили», — заявил журналистам депутат от фракции «Мой шаг», глава комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян.

При этом те депутаты от «Моего шага», которые ранее открыто выступали против Амулсарского рудника, отмечали, что от их позиции в этом вопрос ничего не зависти. Так как эксплуатация рудника находится в компетенции исполнительной власти.

В свою очередь парламентская оппозиция, учитывая настроения в обществе, выступила против эксплуатации рудника.«Мы в Джермуке заявляли, что против эксплуатации рудника при таких условиях, потому что потеряем Джермук. Мы также говорили, что этот рудник нельзя сравнивать с другими рудниками —  там город создавался рядом с рудником, а тут есть город, и рудник поставит под угрозу город», — заявил журналистам глава фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян. Добавив, что проблему Амулсара не надо было затягивать, и власть давно должна была ее решить.

Он также напомнил обещания Пашиняна сократить долю горнодобывающей промышленности в ВВП, заметив, что сейчас идет обратный процесс.

Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян воздержался от прямой критики властей, но подчеркнул, что вопросе разработки Амулсара необходимо учесть мнение народа. «Если будет согласие, рудник можно открыть. Но если согласия не будет, не следует делать этого… Как можно игнорировать мнение местного населения? И власти видят, что есть проблемы. Обсуждают, чтобы найти верное решение. Власти стоят перед серьезным фактом. Необходимо объяснить все народу, и он решит. Депутаты тоже должны быть рядом с народом, защищать его интересы. Народ поймет, опасно это или нет. Ведь им там жить», — заявил Царукян. По словам Царукяна, если народ все же будет против открытия Амулсарского рудника, его партия и он лично «будут с народом».

Айк Халатян

Заглавное фото: regnum.ru

Источник

В рубрике: Общество Метки: ,

Похожие записи:

Власть и оппозиция: что ждет Абхазию после выборов Власть и оппозиция: что ждет Абхазию после выборов
Грузия: Провокация или верный расчет? Грузия: Провокация или верный расчет?
О военно-политической обстановке в регионе Южного Кавказа в начале осени О военно-политической обстановке в регионе Южного Кавказа в начале осени
Новый премьер старой «Мечты»: чего ждать от смены власти в Грузии Новый премьер старой «Мечты»: чего ждать от смены власти в Грузии

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.