Пашинян дал добро на добычу золота

Премьер Армении заверил, что эксплуатация рудника не погубит Севан

Амулсарское золоторудное месторождение с недавних пор разделило армянское общество на две части. Одни требуют прекратить разработку рудника перед угрозой возможных катастрофических последствий для озера Севан и курортного городка Джермук с его минеральными водами. Другие считают, что повышенных угроз проект не содержит и при соблюдении норм ущерба окружающей среде не будет. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе более чем часового прямого общения в Facebook осторожно высказался за эксплуатацию рудника.

Амулсарское месторождение было открыто в середине нулевых годов и по запасам золота считается вторым в Армении – 31 млн т руды и 40 т чистого золота. Его разработку осуществляет британо-американская компания «Лидиан-Армения». В документах подчеркнуто, что проект реализуется «по стандартам Международной финансовой корпорации (IFC) и Европейского банка реконструкции и развития, с учетом его экологического и социального воздействия».

Месторождение находится примерно в 10 км от курортного городка Джермук, известного одноименными целебными водами, на горе Амулсар между реками Арпа и Воротан, впадающими в Севан. Именно этими обстоятельствами вызвана тревога экологов.

На недавней конференции руководитель неправительственной организации (НПО) «Ассоциация во имя стабильного развития» Каринэ Даниелян заявила, что главные риски для окружающей среды заключаются в технологии добычи золота, предполагающей использование цианида – сильнейшего яда. Помимо этого небезопасна для протекающих там рек кислотность пород. «При осадках сульфиды будут окисляться в воде, что несет серьезную опасность для водных источников: Кечутского водохранилища, минеральных источников Джермука, местных рек, подпитывающих Севан», – отметила эксперт.

Эколог Сильва Аламян напомнила, что Амулсар – уникальное место с точки зрения биоразнообразия, здесь также проходят миграционные коридоры ряда животных, занесенных в Красную книгу, и активное присутствие в этом районе человека вряд ли позитивно отразится на природе. Она выразила надежду на то, что премьер Никол Пашинян при принятии решения учтет все экологические нюансы.

Власти Армении, похоже, затянули с решением вопроса, доведя дело до шествий и манифестаций противников эксплуатации месторождения. Последнее состоялось около парламента и обернулось столкновениями митингующих с силами правопорядка. Ситуация накалилась после встречи экологов с Пашиняном. Вернувшись к своим сторонникам, они сообщили, что, по их впечатлению, премьер склоняется в пользу эксплуатации рудника.

Тогда участники акции решили продолжить ее в парламентском парке, который стал общедоступным после бархатной революции, а до нее был местом отдыха устававших в ходе заседаний депутатов парламента. Однако с общедоступностью на этот раз возникли проблемы, и в результате стычки с полицией шесть активистов были задержаны, а еще несколько обратились в медучреждения за амбулаторной помощью.

Противники экологических активистов напоминают о невыносимо тяжелых первых постсоветских годах Армении. Тогда под давлением многочисленных движений и партий «зеленого толка» власти вынуждены были закрыть практически все предприятия и даже атомную электростанцию. Последствия для республики, только пережившей разрушительное землетрясение, воевавшей в Нагорном Карабахе и находившейся в блокаде со стороны Азербайджана и Турции, оказались ужасающими: Армения на несколько лет погрузилась в жесточайший энергетический кризис, тотальную безработицу, перенесла социальный крах, а некоторые из остановленных тогда предприятий по разным причинам не удалось запустить по сей день. Сторонники эксплуатации золотоносного рудника заявляют, что страна не так развита экономически и не столь богата ресурсами, чтобы позволить себе такую роскошь, как отказ от добычи золота, попутно оставляя без работы сотни людей.

Раскол общества по Амулсарскому месторождению ярко проявляется в городе Джермук, минеральным водам которого, как считают некоторые экологи, угрожает загрязнение, а стало быть, фактическая гибель. Накануне мэр Джермука Вардан Ованнисян встретился с Пашиняном и после разговора с ним сообщил журналистам, что решение по эксплуатации месторождения будет приниматься с учетом всех существующих рисков. Он подтвердил, что у жителей курортно-оздоровительного города единого мнения нет, но у него ощущение, что большая часть джермукцев все-таки настроена против добычи золота: «Я тоже против… Нашим уникальным водам и климату не должно ничего угрожать».

Премьер Никол Пашинян свою точку зрения донес до населения Армении посредством прямого включения в Facebook. Сразу бросилось в глаза, что Пашинян в Амулсарском вопросе не столь уверен, как обычно в сетевых «лайвах». Обычно точный в оценках и заявлениях, премьер на сей раз часто обращался к абстрактным примерам, а в рассуждениях словно старался убедить в чем-то в первую очередь себя самого. Пожалуй, только раз он был категоричен и тверд, опровергая предположение одного из участников «Прямой линии», заявив, что решение по месторождению принимается исходя из национальных интересов Армении, а не давления извне – «если бы мы поддались давлению из-за рубежа, то рудник давно бы эксплуатировался».

Премьер не стал отрицать того, что разработка месторождения может оказать негативное влияние на окружающую среду. Но он дал понять, что урона окружающей среде от разработки Амулсара никто не заметит. И сам же обрисовал свою позицию, оговорив, правда, что вердикт будет вынесен после «очень серьезного заседания правительства, посвященного данному вопросу». По словам Пашиняна, за состоянием Севана, протекающих в районе рек, джермукских минеральных вод, флорой и фауной региона будет следить специальная мониторинговая группа, и при выявлении любого тревожного факта работы каждый раз будут останавливаться до устранения недостатков и полной нормализации обстановки. Необоснованный отказ от выполнения международных обязательств, основанный на  опасениях по поводу возможных катастроф, будет означать, что Армения – ненадежный  партнер, заявил Пашинян.

Судя по реакции ряда пользователей армянского сегмента Facebook, премьер не сумел добиться коренного перелома ситуации и убедить большинство в необходимости эксплуатации Амулсарского рудника. Это значит, что правительство Армении, которое сам Пашинян часто называет народным, может столкнуться с первым серьезным вызовом части народа.

Юрий Рокс

Заглавное фото: 24news.am

Источник

В рубрике: Общество Метки: ,

Похожие записи:

Власть и оппозиция: что ждет Абхазию после выборов Власть и оппозиция: что ждет Абхазию после выборов
Новые развития вокруг Амулсара: Пашинян призвал жителей Джермука разблокировать дороги к руднику Новые развития вокруг Амулсара: Пашинян призвал жителей Джермука разблокировать дороги к руднику
Грузия: Провокация или верный расчет? Грузия: Провокация или верный расчет?
О военно-политической обстановке в регионе Южного Кавказа в начале осени О военно-политической обстановке в регионе Южного Кавказа в начале осени

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.