«Щит Союза-2019»: Беларусь и Россия отработают новую тактику защиты границ

С 13 по 19 сентября нижегородский полигон «Мулино» станет площадкой масштабных белорусско-российских учений «Щит Союза-2019». Совместные маневры двух стран продолжат линию тесного сотрудничества двух стран в военной сфере и сфокусируются на отработке обороны западных рубежей Союзного государства Беларуси и России. Подобные учения неизменно вызывают широкий резонанс среди стран НАТО, которые склонны приписывать любым тренировкам российских войск угрожающий характер. О том, как Минск и Москва намерены бороться с агрессивными нападками западных СМИ, и каким опытом планируют обменяться белорусские и российские военнослужащие, читайте в статье кандидата исторических наук, Евгения Коренева.

Из истории российско-белорусских учений

После распада СССР взаимодействие бывших республик в военной сфере развивалось по совершенно разным сценариям. Большинство государств постсоветского пространства сохранило определенные связи друг с другом в области безопасности, однако даже на этом фоне сотрудничество военнослужащих России и Беларуси на протяжении более 25 лет выглядит беспрецедентным по своим масштабам. Большую роль в укреплении российско-белорусских отношений в области безопасности играют совместные учения, которые проходят раз в два года на территории двух стран. Помимо этого Россия и Беларусь вместе активно участвуют в международных маневрах, в том числе по линии СНГ и ОДКБ.

Необходимо подчеркнуть, что все российско-белорусские мероприятия тренировочного характера всегда носят плановый характер и проходят в полном соответствии с существующим графиком учений и нормами международного права. Об их проведении информируются оборонные ведомства зарубежных государств, а их руководство и сотрудники регулярно приглашаются на маневры, в том числе и представители стран-членов НАТО. Незначительные изменения в сроках передислокации и количестве военной техники и личного состава, задействованных в учениях, никогда не выходили за установленные Венским документом 2011 г. рамки.

Среди многочисленных мероприятий, в которых за последние годы приняли участие российские и белорусские военные, особенно выделяются традиционные учения «Запад» и «Щит Союза», активно проводимые с середины 2000‑х гг. Впервые совместные оперативные учения, называвшиеся тогда еще «Щит Отечества», состоялись в июне 2006 г. на белорусской территории в Брестской области. Тогда военные маневры проводились, прежде всего, для проверки создаваемой Единой системы ПВО России и Беларуси. Численность участников составила 8,8 тыс. чел., из них 7 тыс. чел. – белорусские военнослужащие, 1,8 тыс. чел. – российские. К маневрам привлекли около 290 единиц боевой техники.

В 2009 г. состоялись российско-белорусские оперативно-стратегические учения «Запад-2009», которые продемонстрировали необходимость организации постоянных мероприятий тренировочного характера для военнослужащих двух стран. После этого был сформирован новый порядок военных маневров РФ и Беларуси. Теперь совместные учения стали проходить каждые два года по очереди на российской и белорусской территории. Так, в 2013 г. и 2017 г. в Республике Беларусь были проведены учения «Запад», а в РФ в 2011 г. и 2015 г. состоялись учения «Щит Союза».

Наиболее резонансными среди всех вышеописанных маневров, как известно, стали учения «Запад – 2017». Тогда журналисты и политики в ряде западных стран упражнялись в создании фантастических версий возможных действий РФ под видом учений. Кто-то предполагал, что российские войска оккупируют Беларусь, кому-то больше нравился сценарий аннексии территории прибалтийских государств. Серьезные же аналитики, как в России, так и за рубежом высоко оценили результаты учений «Запад-2017», которые заложили основу последующих мероприятий тренировочного характера для личного состава вооруженных сил РФ и Беларуси.

Подготовка к маневрам

Совместные оперативные учения «Щит Союза-2019» станут завершающим этапом двухгодичного цикла совместной подготовки военнослужащих Союзного государства. Они пройдут с 13 по 19 сентября 2019 г. на полигоне Мулино в Нижегородской области.

Оборонные ведомства двух стран решили не проводить учения вблизи границ государств НАТО, чтобы не нагнетать и без того сложную обстановку в Восточной Европе.

В условиях наращивания военной инфраструктуры Альянса в регионе и краха договора РСМД, некоторые «ястребы» на Западе пытаются спровоцировать Россию на импульсивные действия, для того чтобы потом подвергнуть ее новым ограничениям и развязать себе руки для дальнейшего укрепления своих восточноевропейских позиций. В связи с этим такое решение выглядит очень мудро.

Еще 24 июля 2018 г., выступая на заседании Коллегии МО РФ, министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что Западный военный округ вместе с коллегами из Беларуси начал готовиться к данным маневрам. В ноябре 2018 г. в Минске участники заседания совместной Коллегии военных ведомств России и Белоруссии также обсудили предстоящие учения. Однако непосредственная подготовка совместного оперативного учения «Щит Союза-2019» началась в марте 2019 г., когда была проведена командно-штабная тренировка в Санкт-Петербурге с привлечением оперативной группы от вооруженных сил Беларуси.

Основные подготовительные мероприятия были проведены в апреле, июне и июле 2019 г. Так, например, в июле 2019 г. на полигоне Мулино офицеры РФ и Республики Беларусь завершили работу по планированию учения. По итогам рекогносцировки командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Александр Журавлев и начальник генерального штаба – первый заместитель министра обороны Белоруссии генерал-майор Олег Белоконев подписали совместный протокол рабочей встречи. Таким образом, был утвержден замысел практических действий учения, определены районы размещения войск, решены важнейшие вопросы организации управления группировкой военнослужащих. В августе состоялись раздельные инструкторско-методические занятия в Минске и общее инструкторско-методическое занятие в Санкт-Петербурге.

Для участия в учении из Ивановской области в Мулино уже прибыла тактическая группа ракетной бригады ОТРК «Искандер» Западного военного округа, совершившая 200‑километровый марш. При этом за несколько дней по ходу движения ракетчики успели отработать около 20 вводных, включая отражение нападения незаконных вооруженных формирований. В рамках учения «Щит Союза-2019» расчеты ОТРК «Искандер» будут тренироваться наносить условные одиночные и групповые удары по мишеням, которые имитируют различные объекты инфраструктуры условного противника.

19 августа на полигон Мулино прибыл первый железнодорожный эшелон с военнослужащими инженерных войск и военной техникой Вооруженных сил Республики Беларусь. В течение следующих двух недель сюда были передислоцированы отдельные подразделения белорусских связистов, артиллеристов, десантников и специалистов по тыловому обеспечению.

Планируется, что всего в маневрах примет участие около 12 тыс. военнослужащих, в том числе до 8 тыс. от России и более 4 тыс. от Белоруссии. В ходе учения будет задействовано до 950 единиц боевой техники, включая более 230 танков, 240 артиллерийских систем, а также до 70 самолетов, при этом российская сторона выделит около 200 танков, 360 бронированных машин, до 190 систем залпового огня, орудий и минометов и 55 боевых самолетов и вертолетов.

Как отмечается на официальном сайте СОУ «Щит Союза-2019», в ходе маневров «будет решаться широкий спектр задач: от прикрытия Государственной границы и борьбы с незаконными вооруженными формированиями до ведения оборонительных действий и стабилизации обстановки».

Главным итогом учения, по словам командующего войсками Западного военного округа генерал-полковника Журавлева, станет проверка на практике всей процедуры управления войсками при операциях по обеспечению безопасности Союзного государства.

С учетом того, что в ходе учения помимо имеющихся у военнослужащих двух стран наработок будет также активно использоваться сирийский опыт российской армии, можно говорить о начале разработки новой доктрины антидиверсионной деятельности в вооруженных силах Союзного государства. Безусловно, свое окончательное оформление она получит в течение следующих нескольких лет, когда в ходе практических мероприятий и работы аналитиков будут доработаны ее отдельные элементы.

Международная реакция

28 августа 2019 г. состоялся телефонный разговор начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны России, генерала армии Валерия Герасимова и председателя Военного комитета НАТО, главного маршала авиации Стюарта Пича. Детали переговоров не разглашаются, однако, очевидно, что проблематика учений «Щит Союза» обсуждалась в ходе беседы.

Североатлантический альянс, а также его отдельные члены и страны-партнеры, которые будут проводить учения в регионе Восточной Европы осенью 2019 г., конечно, примут во внимание результаты российско-белорусских маневров при отработке различных сценариев боевых действий. Однако вооруженные силы государств НАТО будут стремиться завуалировать тренировки личного состава, направленные на обход оборонительных приемов российских и белорусских подразделений, апробированных на полигоне в Мулино. Это необходимо, чтобы подобная активность не выглядела как подготовка к ведению наступательных боевых действий.

Вспоминается, что учения НАТО «Анаконда-2018», несмотря на все заявления руководства Альянса об их оборонительном характере, фактически предусматривали захват территории потенциального противника, под которым подразумевалась, прежде всего, РФ.

Безусловно, проведение учения «Щит Союза» в глубине территории РФ сразу же выбивает почву из-под ног у антироссийски настроенных пропагандистов. Будет достаточно сложно фантазировать на заданную тему о попытках России использовать маневры как прикрытие для агрессии против какого-нибудь государства, с учетом того, что от полигона Мулино до государственной границы несколько сотен километров. Хотя, конечно, отдельные псевдоэксперты все же попытаются провести параллели между условиями местности в Нижегородской области и некоторыми районами Прибалтики, Польши или Украины, создав очередной миф об отработке российской армией сценариев захвата и обороны определенных участков местности.

Уже сейчас вокруг предстоящих учений «Щит Союза» на Западе начинает формироваться традиционно негативный информационный фон. Однако пик подобной активности в западных СМИ можно ожидать после 10 сентября 2019 г.: непосредственно перед маневрами и в период их проведения. Нет сомнений в том, что дипломатические ведомства России и Белоруссии приложат все необходимые усилия, для того чтобы предотвратить попытки при помощи информационных вбросов по поводу учений повлиять на общественно-политическую обстановку в двух странах, а также в регионе Восточной Европы в целом.

***

Таким образом, можно констатировать, что совместные оперативные учения «Щит Союза-2019» станут важным этапом подготовки военнослужащих Союзного государства к отражению общих угроз. Они помогут отработать российским и белорусским подразделениям тактические приемы борьбы с диверсионно-разведывательными группами и незаконными бандформированиями. К сожалению, стоит признать, что в среднесрочной перспективе деятельность диверсантов и террористов будет входить в список наиболее опасных и вероятных сценариев посягательства на стабильность и безопасность Союзного государства. Это означает, что, если Москва и Минск не хотят оказаться «на щите» в ближайшем будущем, им необходимо продолжить совместную работу над укреплением общих рубежей.

Евгений Коренев

Заглавное фото: Российская газета

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , ,

Похожие записи:

Успешное разведение войск в Донбассе или обман ради продолжения геноцида? Успешное разведение войск в Донбассе или обман ради продолжения геноцида?
Трудности балтийской самоидентификации Трудности балтийской самоидентификации
«Визит Лукашенко в Австрию пришелся на неудачное время» – белорусский эксперт «Визит Лукашенко в Австрию пришелся на неудачное время» – белорусский эксперт
В США обсуждают, как «сдержать» одновременно Россию и Китай В США обсуждают, как «сдержать» одновременно Россию и Китай

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.