Сербская молодежь разочаровалась в идее евроинтеграции — эксперт

Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Сербией может быть подписано уже 25 октября – об этом сообщил на днях российский посол в республике. При этом интерес сербской молодежи к евроинтеграции снижается, а симпатии к России – растут, свидетельствует опрос общественного мнения, проведенный Молодежной организацией Сербии. О причинах такого поворота и о том, как ситуация в Косово влияет на отношение сербов к западным и восточным партнерам, в интервью корреспонденту портала «Евразия.Эксперт» рассказал доктор политических наук, эксперт Белградского института европейских исследований Стеван Гайич.

– По результатам недавнего опроса, число молодых сербов, желающих сближения с Россией, ощутимо увеличилось: с 16% в 2017 г. до 33% в 2019 г. Почему сербская молодежь предпочитает сотрудничество с Россией?

– Что касается настроения молодежи, то процесс остывания от евроинтеграции и изменения мнения о России в положительное русло на самом деле проходит уже давно. Может показаться, что эти настроения появились вдруг, но на самом деле это результаты очень длительного процесса. Дело в том, что в начале 2000‑х гг. было много обещаний, а сам Евросоюз был в гораздо более положительном состоянии, чем сейчас. Тогда и молодые люди, и сербское общество ожидали, что евроинтеграция будет ускорена и Сербия получит выгоду. Точнее, что Запад готов после 20 лет противостояния восстановить отношения с Сербией. Была добрая воля со стороны Сербии.

Запад нам говорил, что он не воевал против Сербии, а воевал против авторитарного режима Милошевича. На самом деле оказалось, что настоящим врагом для Запада был не Милошевич, а был, к сожалению, сербский народ. Потому что, если мы посмотрим на действия Запада в любом балканском вопросе, говорим ли мы о Боснии и Герцеговине, о Хорватии или Черногории или о вопросе Косово, они всегда выступали против интересов сербов.

Естественно, надо учитывать, что с 2000 г., со времен, когда Милошевича уже нет, до нынешнего дня прошло уже 19 лет, пришло молодое поколение, которое помнит один только шантаж со стороны Запада и постоянные унижения национального достоинства.

С одной стороны, страны Запада постоянно выдвигают какие-то требования, которые направлены на унижение национального достоинства. С другой стороны, мы видим, что все эти экономические выгоды, помощь и т.д., все, что они обещали, этого не произошло. Искусственно весь наш регион поддерживается в состоянии бедности.

Молодые люди хотят показать свою неприязнь Западу. Особенно сейчас, когда обострены отношения между Россией и НАТО. Для того, чтобы насолить нашему врагу мы скажем, что любим его врага. Поэтому появляются российские флаги и другие флаги, которые символизируют Россию, даже флаги ДНР и ЛНР из Новороссии. Они появляются на сербских стадионах и появляется плотная дружба между футбольными болельщиками клубов из сербских городов с московскими и питерскими футбольными фанатами. Опять же скажу, что для людей, не следивших за процессами, происходящее может показаться сюрпризом. Но никакого сюрприза не было, и этот процесс длится очень долго. Фрустрация сербской молодежи против Запада очень сильная.

– Мы видим, что число противников евроинтеграции продолжает расти. В 2017 году против присоединения Сербии к ЕС высказались 32% респондентов, в 2018 году – 37,8%, в 2019 году – 39,8%. А как сербы относятся к НАТО?

– Мы рассматриваем евроатлантическое расширение в качестве прямой угрозы сербским интересам. Недавно сербское государство Черногория, где проживает подавляющее большинство нашего народа, без референдума, вопреки всем демократическим принципам и процедурам была втянута в НАТО, с тем, чтобы отрезать сообщение Сербии с морем. Мы видим, что натовское окружение все плотнее сжимается вокруг самой Сербии и Боснии и Герцеговины. [Страны] НАТО бомбили сербов и в 1994‑1995 гг., и в 1999 г., когда они разбомбили Сербию и Черногорию.

Мы рассматриваем эти процессы как прямую угрозу, потому что НАТО было и остается врагом сербского народа и интересов Сербии. НАТО везде пытается подавить сербскую идентичность, поддерживает режим Мило Джукановича в Черногории, который насильно хочет изменить сербскую идентичность черногорцев и показать, что они – что-то другое. Недавно в Черногории был концерт, где пели сербские песни и режим Джукановича начал им угрожать. Одновременно с этим албанцы проводят многочисленные манифестации в Черногории, хотя режим пытается игнорировать такие явления.

– Президент Александр Вучич заявил, что Сербия не станет признавать Косово и Метохию в обмен на обещания Запада в росте инвестиций в сербскую экономику и поддержке для вступления страны в ЕС. При этом Сербии было обещано €5 млрд инвестиций в этом году. Что вы об этом думаете?

– Запад не держит своего слова. Это ясно, потому что после 2000 г. тогдашнему премьер-министру Зорану Джинджичу, который был убит в 2003 г., обещали €5 млрд инвестиций. Но этого не произошло. Джинджич открыто сказал о том, что это был обман.

Насчет позиции Вучича: я думаю, что она очень лицемерная, потому что Вучич не говорит, что не будет признавать Косово. Он говорит, что не будет признавать «в этих границах».

Премьер-министр Ана Брнабич говорит, что не в этих границах мы можем признать Косово. Допускается возможность того, что Сербия признает Косово в каких-то других границах. То есть, по этому натовскому принципу, Сербия должна получить три общины на севере, взамен отдает практически весь край «Великой Албании». Это был бы логический шаг по объединению Албании и Косово.

К «Великой Албании» это добавит еще три муниципалитета юга центральной Сербии – вот эту идею Вучича, Брнабич и Тачи на Западе поддерживают Александр Сорос, Тони Блэр, который бомбил нашу страну, и Брюссель. Поэтому заявление президента Вучича – небольшие маневры и игры. Но он находится в агонии, потому что идея «разграничения» на самом деле на самом Западе не имеет поддержки. Великобритания все время сдержанна. США тоже не хотят никаких резких решений в данный момент. Также Германия против любой идеи обмена территорий и изменений границ на Балканах – об этом четко сказала Ангела Меркель.

– На ваш взгляд, для Сербии в данный момент проблемы исходят от администрации США или от Евросоюза?

– Главная проблема исходит из Брюсселя, из штаб-квартиры НАТО. Как центр силы, отдельный от США, Брюссель постоянно работает против сербских интересов, пытается втянуть в НАТО все территории, которые туда не входят. Скоро в НАТО войдет Македония. Это тоже имело свое нелегальную и насильную прелюдию. До Македонии не состоялся референдум в Черногории. Она была втянута в НАТО. В их планах насильственным способом втянуть сначала Боснию и Герцеговину, уничтожить сначала Сербскую Республику.

Несмотря на то, что президент Сербии и премьер-министр на их стороне, внутренние антинатовские силы в Сербии настолько сильны, что сделать этого им не удастся. Против НАТО в Сербии кроме подавляющего большинства населения также и Сербская православная церковь, которая прямо сопротивлялась интересам НАТО.

Бывшая еврокомиссия полностью была пронатовской, сейчас же ситуация еще не ясна. США в лице администрации президента Трампа не заинтересованы в расширении НАТО, но НАТО как отдельный центр силы безостановочно пытается втянуть все балканские страны в свой союз. Таким образом он хочет обеспечить свой тыл против России и полностью подавить сербскую идентичность. Так что, вкратце, главный враг как Сербии, так и сербского народа – это даже не США и не Евросоюз. Это НАТО.

– 13 августа правительства ФРГ, Франции, Италии, Великобритании и США обратились к Косово и Сербии с совместным призывом к немедленному возобновлению переговоров и нормализации отношений. Стоит ли ожидать переговоров в ближайшее время?

– Думаю, что переговоры на самом деле находятся, образно говоря, в мертвой точке. Это так и останется. Единственной заинтересованной сегодня силой в возобновлении переговоров с Сербией, которые привели бы в конечном итоге к признанию независимости Косово через так называемое «разграничение», является НАТО.

Их главным лоббистом и представителем в регионе, безусловно, является президент Сербии Александр Вучич. Он лоббирует решение за разграничение. С другой стороны, с албанской стороны в этом заинтересован Хашим Тачи – президент временных институтов самоуправления в Косове и Метохии.

Кроме НАТО и их лоббистов в регионе ни одна сила в этом не заинтересована. Никто не заинтересован кроме них в заключении договора, которым было бы грубо нарушено международное право. Это подтверждается и последним интервью бывшего посла США в Сербии господина Монтгомери, который сказал, что на самом деле не стоит дожидаться в ближайшее время какого-то устойчивого решения. Я с этой оценкой согласен. Думаю, что время для так называемого «разграничения» истекло. Силы, которые в мире на это больше всего надеялись, теряют свои позиции. Прежде всего, спонсорами операции НАТО в Косово была семья Клинтон, которая, как видим, сама сейчас сталкивается с проблемами в связи с арестом и смертью миллиардера Джеффри Эпштейна в США, который был их близким другом.

– Есть ли вероятность новых провокаций в Косово и Метохии, если переговоры так и не возобновятся?

– Варианты с провокациями есть всегда. Думаю, что это может быть только в интересах НАТО. Даже политическая элита в самом Косово глубоко разделена, так же как и в Сербии. Албанцы не выступают как одна сила. С одной стороны, пронатовский Хашим Тачи и [с другой] проамериканский Рамуш Харадинай – премьер-министр в отставке. Подчеркну, что пронатовский и прозападный сегодня – далеко не одно и то же. К тому же, сейчас готовятся новые внеочередные парламентские выборы в Косово. Это займет еще как минимум полгода. Поэтому считаю, что переговоры еще долго останутся замороженными. И это, с точки зрения сербской конституции и территориальной целостности Сербии, хорошо. Другой вопрос, что сам президент Сербии выступает с антиконституционных позиций.

Стеван Гайич

Заглавное фото: voicesevas.ru

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: , , , , ,

Похожие записи:

«Турецкий поток» попал в болгарскую ловушку «Турецкий поток» попал в болгарскую ловушку
Ирина Влах: Евразийский союз открывает для Молдовы новые экономические возможности Ирина Влах: Евразийский союз открывает для Молдовы новые экономические возможности
Своя стихия: Сергей Глазьев – о евразийской интеграции Своя стихия: Сергей Глазьев – о евразийской интеграции
Разрыв в уровнях развития стран ЕАЭС не препятствует дальнейшей интеграции – эксперт Разрыв в уровнях развития стран ЕАЭС не препятствует дальнейшей интеграции – эксперт

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.