Турция прокладывает себе дорогу к ресурсам региона

16 августа представитель оппозиционной нынешним турецким властям Народно-Республиканской партии, депутат Генеральной Ассамблеи Турции от города Конья Абдуллатиф Шенер выступил в эфире стамбульского телеканала Bizim TV с очередной порцией критики в адрес действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Оппозиционный политик прошелся по причастности турецкого лидера к поставкам оружия группировкам боевиков в Сирии и бизнес-интересам семьи Эрдогана в Израиле. По словам Шенера, Эрдоган лицемерит, когда говорит о поддержке сирийской территориальной целостности и осуждает израильское руководство за репрессии против палестинцев.

Общий посыл оппозиционера таков: вместо того, чтобы решать внутренние проблемы переживающей тяжелейший социально-экономический кризис Турции, её президент тратит бюджетные средства на разжигание войны в соседней стране и занимается личным обогащением.

Важно отметить, что сам Абдуллатиф Шенер в прошлом был высокопоставленным функционером правящей Партии справедливости и развития. Более того, до 2007 года он занимал должность министра финансов и заместителя премьер-министра, которым тогда был Эрдоган.

Но к 2009 году господин Шенер уже перешел в оппозицию. Те круги, которые он представляет, ориентированы на континентальную Европу, видя в Турции европейский аванпост в Азии. Однако Эрдоган выбрал курс на превращение Турции в региональную державу, в том числе за счет территориальной экспансии.

На протяжении последних лет Абдуллатиф Шенер уже неоднократно критически высказывался как о политике Эрдогана в отношении Сирии, так и о его личных бизнес-интересах в Израиле, противоречащих пафосным выступлениям турецкого лидера в защиту палестинцев. Шенер стремится доказать электорату, что обременительная для турецкой экономики внешняя политика Эрдогана определяется его корыстью, а не заботой о своем народе и «мусульманских братьях».

При этом в отношении поддержки турецкими властями на территории Сирии не просто боевиков оппозиции, а откровенно террористических организаций Шенер совершенно прав.

Турция стала плацдармом для вторжения многотысячных джихадистских группировок в Северную Сирию в 2012-2014 гг. Благодаря турецкой поддержке был захвачен и разорен Восточный Алеппо, оккупирована связанными с «Аль-Каидой» формированиями провинция Идлиб. В 2017 году турецкие вооруженные силы, под предлогом борьбы с «ИГ» и Рабочей партией Курдистана, оккупировали практически все приграничные районы на северо-западе Сирии.

Формально дистанцируясь от откровенных террористов из «Исламского государства» и «Джебхат Ан-Нусры» (запрещенные в РФ террористические организации), турецкие власти ведут с ними бизнес, и семья Эрдогана в этом прямо участвует. Нефтепродукты, строительные материалы, сельскохозяйственная продукция, торговля историческими ценностями и сырьем для медицинских препаратов приносят сторонникам Эрдогана баснословные прибыли. Прагматизм турецких властей наглядно подтверждает тот факт, что в доле с американскими военными и курдскими полевыми командирами они до сих пор продолжают контрабанду сирийской нефти из Заевфратья по демпинговым ценам.

Та же коммерческая жилка присутствует и в отношениях с Израилем. Поддерживая палестинское сопротивление и сооружая школы с мечетями в арабских кварталах Иерусалима, окружение Эрдогана при этом вовлечено, например, в поставки еврейскому государству дешевого турецкого цемента, что уже несколько лет вызывает протесты израильских производителей.

Очевидно, что внешнеполитический курс Турции при Эрдогане осуществляется грязными средствами. Бизнес готовы вести со всеми и использование террористов для развала государств-конкурентов не кажется чем-то зазорным. Но тем самым Турция прокладывает себе дорогу к ресурсам Ближневосточного региона, усиливает свое влияние и компенсирует эксплуатацией богатств Азии потерю закрытых для нее европейских рынков.

В настоящее время начинается новый этап турецкой экспансии. Пока сирийские войска ликвидируют террористов в Идлибской зоне деэскалации на северо-западе Сирии, на ее северо-востоке турецкая армия и подконтрольные ей формирования сирийской оппозиции готовятся создать так называемую «буферную зону».

Это происходит на фоне очередного провала американской политики в оккупированной Соединенными Штатами Восточной Сирии. Несмотря на попытки США предотвратить ввод турецких подразделений на территории, подконтрольные Сирийским демократическим силам, Вашингтону, похоже, это сделать не удастся. Возможно, американцы рассчитывают не допустить прямого столкновения турецких войск с курдскими формированиями. Но турки уже перебросили тысячи джихадистов из Африна, Джараблуса, Аазаза и Идлиба к северным границам сирийского Заевфратья, где подпольные ячейки уже больше года ежедневно совершают диверсии и теракты против бойцов СДС.

Дальнейшая цель Турции очевидна: Анкара будет вовлекать в орбиту своего влияния арабские племена и повернет их не только против Дамаска, но и против Саудовской Аравии. Ближний Восток при попустительстве Вашингтона снова находится на пороге кровавых потрясений, население Восточной Сирии вместо восстановления мира ждет новая война.

Павел Кривенко

Заглавное фото: Huffington Post

Источник

В рубрике: Политика Метки: , ,

Похожие записи:

Трамп уступает политическое пространство Эрдогану Трамп уступает политическое пространство Эрдогану
Трамп не сможет продавить отмену санкций против Анкары – турецкий эксперт Трамп не сможет продавить отмену санкций против Анкары – турецкий эксперт
«Ормузская мирная инициатива» Ирана «Ормузская мирная инициатива» Ирана
Сирия и Россия договариваются о базе ПРО в Эль-Камышлы Сирия и Россия договариваются о базе ПРО в Эль-Камышлы

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.