Зачем Нетаньяху приезжал в Киев

Что за декорациями «исторического визита»

18-20 августа на Украине с официальным визитом побывал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху со своей женой Сарой. Это была его первая за 20 лет поездка на Украину. За неделю до визита пресс-служба МИД Израиля сообщила, что в Киеве Нетаньяху «примет участие в церемонии поминовения погибших в Бабьем Яре и других мероприятиях».

И возникло первое недоумение. Дело в том, что День памяти жертв Бабьего Яра традиционно отмечается 29 или 30 сентября, в дни начала массовых расстрелов евреев немцами и украинскими коллаборационистами в 1941 году. То есть повод приезда Нетаньяху был надуман.

Перед вылетом на Украину израильский премьер заявил: «Я вылетаю в Киев с очень важным визитом по приглашению нового президента Украины Зеленского… Я буду говорить с президентом о создании зоны свободной торговли, о пенсионном соглашении и о многих других вопросах, которые ещё больше укрепят прекрасные отношения между двумя государствами».

Однако назвать отношения «прекрасными» сложно. Памятен скандал в Раде в 2016 году, вызванный реакцией депутатов-националистов на выступление израильского президента Реувена Ривлина, который тогда напомнил, что евреи в Бабьем Яре были «уничтожены немцами и их украинскими сторонниками». Героизация нацистских пособников и их современных политических клонов никак не дают повода назвать отношения прекрасными.

Существует и «пограничный вопрос». Из Израиля ежегодно высылаются тысячи граждан Украины. Говорят о 50 тысячах украинцев, засевших на не им обетованной земле. На Украине, понятно, есть люди, которые заинтересованы в том, чтобы так продолжалось. В 2019 году («при Порошенко») Украина дала Израилю «несимметричный ответ». Пограничники отправили из Борисполя восвояси несколько десятков граждан Израиля, в том числе организованную религиозную группу; тут же в качестве «ответки» в Израиль не впустили несколько сотен граждан Украины, что и позволило констатировать: «между странами разгорелась пограничная война». Так что отношения отнюдь не безоблачные. Что же касается «создания зоны свободной торговли» и пенсионного соглашения, то оба эти соглашения уже подписаны. Поэтому обсуждать тут особо нечего. И причины визита лежали не здесь.

17 сентября 2019 года в Израиле пройдут досрочные парламентские выборы. Визит Нетаньяху является частью его предвыборной кампании. Он надеется повысить рейтинг своей партии «Ликуд» за счёт голосов выходцев с Украины. Шансы тем выше, что Зеленский пообещал ратифицировать «пенсионное соглашение», то есть убедить Верховную раду, когда она соберётся, в правильности соглашения, подписанного Виктором Ющенко в 2008 году. Соглашение обязывает Украину начислять и выплачивать пенсии репатриантам, выехавшим в Израиль после 24 августа 1991 года, в годы «независимости».

И ещё, о чём на Украине пока не говорят. Подписано некое «юридическое соглашение», смысл которого раскрыл израильский обозреватель Соломон Манн:«Подписан незаметный, но очень важный договор о юридическом сотрудничестве. Теперь прокуратура Израиля имеет право экстрадировать украинских воров, уехавших в Израиль, обратно на Украину. Также в Умани будет израильский полицейский пост. А еще прокуратура Израиля будет помогать украинским правоохранителям по уголовным делам в БАГАЦ (Верховный суд Израиля). Это самый важный на сегодня результат встречи».

«Пограничные меморандумы» также упрощают для Израиля выдворение украинцев, въехавших по безвизу и осевших в чужих палестинах. «До Зеленского» украинский нелегал мог судиться годами вплоть до доведения дела о своей депортации до Верховного суда. «Теперь же, — сообщает Соломон Манн, — все решается в украинской юрисдикции, все нелегалы немедленно переправляются на Украину, как только нарушают условия пребывания, и потом уже сама Украина закрывает им возможность выезда». То есть Украина берёт на себя полицейские функции другого государства! Если это не ещё один шаг к закабалению, то что это?

Стоит отметить и тот факт, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провёл встречу с уходящим премьер-министром Владимиром Гройсманом. Встреча была похожа на смотрины. «Хромая утка» Гройсман вёл себя бодрячком: «Сейчас мы внедряем экономический безвиз… Расширяем зону свободной торговли, в том числе на услуги». Гройсман говорит как человек, обладающий властью, призывая бизнесменов Украины и Израиля не ждать ратификации договора о ЗСТ Кнессетом, а начинать сотрудничество.

В свете того, что израильские экономисты говорят о готовности своей страны к новому рывку (для которого нужны резервы и силы, которых в Израиле нет), подписанное в Киеве соглашение, называемое «пакт о стартапах», призвано максимально ускорить развитие израильских компаний на Украине. Речь идёт о высасывании из Украины, затянутой в непомерные долги, жизненных соков, о затягивании в ещё большую кабалу. Недавно в Турции президент Зеленский объявил: в ближайшее время на Украине будет создан рынок земли. Этого ждут толстые кошельки во всём мире. Украина становится ресурсной и кормовой базой.

Нетаньяху покидал Украину с довольной улыбкой. Однако искренность его улыбки сомнительна. Вспомним скандальное начало визита.

На Украине, пережившей не один голод, имеющей трепетное отношение к хлебу, никому не понравилось, что Сара Нетаньяху стряхнула под ноги «незаметно, в темноте», пощёлкав пальцами, поданную ей мужем кроху каравая.

Сам отщипнул от каравая, преподнесённого по обычаю гостеприимства, и жене отщипнул. Он пожевал, а она не стала, с улыбкой стряхнула. Да и сам Нетаньяху как-то автоматически-брезгливо «очистил» руки от крошек каравая, похлопав одной ладонью о другую. Когда разразился скандал и высказались все, кто хотел, высказался и Нетаньяху. Его «объяснение» вызвало чувство неловкости: «Я нахожусь в Украине с поистине историческим визитом, однако вряд ли моя поездка получила бы столь широкое освещение в СМИ, если бы не инцидент с хлебом. Послушайте, что сказал глава офиса президента Украины: «Понятно, что госпожа Нетаньяху не имела намерения проявить неуважение к Украине. Это полная ерунда». Более того, я вам скажу, она специально выбрала одежду национальных цветов Украины. Она вышла из самолета в одежде желто-голубого цвета. Именно из-за уважения к Украине».

Заявление невероятное в свете того, что Сара Нетаньяху появилась в Борисполе на трапе самолёта в жёлтом брючном костюме. Однако и урок всем: верь глазам своим, а не тому, что говорит Нетаньяху.

Степан Ахматов

Заглавное фото: delo.ua

Источник

В рубрике: Политика Метки: ,

Похожие записи:

США не готовы серьезно поддерживать Беларусь – американский эксперт США не готовы серьезно поддерживать Беларусь – американский эксперт
О военно-политической обстановке в регионе Южного Кавказа в начале осени О военно-политической обстановке в регионе Южного Кавказа в начале осени
«Хезболлах» и Израиль готовятся к войне? «Хезболлах» и Израиль готовятся к войне?
«Сомнительная сделка». Что стоит за поставками американской нефти на Украину «Сомнительная сделка». Что стоит за поставками американской нефти на Украину

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.